34.9 C
Узбекистан
Суббота, 11 июля, 2020

Всемирный банк выделил $140 млн на улучшение качества услуг отопления и горячего водоснабжения в городах Узбекистана

Топ статей за 7 дней

Узбекский боксер за 81 секунду нокаутировал россиянина. Видео

В Москве прошел вечер бокса, в котором выступил узбекский боксер Музаффар Расулов (2-2, 0 КО) — его соперником был...

Автовладельцы четырех районов Ташкента выступили против массового сноса автостоянок (видео)

Несмотря на то, что кварталы, дворы, детские площадки и зеленые зоны заполонили автомобили, строительство многоуровневых стоянок городские...

С 10 июля личным транспортом будет разрешено пользоваться в определенные часы

Согласно решению Специальной Республиканской комиссии, начиная с 10 июля текущего года гражданам разрешается пользоваться личным транспортом с...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,090участниковПодписаться
Всемирный банк выделил $140 млн на улучшение качества услуг отопления и горячего водоснабжения в городах Узбекистана

Более 240 000 жителей в пяти городах Узбекистана получат качественные услуги в области отопления и горячего водоснабжения, благодаря проекту «Повышение энергоэффективности и модернизация централизованного теплоснабжения».

Проект финансируется за счет кредита Международной ассоциации развития (организация в структуре Всемирного банка) в размере 140 млн долл. США, выделенного в январе 2018 года.

7 ноября в Бухаре при участии руководства Министерства жилищно-коммунального обслуживания (МЖКО), местных органов власти, соответствующих коммунальных служб, потенциальных бенефициаров, а также представителей Всемирного банка был дан старт проекту.

Большая часть объектов централизованного теплоснабжения, в настоящее время используемых в Узбекистане, была введена в эксплуатацию в 1950-1970-ые годы. Однако, многие годы сектору теплоснабжения не уделялось должного внимания.

Качество услуг отопления и горячего водоснабжения ухудшилось во многих городах Узбекистана, а в некоторых из них подобные услуги и вовсе перестали быть доступными населению.

Соответственно, многие домохозяйства вынуждены прибегать к вредным для здоровья, ненадежным, небезопасным или дорогостоящим способам отопления жилья, например, таким как использование угольных и газовых печей. Детские сады и дошкольные учреждения в некоторых регионах страны остаются неотапливаемыми в осенне-зимний период и не могут обеспечить подходящие условия для развития детей.

Кроме того, предприятия централизованного теплоснабжения, созданные в советский период, на сегодняшний день являются нежизнеспособными по ряду причин. В частности, тарифы на тепловую энергию не покрывают все расходы на ее выработку, наблюдается низкая собираемость платежей за поставленные услуги населению, высокий уровень потерь тепла и горячей воды в магистральных и распределительных сетях, низкая эффективность управления на предприятиях сектора, а также недостаточные капитальные вложения в ремонт и модернизацию соответствующей инфраструктуры.

Всемирный банк выделил $140 млн на улучшение качества услуг отопления и горячего водоснабжения в городах Узбекистана

«Улучшение предоставления коммунальных услуг является одним из главных приоритетов правительства, направленным на повышение уровня жизни граждан по всей стране. В холодные зимние месяцы жизненно важно, чтобы дома, детсады, школы и больницы отапливались соответствующим образом», — сказал Хидеки Мори, Глава Представительства Всемирного банка в Узбекистане на презентации проекта в Бухаре. «Проект поможет восстановить, модернизировать и улучшить услуги централизованного теплоснабжения в крупных городских центрах страны. Всемирный банк рад сотрудничеству с МЖКО и соответствующими региональными властями в целях бесперебойного обеспечения домов местных жителей теплом и горячей водой посредством реализации конкретных мероприятий в рамках проекта», — отметил г-н Мори.

Проект «Повышение энергоэффективности и модернизация централизованного теплоснабжения» улучшит услуги отопления и горячего водоснабжения для более 240 тыс. жителей многоквартирных домов в Андижане, Бухаре, Чирчике, Самарканде и Ташкенте. Более 2000 жилых зданий и объектов социальной инфраструктуры в районах действия проекта, включая детсады, школы, больницы и семейные поликлиники, ощутят данные улучшения благодаря мероприятиям в рамках проекта.

Проект позволит внедрить в названых городах современную модель централизованного теплоснабжения, которая будет впервые применена в Узбекистане, включающую современные технологии в процессы производства, транспортировки и распределения тепла, а также в систему оперативного контроля и управлении теплосистемами.

Это значительно повысит энергоэффективность теплоснабжения и повысив доступность централизованного отопления населению. Проект также будет содействовать улучшению нормативно-правовой базы с целью обеспечения более эффективной и экономически устойчивой деятельности предприятий сектора.

В Бухаре представители Всемирного банка также провели рабочую встречу с хокимом Бухарской области Уктамом Барноевым. Стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в рамках финансируемых Всемирным банком проектов в области развития систем водоснабжения и канализации в настоящее время реализуемые в г. Бухаре, Алатском и Каракрульском районах Бухарской области.

В Узбекистане Всемирный банк реализует 18 проектов на общую сумму свыше 3,3 млрд долларов США с целью содействия амбициозным социально-экономическим реформам, осуществляемым правительством. Эти проекты нацелены на поддержку макроэкономических реформ, развитие сельского хозяйства и управления водными ресурсами, здравоохранения, образования, водоснабжения и санитарии, энергетики, транспорта и городского хозяйства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Телефонный разговор между мужчинами с голосами Путина и Порошенко вызвал скандал в Украине. Аудиозапись

В Украине депутат украинского парламента Андрей Деркач "сбросил" в сеть аудиозапись, которую называют разговором между президентами России...

В первый день карантина диагностировано 463 больных Covid-19

Из них 268 были обнаружены в карантинных учреждениях и 195 среди населения. 3 пациентам с коронавирусом в Ташкентской, Навоийской...

Более 90 тысяч узбекистанцев ждут возможности вернуться на родину из России

На сегодняшний день более 90 тысяч узбекистанцев ждут возможности вернуться на родину из России. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Республики...

Узбекистан рассматривает вопрос открытия генеральных консульств в Туле, Самаре и Саранске

Рассматривается вопрос открытия генеральных консульств Республики Узбекистан в Туле, Самаре и Саранске. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Республики Узбекистан Эркин...

В Андижанской области преступники на Matiz устроили погоню с ограблением

Четверо молодых людей ограбили водителя и пассажира автомобиля Captiva, отобрав у них 500 долларов США и 60 тысяч сумов. Для этого они...

Больше похожих статей