Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Всемирный банк выделил $140 млн на улучшение качества услуг отопления и горячего водоснабжения в городах Узбекистана

Всемирный банк выделил $140 млн на улучшение качества услуг отопления и горячего водоснабжения в городах Узбекистана

Всемирный банк выделил $140 млн на улучшение качества услуг отопления и горячего водоснабжения в городах Узбекистана

Более 240 000 жителей в пяти городах Узбекистана получат качественные услуги в области отопления и горячего водоснабжения, благодаря проекту «Повышение энергоэффективности и модернизация централизованного теплоснабжения».

Проект финансируется за счет кредита Международной ассоциации развития (организация в структуре Всемирного банка) в размере 140 млн долл. США, выделенного в январе 2018 года.

7 ноября в Бухаре при участии руководства Министерства жилищно-коммунального обслуживания (МЖКО), местных органов власти, соответствующих коммунальных служб, потенциальных бенефициаров, а также представителей Всемирного банка был дан старт проекту.

Большая часть объектов централизованного теплоснабжения, в настоящее время используемых в Узбекистане, была введена в эксплуатацию в 1950-1970-ые годы. Однако, многие годы сектору теплоснабжения не уделялось должного внимания.

Качество услуг отопления и горячего водоснабжения ухудшилось во многих городах Узбекистана, а в некоторых из них подобные услуги и вовсе перестали быть доступными населению.

Соответственно, многие домохозяйства вынуждены прибегать к вредным для здоровья, ненадежным, небезопасным или дорогостоящим способам отопления жилья, например, таким как использование угольных и газовых печей. Детские сады и дошкольные учреждения в некоторых регионах страны остаются неотапливаемыми в осенне-зимний период и не могут обеспечить подходящие условия для развития детей.

Кроме того, предприятия централизованного теплоснабжения, созданные в советский период, на сегодняшний день являются нежизнеспособными по ряду причин. В частности, тарифы на тепловую энергию не покрывают все расходы на ее выработку, наблюдается низкая собираемость платежей за поставленные услуги населению, высокий уровень потерь тепла и горячей воды в магистральных и распределительных сетях, низкая эффективность управления на предприятиях сектора, а также недостаточные капитальные вложения в ремонт и модернизацию соответствующей инфраструктуры.

Всемирный банк выделил $140 млн на улучшение качества услуг отопления и горячего водоснабжения в городах Узбекистана

«Улучшение предоставления коммунальных услуг является одним из главных приоритетов правительства, направленным на повышение уровня жизни граждан по всей стране. В холодные зимние месяцы жизненно важно, чтобы дома, детсады, школы и больницы отапливались соответствующим образом», - сказал Хидеки Мори, Глава Представительства Всемирного банка в Узбекистане на презентации проекта в Бухаре. «Проект поможет восстановить, модернизировать и улучшить услуги централизованного теплоснабжения в крупных городских центрах страны. Всемирный банк рад сотрудничеству с МЖКО и соответствующими региональными властями в целях бесперебойного обеспечения домов местных жителей теплом и горячей водой посредством реализации конкретных мероприятий в рамках проекта», - отметил г-н Мори.

Проект «Повышение энергоэффективности и модернизация централизованного теплоснабжения» улучшит услуги отопления и горячего водоснабжения для более 240 тыс. жителей многоквартирных домов в Андижане, Бухаре, Чирчике, Самарканде и Ташкенте. Более 2000 жилых зданий и объектов социальной инфраструктуры в районах действия проекта, включая детсады, школы, больницы и семейные поликлиники, ощутят данные улучшения благодаря мероприятиям в рамках проекта.

Проект позволит внедрить в названых городах современную модель централизованного теплоснабжения, которая будет впервые применена в Узбекистане, включающую современные технологии в процессы производства, транспортировки и распределения тепла, а также в систему оперативного контроля и управлении теплосистемами.

Это значительно повысит энергоэффективность теплоснабжения и повысив доступность централизованного отопления населению. Проект также будет содействовать улучшению нормативно-правовой базы с целью обеспечения более эффективной и экономически устойчивой деятельности предприятий сектора.

В Бухаре представители Всемирного банка также провели рабочую встречу с хокимом Бухарской области Уктамом Барноевым. Стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в рамках финансируемых Всемирным банком проектов в области развития систем водоснабжения и канализации в настоящее время реализуемые в г. Бухаре, Алатском и Каракрульском районах Бухарской области.

В Узбекистане Всемирный банк реализует 18 проектов на общую сумму свыше 3,3 млрд долларов США с целью содействия амбициозным социально-экономическим реформам, осуществляемым правительством. Эти проекты нацелены на поддержку макроэкономических реформ, развитие сельского хозяйства и управления водными ресурсами, здравоохранения, образования, водоснабжения и санитарии, энергетики, транспорта и городского хозяйства.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Охота на «двойника» или конец узбекского рэкетира в Питере

«Я первой в Ташкенте надела черные чулки и мини»: как Ирина Винер стала королевой гимнастики

Пассажиры самолета Uzbekistan Airways, не попавшие вовремя в Наманган, избили бортпроводника

Стала известна дата начала зимних каникул в школах Узбекистана

expo
Похожие статьи
Теги
Узбекистан, Всемирный банк, Отопление, Кредит, Горячая вода