Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Самарканде началась травля четырех пенсионерок за противостояние незаконному строительству

В Самарканде началась травля четырех пенсионерок за противостояние незаконному строительству

В Самарканде началась травля четырех пенсионерок за противостояние незаконному строительству


В Самарканде четырем женщинам-пенсионеркам, насчитывающим восьмой десяток лет в течение года не давали покоя застройщики из-за того, что они выступают против незаконного строительства многоэтажного жилого дома на улице Багдад. А теперь появились другие силы, которые, используя грязные методы, стараются заткнуть им рот и убрать с дороги, сообщает собкор NUZ.UZ по Самаркандской области.

О противостоянии группы пенсионеров махалли Олтин аср строительной компании «Dream wall» NUZ.UZ писали два месяца тому назад. За это время практически нет изменений в лучшую сторону. Наоборот, застройщик всеми силами стремится преодолеть запрет местных властей о приостановке строительных работ и довести пожилых людей, выступающих против возведения объекта, до состояния изнеможения.

В Самарканде началась травля четырех пенсионерок за противостояние незаконному строительству
В Самарканде началась травля четырех пенсионерок за противостояние незаконному строительству

В Самарканде началась травля четырех пенсионерок за противостояние незаконному строительству

Группа пенсионеров в своем новом обращении собкору NUZ.UZ отмечает, что их преследование началось с вызова в горпрокуратуру, где следователь предложил им написать объяснительную записку и указать, почему они жаловались на застройщика в генпрокуратуру. Они в ответ на это передали следователю папку документов, которые содержали факты, доказывающие незаконность самого строительства. «Но вразумительного ответа так и не получили», – пишут жители махалли.

Они, далее в своем письме, указывают, что застройщики на них подали в суд. С них требуют, чтобы им запретили писать жалобы и чтобы они больше не препятствовали строительству многоэтажного дома. Пенсионеры удивляются, что из большого числа противников возведения дома, «выбрали самых уязвимых (имеется в виду возраст) – четырех советников с русскими фамилиями». Это – Людмила Старухина, Тамара Авдеева, Алефтина Бубнова, Лидия Радякина.

Еще большего удивления вызывает запрос адвоката У.Машарипова, который он отправил председателю махалли Ж.Абдурахмоновой. Он просил «в целях защиты прав и интересов» ООО «Dream wall» предоставить информацию о том, что граждане Т.Авдеева, А.Бубнова, Л.Радякина и Л.Старухина препятствуют строительству многоэтажного дома. Ж.Абдурахманова на адвокатский запрос ответила, что эти четыре человека выступают против строительства, «как и все остальные жители махалли». «Недовольный таким ответом адвокат, позвонив мне, с возмущением спросил, почему я написала слова «как и все остальные жители махалли». Видно, ему очень хотелось, чтобы в качестве ярых противников стройки значились бы только фамилии этих четверых», – сказала председатель махалли.

Здесь возникает естественный вопрос: почему преследуются люди, которые имеют сильную гражданскую позицию, выполняют свой долг перед обществом, стремясь защитить среду своего обитания от посягательств застройщика. Где и в чем они нарушили закон? Почему те, кто по роду службы обязан стоять на стороне закона и правопорядка, так грубо борется против субъектов общественного контроля? Дело в том, что согласно Закону «Об общественном контроле» граждане Республики Узбекистан являются субъектами общественного контроля.

Почему правоохранительные органы не обращают внимание на требование активистов махалли о привлечении к ответственности лиц, которые представили в городской хокимият поддельные документы? Ведь именно на их основе было снесено здание махаллинского центра, вырублены 35 деревьев и хокимият вынес решение о строительстве многоэтажного дома. Авторы письма указывают конкретные фамилии виновных, они знают, кто забрал к себе домой все строительные материалы снесенного здания центра махалли, который состоял из восьми добротных комнат. «Но эти факты никого не интересуют, никто не хочет установить истину, наказать виновных, а все бросаются на нас, стараются всеми средствами закрыть нам рот», – сказала Л.Старухина.

К сожалению, это не единичный факт, когда нарушаются права человека и соответствующие органы бездействуют. У меня накопилось немало обращений граждан, которые нигде не найдя правду, просят, умоляют, требуют "разместить статью в средстве массовой информации, которое читает Президент».

Нельзя не признать, что за последние два года в нашей стране сделано немало на пути восстановления справедливости, приняты законы, обязывающие органы государственной власти и управления, а также других госструктур, работать на благо народа, прислушиваться к мнению простых людей, не оставлять без внимания каждое обращение граждан. Чиновники разного ранга обязаны принимать граждан и решать их проблемы.

Действительно, в ходе этих приемов решаются некоторые вопросы. Но есть проблемы, для решения которых чиновники, правоохранительные органы, работники банков не всегда относятся с пониманием, или, если сказать откровенно, не показывают заинтересованности в их справедливом решении. Есть люди, часто это предприниматели, которые долгое время, иногда несколько лет, пытаются решить свои проблемы, но их обращения в разные инстанции не приводят к должному результату.

В данное время у меня накопилось несколько таких материалов. О некоторых из них мы уже рассказывали на сайте NUZ.UZ, а большинство находятся в очереди. Мне одному трудно тщательно изучить изложенные в них факты, найти других участников дела, узнать их мнения и, пропустив все это через себя, сквозь авторское восприятие, подготовить текст статьи. Это требует много времени и сил.

Предлагаю другой вариант. Учитывая, что за каждым обращением стоит судьба конкретного человека, его вера в справедливость принимаемых решений со стороны должностных лиц, в торжестве законности, предлагаю Генеральной прокуратуре взять под свой контроль семь-восемь характерных в этом отношении дел. Это – обращения граждан, в первую очередь, предпринимателей, дела которых не решаются годами. У меня имеются все их данные. Если будет создана компетентная комиссия, эти граждане могли бы представить соответствующие документы.

Устранение указанных проблем не только укрепит в обществе веру в справедливость, но также приведет к созданию новых рабочих мест и развитию экономики страны. Здесь заработает естественный механизм, приводящий в движение всю систему, который назван Адамом Смитом «невидимой рукой». Основатель экономической науки утверждал, что стремление отдельной личности к собственной выгоде, независимо от ее воли и сознания, направляется к достижению выгоды и пользы для всего общества «невидимой рукой» рынка.

Еще один немаловажный фактор связан с тем, что реальное уважение прав человека, воплощение в жизнь всех норм законов, принятых в нашей стране, подняли бы имидж Узбекистана в глазах мировой общественности. Об этом, в частности, говорили представители ряда международных организаций, в том числе Amnesty International (Международная амнистия) и International Partnership for Human Rights (Международное сотрудничество по правам человека), участвовавшие в Самаркандском форуме по правам человека, который проходил 22-23 ноября в Самарканде и был посвящен 70-летию принятия Всеобщей декларации прав человека. В интервью журналистам они отметили, что в последнее время в Узбекистане проводились важные реформы, направленные на защиту прав и свобод граждан. Приветствуя принятые в этом направлении документы, вместе с тем гости подчеркнули, что их практическое воплощение идет медленно. Свобода не должна этим ограничиваться. Необходима возможность конструктивной критики, так как показ проблем и их решение взаимосвязаны.

Выступая на конференции от имени Генерального секретаря ООН г-на Антониу Гутерриша, спецпредставитель генерального секретаря ООН, глава Регионального центра ООН по превентивной дипломатии Наталья Герман особо отметила, что существует неразрывная связь между миром и безопасностью, развитием и правами человека.

В послании Президента Шавката Мирзиёева участникам Азиатского форума есть следующие слова: «Как было отмечено Верховным комиссаром ООН по правам человека госпожой Мишель Бачелет, «мы можем достичь более устойчивого мира, безопасности и развития только при условии, что будем двигаться в сторону большей справедливости и равенства». И я полностью согласен с этим ключевым принципом».

Обратите внимание: глава нашего государства констатирует огромную роль справедливости и равенства в деле достижения более устойчивого мира, безопасности и развития. Это еще раз говорит о необходимости справедливого решения всех обращений граждан, в том числе неподкупных пенсионеров из махалли Олтин аср, что является основой для безопасности и развития нашей страны.

Т. РАХМАТУЛЛАЕВ,
собкор по Самаркандской области,
фото автора
Комментарии
Очень жаль ,что в хокимьятах сидят те кто своими поступками позорят своих граждан и президента. Сейчас нужно не воровать как привыкли в вилоятах Хокимы и те кто подписывает и даёт разрешение на строительство , а стараться делать всё законно. Почему такие люди не как хоким , его замы , начальники не приносят свои клятвы защищать граждан , помогать пенсионерам , бороться с коррупцией ,почему ? Пока. Ьроится один жилой дом , у кого-то в хокимьятах строятся два дома для родственников.Ну когда перестанут воровать в нас , когда насытятся , когда будут полезными люди которые садятся в мягкие кресла!???? Поэтому президент и снимает с должностей и правильно делает ,люди вороют. Эти пенсионерки защищают то, что сделано с нарушениями , а на них оказывается давление и ещё вызывают в прокуратуру. На каких основаниях ? Имеет ли работник прокуратуры так поступать? Почему никто не проверяет документы и все официально представленные документы у застройщиков ? Кто будет проверять это ? Те кто сами вороют или ждут что с ними поделятся?? Вина этих пенсионерок в том что у них русские фамилии или в том что на людей в таком возрасте легче оказать давление и запугать? Уважаемый Президент и хоть кто-то порядочный в органах разберитесь с такими застройщиками , они по вашему указанию строят .,но делают это нарушая закон!!!!
Странно ,отзыв не отправился с самого начала.Какие меры будут приняты по этому факту нарушения застройщиков? Имел ли право вызывать пенсилнерок прокурор и оказывать давление на них как на законопослушных граждан? Сейчас выделяются много денег на строительство , по пока строят один жилой дом , у работника хокимьята или у должностного лица строится дом или в доле по отмыванию денег.Хватит воровать , вы этим позорите своих граждан которые за всё платят с пенсий , вы позорите президента .Поэтому президент так часто снимает хокимов и обновляет персонал управления , правильно. Жаль этих женщин , позор хокиму и нужно снять всех кто подписывал и подделывал документы на строительство и вырубку деревьев. с такими людьми как такой прокурор и хоким хорошего будущего не построят граждане. Почему хоким и работники органов клятвы не дают своим простым гражданам, что воровать перестанут ?
Что-то эти чиновники разгулялись, чувствуют что им позволено всё что им хочется и не хочется. При людно бы их наказать, а если нет, то будет создан прецедент и все остальные также будут делать...
Это хорошо ,что есть принципиальные ,не подкупные. И жаль ,что представители администрации Самарканда не изменили свои байские замашки и продолжают упорствовать против Конституции РУз и общественного контроля.
Больше всего из этого удивил список с русскими фамилиями (незаконная стройки и содействие местных властей уже не удивляет). Это что, очередное "езжай в своя Россия"?
Считаю, что действия чиновников и сотрудников правохранительных органов, в том числе прокуратуры, наносят сильнейший ущерб нашему государству и их действия должны попадать под умышленный саботаж и вредительство против решений Президента. Террорист приносит вред в конкретном месте, ограниченному количеству людей, а эти вороватые чиновники приносят вред всему обществу.Таких работников прокуратуры надо не просто выгонять с треском и с позором с работы, их надо судить и судить публично, и давать реальные сроки с конфискацией, ведь они не за красивые глаза защищают не правоправные действия строй компании.
Перекосы и какие то наршения есть и будуь. Поэтому мы с вами содержим целую ораву ПРАВОохранительных органов, от слова права, то есть наши с вами права. Поэтому мы им платим зарплату, чтобы они НАС защищали именно от такого произвола. Мы им не только зарплату выдаем, мы еще построили им крутые здания, купили им последние модели компьютеров и телефонов и кучу чего еще. А когда они выйдут на пенсию, мы будем выплачивать еще и пенсию. Так может, господа хорошие, вы займетесь вашими ПРЯМЫМИ обязанностями защищать НАС? Господин прокурор города, почему не уволены те, кто вызывал старушек в прокуратуру. Какое право они имели это делать?
И не только в Самарканде, но и в столице не лучше. Да, Президент даёт указание, требует, приказывает и т.п. Не читал, и не слышал ни разу о том, что при этом необходимо нарушать НПА. Будучи в Сырдарье он раскритиковал всех и вся, аж пресс-секретарь выступил и, что. Показуха, громкие лозунги "Выполним", "Вы нам раскрыли глаза" и т.д. - продолжается и по моему даже стало ещё больше - Присяги хокимам дают, правда "расписываются" или нет об этом не писали.
Депутаты (разл. уровней), судейский корпус аж "Клянётся", представители партий - ездят по регионам встречаются, отчитываются, народные приёмные-работают, Гос надзорные органы - выполняют свои обязанности, критические статьи стали печатать даже в газете "Народное слово", более 3 тыс ННО, а вот пенсионерам помочь не кому и их даже преследуют?.
КТО НИБУДЬ СМОЖЕТ РЕШИТЬ И ВОССТАНОВИТ СПРАВЕДЛИВОСТЬ (ПРАВА). ПЕНСИОНЕРЫ, так от делать нечего пишут и беспокоят гос.органы и мешают им выполнять служебные обязанности, или есть нарушения их прав и НПА.
Интересы всех не учесть и не возможно выполнить - понятно, права, свободы и т.п тоже - понятно. Но для некоторых сотрудников исполнительной власти, гос.чиновников министерств и ведомст., представителей гос.надзорных органов, наверное не важно - есть Ген. План развития города, района, кишлака, разработаны, или нет мероприятия, исполняются ли НПА, их не интересует безопасность и т.д - главное огласить "Выполним", вовремя освоить(полить) выделяемые денежные средства, устроить и удовлетворить свой бизнес-интерес(дадим-заберём-дадим разрешение, построим-снесём-построим, спилим-посадим-спилим, создадим-ликвидируем-создадим "проф." компании), возможно про таких и надо больше писать, проводить объективные журнал. расследования, героев мы должны знать в лицо.
Скоро обычные жители начнут присягу давать. Д-Демократия
Мы уже 3 месяц боремся за наш дом! Что спорить с государством в котором уполномоченные хокимията при собственнике на таджикском, надеясь, что мы русские не знаем языка, говорят о том, что закроют нам рот, с помощью подкупа судьи и изымут дом? Проблема, с неправомерным изъятием жилья у граждан, последнее время остра. Не все люди могут отстоять свою правоту, не все прецеденты попадают в СМИ. Думаю пора вспомнить о статье 2 Конституции РУ, в которой говориться, что государство служит интересам народа. Надеюсь, после данной статьи, будет уделено должное внимание вышестоящих органов к подобным ситуациям.

Дед
Очень печальная ситуация когда все понимают где ПРАВДА но никто ничего не может сделать. Неужели самодостаточные и циничные застройщики а не органы власти будут решать что им снести нормальную функционирующую махаллю вырубить многолетнии деревья построить на этом месте отличающийся в сравнении с другими домами во всех отношениях дом. Этот дом запрещали строить много лет все государственные учереждения и вдруг "волшебным" способом можно строить нарушая все существующие нормативы. Решение проблемы простое чтобы не повторялись такие возмутительные истории вынести решения о востановлении здании махалли и публичном наказании виновных. Но это будет озночать признание ошибок, нет лучше добить бабушек
Сергей
Все просто, те кто дали разрешения на строительство они же изучают и жалоби граждан.
У меня тоже со стороны Феофан скоро хомяка хотят забрать землю пока я пытался отстоять ею они у меня нашли нарушение по налогу и предупредил что если не оплачу конфискуют землю схема проста сначала найти долг повесть его на предпринемателя а затем через миб конфесковать и выставить на продажу на
Аукционе строителям прошу мне плиочь
твари, пусть их родителям тоже так затыкают рты. пусть им на старости тоже так нервы потреплют.
у органов власти нет ни стыда ни совести с пенсионерами бороться! уят уят уят
Вы не могли бы попросить корреспондента в Самарканде сделать фотоснимок запроса адвоката и выслать в Ташкент или опубликовать дополнением к статье. Очень странный запрос. Хотел его прокомментировать. Спасибо.

Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте ушел из жизни Обид Асомов

В календаре узбекистанцев появятся два новых праздника

Официально: Президент подписал указ о выплате всем работающим пенсионерам пенсий в полном размере

Евгений Петросян: «Весть о смерти Обида Асомова поразила меня в самое сердце» (видео)

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Т. Рахматуллаев