36.8 C
Узбекистан
Среда, 8 июля, 2020

Узбекистан «упал» в ежегодном рейтинге безвизового доступа граждан в другие страны.

Топ статей за 7 дней

Вчера правоохранительные органы задержали более 1000 ташкентцев за отсутствие маски

23 июня в Ташкенте были задержаны 1046 человек, находившихся в общественном месте без медицинской маски.

Населению Узбекистана будет предложен джизакский «Фольксваген»

По сообщению информационной службы АО «Узавтосаноат», постановлением Президента Узбекистана  от  25 июня 2020 года «О мерах по...

Узбекский боксер за 81 секунду нокаутировал россиянина. Видео

В Москве прошел вечер бокса, в котором выступил узбекский боксер Музаффар Расулов (2-2, 0 КО) — его соперником был...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,090участниковПодписаться

Среди основных прав человека — свобода передвижения одно из ключевых. Однако, эту свободу ограничивают визовые барьеры между странами, которые в двадцать первом веке, как иногда нам кажется, становятся все более труднопреодолимыми.

На самом деле в мире много государств, граждане которых могут достаточно свободно путешествовать, не задумываясь о получении виз на въезд в ту или иную страну.

Консалтинговая компания Henley & Partners, мировой лидер в планировании проживания и гражданства, составляет ежегодный рейтинг безвизового доступа граждан в другие страны.

Первую строчку в этом рейтинге заняла Япония. Получив такой доступ в Мьянму в начале этого месяца, японские граждане теперь могут пользоваться безвизовым режимом или же визой “по прибытию” в 190 пунктов назначения по всему миру, обогнав в рейтинге Сингапур с 189 безвизовыми направлениями. Кстати, совсем недавно Япония и Сингапур делили первое место в таком рейтинге.

Узбекистан «упал» в ежегодном рейтинге безвизового доступа граждан в другие страны.

Германия, которая в начале 2018 года занимала первое место в рейтинге, теперь расположилась на третьей строчке (с 188 направлениями), которую делит с Францией и Южной Кореей.

Интересно, что Франция поднялась в рейтинге благодаря Узбекистану, который 5 октября отменил визовый режим для граждан этой страны, уже предоставив безвизовый доступ гражданам Японии и Сингапура в начале февраля этого года.

Сам Узбекистан в этом рейтинге лишь на 82 строчке. Гражданам нашей страны можно без получения виз путешествовать в 59 стран. Хотя еще совсем недавно узбекский паспорт в этом рейтинге занимал 78 место, при том же количестве стран для безвизовых путешествий – 59. Значит какие-то страны улучшили свой рейтинг, а мы нет.

Узбекистан «упал» в ежегодном рейтинге безвизового доступа граждан в другие страны.

Введение безвизового режима для граждан целого ряда государств – доказала политику открытости, проводимую правительством нашей страны. А это, в конце концов, должно привести к упрощению въезда узбекистанцев в другие страны. Например, Турция увеличила до 90 дней срок безвизового пребывания граждан Узбекистана в своей стране.

США и Великобритания, как с безвизовым доступом, так и с визой “по прибытию” в 186 пунктов назначения, находятся на пятом месте в рейтинге. Поскольку в этом году ни одно из этих государств не попало в какие-либо новые юрисдикции, маловероятно, что в скором времени они вернут себе первое место, которое занимали в 2015 году.

Эксперты Henley & Partners отмечают, что “государства могут добиться высоких результатов только в том случае, когда они работают рука об руку со своими глобальными партнерами, чтобы построить мир на основе сотрудничества и взаимосвязи.

Среди таких стран необходимо упомянуть в первую очередь Грузию, Украину, Китай и ОАЕ.

Узбекистан «упал» в ежегодном рейтинге безвизового доступа граждан в другие страны.

Причем Объединенные Арабские Эмираты имеют самую успешную историю роста в данном рейтинге. Они поднялись с 62-го места в 2006 году и теперь занимает 21-ю позицию.

Последнее место в обновленном списке Индекса паспортов Хенли занимают Афганистан и Ирак, имея безвизовый доступ или визу “по прибытию” только к 30 странам, чуть ниже разместились Сирия, Сомали (32) и Пакистан (33).

Виктор МИХАЙЛОВ

  1. Надо открыть визы многим странам, чем больше мы открыты миру, тем больше и лучше развивается экономика, это же ясно

  2. Цитата: Гулям
    Надо открыть визы многим странам, чем больше мы открыты миру, тем больше и лучше развивается экономика, это же ясно


    Если бы так просто все было. В начале узнайте для чего визы нужны.

  3. Свобода передвижения — вот ценность цивилизации, если ты будешь в других странах, завязывать знакомства, это уже начала бизнеса и сотрудничества. Если страна закрыта, как люди узнают, что у нас есть, какие хорошие люди, поиродные ресурсы итп и возможности. Мы находимся на последних местах в мире по открытости. Куда это годится? А хотим развиваться….

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Правительства Узбекистана и США приняли совместное заявление

Принято совместное заявление правительств Республики Узбекистан и Соединённых Штатов Америки о дальнейшем углублении сотрудничества в области инвестиций...

С 10 июля в Узбекистане усиливают карантинные меры. Закроются парки, вещевые рынки и заведения общепита

Ввиду быстрого распространения коронавируса и увеличения смертельных случаев, на национальном уровне с 10 июля по 1 августа вводятся следующие меры:

В период пандемии COVID-19 в Узбекистане по итогам июня выросла скорость Интернета

Kомпания Ookla опубликовала данные сервиса Speedtest.net «Отслеживание влияния COVID-19 на глобальную производительность Интернета» по состоянию на июнь 2020 года. Согласно новым данным,...

На каждый хитрый «винт» найдётся своя «гайка»

В отечественных СМИ получил широкое обсуждение общественности факт о пропаже составных частей железнодорожных путей. 29 июня 2020 года в...

Куда несется Америка

Сегодня мы смотрим на Америку и поражаемся происходящему. В памяти всплывают тревожные аналогии с 1917-ым годом в России, когда ниспровергались буржуазные ценности,...

Больше похожих статей