Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Неудобный блогер: автора Troll.uz оклеветали и пытались заблокировать

Неудобный блогер: автора Troll.uz оклеветали и пытались заблокировать

Неудобный блогер: автора Troll.uz оклеветали и пытались заблокировать

В центре интернет-скандала оказался популярный блогер Умид Гафуров с одной стороны, и студенты столичного вуза информационных технологий, с другой. За клевету Гафуров намерен подать в суд.

Накануне по мессенжеру Telegram расползлись сообщения с призывом спамить «Тролля». Все бы ничего, но при этом активисты кампании оклеветали автора популярного блога Умида Гафурова, уверяя, что человек не имеет никакого образования, а также имеет судимость. Обидчиками «Тролля» оказались студенты Ташкентского университета информационных технологий и по совместительству активисты Союза молодежи.

Сам блогер заявил, что это так не оставит и намерен подать в суд за клевету. Кроме того, Гафуров написал открытое письмо ректору вуза, в котором просит принять меры ко всем причастным к его оскорблению учащимся и сотрудникам университета.

«Уважаемый, Тулкин Зокирович! Меня зовут Умид Гафуров, являюсь автором проекта TROLL.UZ. Я окончил Бухарский Государственный Университет, магистратуру продолжил в Римини, Италия University of Bologna. В тюрьме естественно не сидел. Можете проверить сами. Сегодня мне стало известно, что студенты и преподаватели вашего вуза распространяют ложную информацию про меня, что я нигде не учился и отсидел срок в тюрьме (Статья 139, 140 УК РУ). Прошу оказать содействие в вычислении всех причастных к этому студентов и преподавателей… Если не выяснятся инициаторы и все участники, буду вынужден подать судебный иск против администрации вуза, так как ответственность за сотрудников и студентов лежит на руководстве. Хочу сообщить, что все, кто распространяет эту информацию, также будут призваны к ответственности в суде за распространение ложной информации и клевету», - говорится в письме, адресованном ректору ТУИТа.

По всей вероятности причиной всему стали посты блогера о системе высшего образования в стране в целом и университете ИКТ в частности. Один из примеров, недавно Гафуров рассказал, что в общежитиях ТУИТа студентам не разрешается пользоваться собственными компьютерами и ноутбуками. Блогер сравнил это с запретом на использование словаря в языковом вузе. Также Гафуров считает, что представителей вуза могла задеть фотография здания ТУИТа с подписью «Вход в зади» (орфография сохранена).

В ГУВД Ташкента корреспонденту NUZ.UZ отметили, что Умид Гафуров вправе подать в суд на клеветников.

«Нет никакой разницы между оскорблением и клеветой в сети и в реальности. За сказанное или написанное человек понесет ответственность, установленную законодательством Республики Узбекистан. В частности, согласно статье 40 КоАО РУ клевета, то есть распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений, влечет наложение штрафа от 20 до 60 минимальных размеров заработной платы. За повторное привлечение после применения административного взыскания предусмотрено уже наказание согласно 139 УК РУ: от серьезного штрафа до лишения свободы до трех лет. В нашей практике были прецеденты, когда по заявлению мы находили людей, прятавшихся под фэйковыми аккаунтами. На первый раз ограничивались воспитательной беседой. В случае повторного совершения аналогичного правонарушения, люди будут привлечены к ответственности», - прокомментировали в столичном ГУВД.

Отметим, Умид Гафуров, автор проекта TROLL.UZ, известен своей острой, но конструктивной критикой событий, происходящих в стране. Интересные снимки, фото и размышления молодой блогер публикует на различных интернет-площадках – Telegram-канале, страницах в Instagram и Facebook, где его читают десятки тысяч подписчиков.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Шахло Ахмедова прокомментировала историю с отъемом лицензии

Ташкентское время…

Прокуратура возбудила уголовное дело по факту гибели ребенка после прививки в Сергелийском районе

В чем причина торговой войны, которая стоит на пороге Узбекистана и Украины? В местных олигархах - уверен наш читатель из Киева

Реклама на сайте
Похожие статьи