20.9 C
Узбекистан
Вторник, 5 июля, 2022

Детские сады Бухары переходят на аутсорсинг

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
4,220участниковПодписаться
Детские сады Бухары переходят на аутсорсинг

5 ноября девять дошкольных образовательных учреждений города Бухары перешли на аутсорсинг в системе питания. Это эксперимент, который определит состоятельность и пользу сотрудничества с частным сектором в данном вопросе. Если он даст положительные результаты, на аутсорсинг в течение двух лет перейдут все 70 детсадов города.

Частные фирмы, которым можно доверить организацию питания в детских садах, выбирала специально созданная комиссия. При этом каких-либо критериев при отборе кандидатов пока нет. Соответствующие положения только разрабатываются.

Бизнес же, как оказалось, не спешит реагировать на нововведение. По словам заведующего городского управления дошкольного образования Абдурахмона Хамраева, конкуренции при отборе не было.

“В первую очередь должно измениться в лучшую сторону качество питания. Очень важный вопрос — полнота всех продуктов в блюдах из расчета 6-9 тысяч сумов на одного ребенка в день. Пока это основные требование”, — рассказал Хамраев.

Предпринимателям же за время эксперимента предстоит решить, смогут ли они работать в соответствии с условиями и стандартами, которые будут разработаны в ближайшее время, а также оценить рентабельность вложений.

“Мы обеспечили семь человек работой, которым надо платить зарплату, да и цены на рынке растут. Поэтому пока не могу ничего сказать о выгоде. Думаю, нерентабельными будут маленькие сады. Если эксперимент удастся, будем развивать это дело дальше”, — говорит предприниматель Рустам Жумаев, обслуживающий один из детсадов города.

В самих детсадах, участвующих в эксперименте, к изменениям отнеслись с воодушевлением. Заведующая ДОУ №54 Олима Рафиева отмечает, что качество питания действительно улучшилось, а у руководства и педагогического состава появилось больше возможности заниматься своими прямыми обязанностями.

“Периодически возникали проблемы с поставщиками, которые часто срывали сроки поставки тех или иных продуктов. За всю предыдущую неделю, что этим вопросом занимается частная фирма, не было ни одного срыва и повара строго придерживаются утвержденному меню”, — говорит Рафиева.

Свою кухню со всем оборудованием здесь передали в бесплатную аренду частной фирме “Temur Trade”. Таковы условия аутсорсинга. Фирма наняла своих поваров, технолога и разработала меню из расчета 9 тысяч сумов на ребенка в день. При этом, в новый коллектив попали лишь две кухонные работницы из предыдущего состава. Остальные были сокращены. Среди них оказалась Гавхар Азимова, проработавшая заведующей складом восемь лет.

Как сообщили в городском управлении дошкольного образования, ситуацию с дальнейшем трудоустройством попавших под сокращение людей здесь держат под контролем. А сокращенным сотрудникам ДОУ №54 предложили другие должности. Кто-то согласился, кто-то нашел другую работу.
Гавхар Азимова от предложения отказалась — не устроили новые условия. Полставки помощника воспитателя — это значительно ниже, чем она получала будучи заведующей складом.

“После этого мне предложили аналогичную должность завскладом в другом детсаду, однако тут же предупредили, что через пару месяцев история с сокращением повторится”, — рассказывает Азимова.

Не захотев попасть под сокращение, она отказалась от предложения. Теперь женщина живет поиском работы и с надеждой на позитивные перемены в жизни.

В.СИДОРЕНКО,
собкор по Бухарской области

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Ташкентском зоопарке появился белый голубоглазый бенгальский тигр по кличке Фуфуня

Пресс-служба Ташкентского зоопарка сообщила о новом приобретении – белом бенгальском тигре, которого с завтрашнего дня уже заселяют в собственный...

Больше похожих статей

ЎЗ
×
×