Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ «Хрущевки» и «сталинки» могут уйти в историю: в Ташкенте заменят старые дома новостройками

«Хрущевки» и «сталинки» могут уйти в историю: в Ташкенте заменят старые дома новостройками

«Хрущевки» и «сталинки» могут уйти в историю: в Ташкенте заменят старые дома новостройками

В ходе сегодняшнего заседания Международного клуба, посвященного тематике инвестирования, прозвучал вопрос об инвестициях в недвижимость. Косвенно были подняты актуальные сегодня вопросы сноса домов в центре Ташкента и положенной их жителям компенсации.

Последние два года столица переживает по-настоящему строительный бум. Столько строек как сегодня Ташкент не видел, наверное, со времен землетрясения. В конце прошлого года Премьер-министр республики заявил, что все ветхое жилье в столице будет снесено и заменено новостройками. Однако что считать ветхим, вопрос спорный. Глава Госкомкадастра Абдушукур Абдуллаев сегодня в рамках заседания Международного клуба обмолвился, что «хрущевки» и «сталинки» также ветхий фонд и что его дешевле заменить новоделом, нежели постоянно ремонтировать.

«Любой город развивается либо за счет расширения территории, либо за счет развития существующей инфраструктуры. Такие работы у нас тоже ведутся. Только здесь надо учитывать один важный фактор – в Ташкенте сейчас существует большое количество старых домов, это так называемые «хрущевки». Если направлять туда средства, чтобы их ремонтировать и поддерживать коммунальные системы – это обойдется достаточно дорого. Проще строить новые», – сказал Абдуллаев.

По мнению главы Госкомкадастра, город должен развиваться и центр Ташкента неплохо бы и вовсе очистить от жилых домов. Абдуллаев привел примеры городов развитых стран, где в центре только, гостиницы, бизнес-центры, рестораны, парки и прочие развлекательные заведения.

По некоторым данным, Ташкент вскоре лишится домов, построенных до 80 – 90-х годов прошлого века. В этот список попадают несокрушимые «сталинки», которых довольно много в центральной части города – улицы Навои, Шахрисабз (метро Ойбек), Усмана Носира и Нукусская. К жителям некоторых из этих домов уже приходили застройщики и уведомляли о скором сносе, показывая на планшете красивые картинки высоток. Также ветхими власти считают и четырехэтажные «хрущевки», которых в Ташкенте сотни, если не тысячи. В полное обновление городских домов слабо верится. К тому же, «сталинки», к примеру представляют архитектурную ценность, да и ветхими они не являются при грамотном ремонте фасадов.

Что касается компенсации, то как разъяснил зампредседателя Госкоминвестиций Лазиз Кудратов, инвестор должен договориться с жителями сносимых домов, предоставив им равнозначную компенсацию. Солидарен с Кудратовым и глава Госкомкадастра.

«Раньше у нас относительно домов и недвижимости было такое понятие, как «инвентарная стоимость здания». В 2018 году мы провели большую работу, чтобы перевести все здания на кадастровую стоимость. К примеру, если в Ташкенте обычная трехкомнатная квартира стоила раньше где-то 3,5 млн сумов, то сейчас по кадастровой стоимости она уже оценивается в 60 млн сумов. Но, я должен сказать, что кадастровая стоимость отличается от рыночной стоимости. Поэтому, если речь идет о сносе жилого дома, то компенсация обязательно осуществляется в зависимости от рыночной стоимости здания, которая устанавливается специальными оценочными компаниями, имеющими на это лицензию», – подчеркнул он.

Корреспондент NUZ.UZ, задавая сегодня вопрос о сносе домов в столице, посоветовал обратить внимание на регионы, в том числе на Ташкентскую область, где жилье действительно ветхое и его давно пора менять. В столице также хватает ветхих и аварийных построек. К слову, еще не все «деревяшки» снесены в Сергелийском районе, в городе достаточно и собственных домов в плачевном состоянии.
Комментарии
Елена
Чем земля дороже, тем лакомее кусок! Еще не снесен массив жактовских домов в районе Алайского, а застройщики уже замахнулись на добротные и благоустроенные дома.
В районе рынка "Кадышева" есть квартал "деревяшек". Так называемый, 58 военный городок. Он, почему-то, застройщикам не интересен...
Интересно, есть силы, которые смогут остановить этот беспредел?

Инвестор должен выкупить недвижимость по цене, на которую он, этот инвестор, договорился с владельцем. В случае многоквартных домов - инвестор должен договориться с каждым владельцем по отдельности. Речь о "равнозначной компенсации", или "рыночной компенсации" может идти ТОЛЬКО тогда, когда земли забираются под общественные нужды - например, дорога, или аэропорт или водохранилище. Очень жаль, что господин Кудратов и Абдуллаев, занимая такие высокие должности, не понимают разницы.

Единственный метод борьбы - объявить бойкот и не покупать эти квартиры. В любом случае этот бизнес не вечен. Не нужно нам столько дорогого жилья - у народа нет таких денег, нефть мы еще не нашли, так что расходимся.
Очень грустная статья!!!!красоту на коробки менять! Но очень надеюсь ,что это только закинули удочку,а там разберутся.

Не законно всё это, не справедливо и не по божески. Нельзя так с людьми поступать, за всё воздастся, за всё придётся ответить. Хотя о чём я говорю, в облстях давно уже сидят без газа, электричества и даже питьевой воды.....
Катрин


Обалдеть, бедные люди!!! 15 млн в зубы дадут и катись на все 4 стороны?
Никогда "сталинка" и "хрущевка" не будет переплюнута новостройкой. Какой бы красивой не была новостройка, все равно халтурят и строят не правильно, не учитывают климат и сейсмозону. Экономят на всем. В нашем жарком климате выше 5 этажей вообще противопоказано стоить. Т.к кроны деревьев редко бывают выше и не дают прохлады и тени. Эти высотки это ужас. Стены тонкие. В "хрущевке" летом можно спокойно без кондиционера прожить. Иземлятресения не страшны. Сомневаюсь что бетонные коробки обделанные по фасаду жженным кирпичем сравняться с исторически красивыми и надежными домами.
Компенсация за сносимую недвижимость должна быть равнозначной,а не равноценной. Оценочным комиссиям нет доверия. Никогда они не дадут даже близко рыночную стоимость.При каждом сломе- нервы и слезы жильцов сносимого жилья. Наш Президент должен это остановить!
Современные "архитекторы" НИКОГДА не превзойдут сталинских архитекторов, которые проектировали и строили любые сооружения на века. У них мозгов не хватит, чтобы подготовить проект и с уверенностью сказать - этот дом простоит триста лет (например). Этим временщикам лишь бы деньги хапнуть, а после них - хоть потоп. Сколько можно тащить в свой карман, ведь все деньги в могилу не унесешь. Оставьте старые дома в покое, хапуги! Абдушукур Абдуллаев - может быть, вы хоть раз подумаете о ЛЮДЯХ, а не своем кармане!
Светланв
Живу давно.Ташкент знаю хорошо.
Согласна с комментариями выше.
Сомневаюсь в компетенции и грамотности тех ,кто предлагают такое. Центр города очень привлекает. А за центром территория не интересует никого. Проехала на Новый год по окраинам города. Огни и красивое оформление только в центре. Надо взяться за дальние районы города, где действительно совсем старые домики. Город должен быть красивым везде, а не только в центре. Есть в центре дома 2-х этажные старой постройки
очень ухоженныее , а о дома ,так называемые "сталинки", очень интересной архитектуры теплые зимой, летом прохладные, с толстыми стенами и надёжные. Они фактически украшают город и отличаются от домов близнецов из новостроек.
Посмотрите на столицы мира.Везде пытаются как могут сохранить историю и дух старых городов.Хранят то.что оставоено предками.Города строят люди а не отдельные персонажи.Сталинки и хрущевки построены в 1940 и 1960-е и до сих пор сохранили актуальность.а нынешний новострой должен ещё доказать свою прочность.И потом не надо превращать наш родной город в однотипные общежития.И улицу Навои не трогайте.Достаточно того что ликвидировали историческую ценность - ташкентский трамвай со столетней историей,которой мало какой азиатский город может похвалиться.В стране ещё много мест,где люди нуждаются в достойном жилье.Пустите кредитные деньги на жильё в областях.
Денис
Это все показуха. А главное хапнуть побольше денег
Живу на улице Бабура, в доме бракосочетания. Все бараки через дорогу сносят, около Аскии тоже самое творится. У нас 5ти этажный дом 60го года. Боимся, что эти хапуги и нас скинут. Ни ремонт сделать новый ни спать спокойно. Куда обратиться, для выяснения обстоятельств?
Я удивляюсь чиновникам. Вам что, мало убитого Вами сквера!? Вместо прекрасного парка, в центре города теперь плешивая поляна. Вы умники, лучше бы заводы и фабрики восстановили. А не рушили бы дома людей!!

Новые дома будут не такого хорошего качества какими были старые советские. Вообще Ташкент очень сильно изменился. Дай Бог коренным ташкентцам терпения и спокойствия перенести новые изменения. Я сам давно уже уехал из Ташкента и ни о чем не жалею. Теперь Ташкент ты стал другой....

Теперт Ташкент ты стал другой... Хорошо что я уехал оттуда навсегда.

Теперь Ташкент ты стал другой...
Хорошо что, я уехал оттуда .
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Узбекистан упростил прописку и оформление виз для соотечественников за рубежом

Бесчинства по адресу Ок-йул, 59: как у пенсионерки отобрали участок

В Ташкенте высадился десант военных Турции и Пакистана

Нарушил, пропуская скорую помощь: будет ли штраф?

expo
Похожие статьи