Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Как может повлиять на экологию создание зоны туризма в Зарафшанском национальном природном парке?

Как может повлиять на экологию создание зоны туризма в Зарафшанском национальном природном парке?

Как может повлиять на экологию создание зоны туризма в Зарафшанском национальном природном парке?


На территории Зарафшанского национального природного парка будет создана зона отдыха для туристов. Это предусмотрено решением хокима Самаркандской области от 14 января «План мероприятий на 2019 год по осуществлению Концепции развития сферы туризма в Республике Узбекистан на 2019-2025 гг».

Также на территории национального природного парка будет организована рекреационная зона для отдыха и экскурсии туристов.

Вместе с тем, принимаются меры для развития экотуризма и рекреационного туризма вблизи Каттакурганского, Каратепинского и Карасуйкого водохранилищ.

Решение хокима предусматривает также проведение в октябре-ноябре 2019 года такие фестивали, как «Праздник дыни», «Праздник лепешки», «Праздник плова», «Кишмиш», «Восточные сладости».

Следует отметить, что Зарафшанский национальный природный парк (бышв. Зарафшанский государственный заповедник) был организован в 1975 году. Его площадь – 2352 га, он тянется вдоль правого берега реки Зарафшан на 47 км узкой полосой шириной от 300 до 1500 м. Был создан с целью сохранения биоразнообразия тугайных лесов долины реки.

Как может повлиять на экологию создание зоны туризма в Зарафшанском национальном природном парке?

Не окажет ли создание зоны отдыха для туристов отрицательное влияние окружающей среде, экологии парка? Вот как на этот вопрос собкора NUZ.UZ ответила старший научный сотрудник национального природного парка, кандидат биологических наук Наталья Мармазинская: «Сама по себе организация туристической зоны на территории парка не является отрицательным явлением. Существует мировой опыт создания туристско-рекреационных зон в особо охраняемых территориях. Все дело в том, как будут организованы услуги туристам и какие их виды будут предложены. Немаловажен здесь и уровень экологической культуры туристов. Необходимо разработать правила поведения на территории зоны, создать просмотровые площадки, специальные тропы для посетителей. Главное, чтобы они не перепутали посещение природного парка с пикником на шашлык».

Т. РАХМАТУЛЛАЕВ,
собкор по Самаркандской области,
фото автора

Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Когда Ташкент переведут в «красную» зону (опрос)

В штабе по борьбе с коронавирусом объяснили, почему Ташкент не переведен в "красную" зону

А зачем вообще нужна махалля, если она плюет на нужды людей? Пенсионер и инвалид II группы рассказала свою историю о том, как работает махаллинский комитет (видео)

Несколько городов Ташкентской области переведены в "красную зону"

expo
Похожие статьи
Теги
Т. Рахматуллаев