Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Туризм-2025: магазины Duty Free в райцентрах и новые направления

Туризм-2025: магазины Duty Free в райцентрах и новые направления

Туризм-2025: магазины Duty Free в райцентрах и новые направления

Разработан проект Концепции развития сферы туризма до 2025 года, предусматривающий внедрение новых для Узбекистана направлений туризма и улучшение туристической инфраструктуры.

Проект постановления президента «О мерах по развитию туризма в Республике Узбекистан в период до 2025 года» опубликован для обсуждения на портале СОВАЗ.

Предполагается в семилетний срок увеличить количество гостиниц и хостелов до общего количества 4 500 номеров и 9 500 койко-мест. Чтобы привлечь предпринимателей в эту сферу, будет максимально упрощен механизм реализации проектов по строительству гостиниц и других объектов туристской инфраструктуры.

Второй больной вопрос – транспорт. Концепция предлагает увеличить количество внешних и внутренних маршрутов, оптимизировав при этом расценки на билеты.

Национальную авиакомпанию предлагается разбить на несколько конкурирующих компаний, которые разделят между собой авиацию, управление аэропортами и регулирующий орган авиации, как это принято в мировой практике. Для организации бюджетных авиаперевозок по системе «лоукостер» могут быть привлечены международные компании. Для удобства туристов планируется создать прямые рейсы между регионами республики, минуя Ташкент.

Еще одна область с высоким потенциалом – развитие новых туристических направлений. Так, будет разработана Концепция туристического потенциала Ферганской долины по принципу «Золотое кольцо». На озерах Айдаркуль (Джизакская и Навоийская области), Тудакуль (Навоийская область) и Учкизил (Сурхандарьинская область) создадут условия для отдыха, отвечающие современным требованиям. Будут развивать медицинский, спортивный и агротуризм, в сельской местности создадут «туристские махалли» для этнографических туров.

Для развития шоппинг-туризма предложено открыть магазины беспошлинной торговли (Duty Free) в наиболее посещаемых туристами городах (Самарканд, Бухара, Хива, Шахрисабз) и административных центрах регионов. Здесь же могут появиться торгово-развлекательные комплексы и бутики с брендовой одеждой и косметикой.

При помощи предпринимателей планируется внедрить единую электронную систему пропуска в объекты культурного наследия и музеи с онлайн-продажей входных билетов. Необходимо расширить сеть зон бесплатного доступа Wi-Fi до 50 точек в каждом регионе.

Еще один проект для предпринимателей – создание 3D-моделей отечественных достопримечательностей для размещения в Google Earth, а также съемка фильмов в формате 3D-мэппинга для демонстрации туристам.

Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Изменен порядок изъятия земельных участков для государственных нужд

В Ташкенте еще трое госпитализированы после приема обычных лекарств

Тонны фри и пюре: в Ташкенте начал работу единственный в Центральной Азии завод по переработке картофеля (видео)

Производитель лекарств из Узбекистана незаконно использовал украинскую торговую марку

expo
Похожие статьи