Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Узбекистан «упал» в ежегодном рейтинге безвизового доступа граждан в другие страны.

Узбекистан «упал» в ежегодном рейтинге безвизового доступа граждан в другие страны.

Среди основных прав человека - свобода передвижения одно из ключевых. Однако, эту свободу ограничивают визовые барьеры между странами, которые в двадцать первом веке, как иногда нам кажется, становятся все более труднопреодолимыми.

На самом деле в мире много государств, граждане которых могут достаточно свободно путешествовать, не задумываясь о получении виз на въезд в ту или иную страну.

Консалтинговая компания Henley & Partners, мировой лидер в планировании проживания и гражданства, составляет ежегодный рейтинг безвизового доступа граждан в другие страны.

Первую строчку в этом рейтинге заняла Япония. Получив такой доступ в Мьянму в начале этого месяца, японские граждане теперь могут пользоваться безвизовым режимом или же визой “по прибытию” в 190 пунктов назначения по всему миру, обогнав в рейтинге Сингапур с 189 безвизовыми направлениями. Кстати, совсем недавно Япония и Сингапур делили первое место в таком рейтинге.
Узбекистан «упал» в ежегодном рейтинге безвизового доступа граждан в другие страны.

Германия, которая в начале 2018 года занимала первое место в рейтинге, теперь расположилась на третьей строчке (с 188 направлениями), которую делит с Францией и Южной Кореей.

Интересно, что Франция поднялась в рейтинге благодаря Узбекистану, который 5 октября отменил визовый режим для граждан этой страны, уже предоставив безвизовый доступ гражданам Японии и Сингапура в начале февраля этого года.

Сам Узбекистан в этом рейтинге лишь на 82 строчке. Гражданам нашей страны можно без получения виз путешествовать в 59 стран. Хотя еще совсем недавно узбекский паспорт в этом рейтинге занимал 78 место, при том же количестве стран для безвизовых путешествий – 59. Значит какие-то страны улучшили свой рейтинг, а мы нет.
Узбекистан «упал» в ежегодном рейтинге безвизового доступа граждан в другие страны.

Введение безвизового режима для граждан целого ряда государств – доказала политику открытости, проводимую правительством нашей страны. А это, в конце концов, должно привести к упрощению въезда узбекистанцев в другие страны. Например, Турция увеличила до 90 дней срок безвизового пребывания граждан Узбекистана в своей стране.

США и Великобритания, как с безвизовым доступом, так и с визой “по прибытию” в 186 пунктов назначения, находятся на пятом месте в рейтинге. Поскольку в этом году ни одно из этих государств не попало в какие-либо новые юрисдикции, маловероятно, что в скором времени они вернут себе первое место, которое занимали в 2015 году.

Эксперты Henley & Partners отмечают, что “государства могут добиться высоких результатов только в том случае, когда они работают рука об руку со своими глобальными партнерами, чтобы построить мир на основе сотрудничества и взаимосвязи.

Среди таких стран необходимо упомянуть в первую очередь Грузию, Украину, Китай и ОАЕ.
Узбекистан «упал» в ежегодном рейтинге безвизового доступа граждан в другие страны.

Причем Объединенные Арабские Эмираты имеют самую успешную историю роста в данном рейтинге. Они поднялись с 62-го места в 2006 году и теперь занимает 21-ю позицию.

Последнее место в обновленном списке Индекса паспортов Хенли занимают Афганистан и Ирак, имея безвизовый доступ или визу “по прибытию” только к 30 странам, чуть ниже разместились Сирия, Сомали (32) и Пакистан (33).

Виктор МИХАЙЛОВ
Комментарии
Надо открыть визы многим странам, чем больше мы открыты миру, тем больше и лучше развивается экономика, это же ясно
Цитата: Гулям
Надо открыть визы многим странам, чем больше мы открыты миру, тем больше и лучше развивается экономика, это же ясно

Если бы так просто все было. В начале узнайте для чего визы нужны.
Свобода передвижения - вот ценность цивилизации, если ты будешь в других странах, завязывать знакомства, это уже начала бизнеса и сотрудничества. Если страна закрыта, как люди узнают, что у нас есть, какие хорошие люди, поиродные ресурсы итп и возможности. Мы находимся на последних местах в мире по открытости. Куда это годится? А хотим развиваться....
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Бесчинства по адресу Ок-йул 59 завершены, или как пенсионерке вернули участок

Руководство Республиканского центра акушерства и гинекологии присвоило более 15 миллиардов сумов

С 1 января услуги централизованного теплоснабжения будут оплачиваться по новой системе

Авиарейс Москва-Фергана совершил вынужденную посадку в Самаре из-за смерти пассажира-узбекистанца

expo
Похожие статьи