Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Руководство «Узатома» проинспектировало подготовку кадров в МИФИ для атомной отрасли Узбекистана

Руководство «Узатома» проинспектировало подготовку кадров в МИФИ для атомной отрасли Узбекистана

Руководство «Узатома» проинспектировало подготовку кадров в МИФИ для атомной отрасли Узбекистана

Российско-узбекский Меморандум о сотрудничестве в обучении и подготовке кадров в области атомной энергетики Республики Узбекистан, подписанный 19 октября 2018 года в ходе государственного визита Президента Владимира Путина, уже обрастает практическими шагами.

В ходе визита делегации Республики Узбекистан во главе с Генеральным директором Агентства «Узатом» Журабеком Мирзамахмудовым в Москву в период 14-15 ноября, в числе многих вопросов, обсуждалась организация подготовка кадров для атомной отрасли Узбекистана.

Об этом шла речь на встрече с первым заместителем Генерального директора по операционному управлению Госкорпорации «Росатом» Александром Локшиным, назначенным от ГК куратором узбекского проекта по строительству АЭС.

В настоящее время при Национальном университете Узбекистана проходят специально организованные курсы, где обучаются 100 абитуриентов. На встрече достигнута договоренность о том, что в скором времени из Национального исследовательского ядерного университета «Московский инженерно-физический институт» (НИЯУ «МИФИ») будут направлены специалисты для проверки знаний данных учащихся.

Также целью приезда данных специалистов будет участие в отборе преподавателей для переподготовки и повышения квалификации с целью формирования профессорско-преподавательского состава создающего в Ташкенте филиала МИФИ.

В рамках визита состоялась встреча делегации Республики Узбекистан с руководством НИЯУ «МИФИ» во главе с ректором университета Михаилом Стрихановым, а также с узбекскими студентами, направленными на обучение в данный вуз – сообщает пресс-служба «Узатома».

Делегация ознакомилась с успеваемостью пройденного курса и посещаемостью занятий со стороны узбекских студентов, были обсуждены условия их проживания и обучения. Достигнута договоренность о постоянном общении и оказания содействия в решении возникающих вопросов, а также в организации производственной практики и дальнейшего их трудоустройства после выпуска.

В настоящее время в МИФИ обучаются 39 узбекских студентов, в том числе 22 в бакалавриате, 16 в магистратуре и 1 в специалитете. Данные студенты были направлены на обучение по отбору Академии наук Республики Узбекистан (12 человек), по отбору Министерства высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан (15 студентов), а также поступившие своими силами по линии Россотрудничества 12 студентов. Все студенты обучаются на грантовой основе.

Содействие студентам из Узбекистана в решении возникающих учебных и бытовых вопросов пообещал оказывать и ректор МИФИ.

При встрече с ректором университета М.Стрихановым были обсуждены вопросы организации филиала НИЯУ «МИФИ» в Ташкенте и проект «Дорожной карты» по реализации Меморандума о взаимопонимании между Агентством «Узатом», Академией наук Республики Узбекистан и Госкорпорацией «Росатом» о сотрудничестве в обучении и подготовке кадров в области атомной энергетики Республики Узбекистан.

Достигнута договоренность о проведении следующей рабочей встречи экспертов в декабре в Ташкенте, а также организации и проведения олимпиады Госкорпорации «Росатом» среди школьников и студентов вузов.

Добавим, что данный Меморандум подписан, руководствуясь Соглашениями между Правительствами Российской Федерации и Республики Узбекистан: о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях от 29 декабря 2017 года и о сотрудничестве в строительстве на территории Республики Узбекистан атомной электростанции от 7 сентября 2018 года.

В рамках Меморандума стороны планируют осуществлять сотрудничество в области обучения и подготовки операционного персонала для первой в Узбекистане атомной электростанции, а также образования и подготовки персонала в атомной энергетике в целом и смежных областях.

Планируется также организация совместных образовательных программ, включая программы двойных дипломов, в привязке к потребностям атомной энергетики и смежным областям, включая ядерные науку и технологии.

В планах сторон – переподготовка преподавателей Республики Узбекистан с целью проведения учебных курсов в узбекских университетах, образовательных организациях, а также на иных предприятиях и организациях.

Меморандум предусматривает другие направления сотрудничества, в числе которых разработка учебной и научной литературы в области атомной энергетики, организация краткосрочных стажировок, летних школ, семинаров, проведение конкурсов по физике, химии, математике среди студентов и школьников Республики Узбекистан.

Предусматривается проведение конференций, семинаров для обсуждения вопросов подготовки специалистов атомной отрасли, в том числе с участием международных экспертов.
Комментарии
У меня тетя до моего рождения(1961) окончила физфак в Ташкенте и работала на редактор в Кибрае. У нас же есть база и специалисты? Согласен уровень МИФИ высокий,да наверное подтягивать будут.
по отбору министерства нар.образ 15 чел, по отбору академии наук 12 чел на грантововой основе...представляю их уровень и разочарование со стороны МИФИ. и только 12 чел поступивших своими силами со стороны Россотрудничества 1/3 часть оправдывают обучение на гранте и будут тяговыми лошадками.
Уважемые работники СМИ когда вы пишите выбирайте слова. Так как вы написали в загаловке "Руководство «Узатома» проинспектировало подготовку кадров в МИФИ для атомной отрасли Узбекистана" я эту статью прочитал от начало до конца. Так как инспекцию деятельности какого то учреждения может проводит вышестоящая организация или уполномоченный орган. Вы своей статъей можете нанести непоправимый урон деятельности между двумя организациями.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Имя "волка одиночки" Сайфулло Саипова вновь на первых страницах американских газет

Стало известно, при каких обстоятельствах была сделана запись высказываний Джахонгира Артикходжаева

Актриса Гавхар Шарипова погибла в ДТП в Кашкадарьинской области, выпав из кабины грузовика

Трамп готовит масштабный депорт мигрантов. Граждане Узбекистана тоже в этом списке

expo
Похожие статьи
Теги
Узбекистан, Россия, УЗАТОМ, МИФИ, Атомная отрасль