Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Врачи получили сроки: вынесен приговор по делу о гибели трех сестер в Алмазарском районе

Врачи получили сроки: вынесен приговор по делу о гибели трех сестер в Алмазарском районе

Врачи получили сроки: вынесен приговор по делу о гибели трех сестер в Алмазарском районе

Алмазарский суд по уголовным делам вынес приговор в отношении врача поликлиники и врача педиатрической больницы, обвиненных в гибели детей.

Врачу семейной поликлиники №21 48-летней Гульчехре Адыловой предъявлены обвинения по двум статьям Уголовного кодекса. Врача обвинили в подделке документов и ненадлежащем исполнении своих обязанностей.

Согласно приговору суда, вынесенному судьей Юсуповым, Адылова признана виновной в совершении преступления, предусмотренного пунктом «А», части 4 статьи 116 УК РУ «Ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей, повлекшее человеческие жертвы». Также врач поликлиники признана виновной по частям 1 и 3 статьи 228 УК РУ – «Изготовление, подделка и использование заведомо подложного документа» (прим.ред. – в ходе следствия было обнаружено, что записи в анкетах погибших девочек были сделаны задним числом). Суд приговорил Гульчехру Адылову к 5 годам и 1 месяцу лишения свободы. Кроме того, после освобождения она будет лишена права заниматься врачебной деятельностью в течение 3 лет.

Врач Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра педиатрии 34-летний Нодыр Туляганов также признан виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом «А», части 4 статьи 116 УК РУ «Ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей, повлекшее человеческие жертвы». Суд приговорил Туляганова к 6 годам лишения свободы. После освобождения он также будет лишен права заниматься врачебной деятельностью в течение 3 лет.

Стоит отметить, что даже после вынесения приговора в этом деле осталось много вопросов. До сих пор неясно, от чего именно умерли дети. Этого наверняка не знает ни суд, ни прокуратура, которая занималась расследованием дела, ни врачи, ни даже родители. По результатам трех экспертиз, проведенных с нарушением норм, дети отравились препаратом «Энам». При этом родители утверждают, что девочки не могли выпить эти таблетки. Врачи всех трех медучреждений, где были дети за сутки до смерти, в своих показаниях утверждают, что они скончались не от пищевого отравления. Дети явно отравились чем-то «тяжелым», но чем? Неизвестно.

На одном из заключительных судебных слушаний отец девочек Зиевуддин Муминов заявил, что готов на эксгумацию тел своих детей и ходатайствовал о проведении независимой экспертизы за рубежом. Однако ему в этом было отказано. Также на этом заседании Муминов отметил, что не считает подсудимых – Адылову и Туляганова – виновными в гибели своих детей. При этом просил наказать врачей инфекционной больницы, где скончались две старшие девочки.

По сути, обвинение врача поликлиники и врача педиатрической больницы сводилось к одному – Адылову обвинили в том, что она вовремя не отправила детей в инфекционную больницу, а Туляганова в том, что он отправил двух девочек в инфекционную больницу. Врач поликлиники в своих показаниях отмечала, что в ходе утреннего осмотра она диагностировала у детей дисфункцию ЖКТ, назначив стандартное при таких симптомах лечение, посчитала вполне допустимым проводить его в домашних условиях.

Туляганов, после того как в его реанимации умерла младшая из сестер, диагностирует некое инфекционное заболевание и принимает решение отправить детей в соответствующее медучреждение. Врач объяснил, что данное решение он принял согласно внутренней инструкции: он попросту не мог оставить инфицированных детей в клинике, которая занимается плановыми операциями. В центре десятки пациентов, которые могли заразиться, если бы это оказалось не отравлением, а опасной инфекцией. Однако доводы врачей оказались неубедительными, и суд признал их виновными.

Отметим, в отношении врачей инфекционной больницы также заведено уголовное дело по статье 207, ч.3 УК РУ (Должностная халатность, повлекшая смерть человека). Дело выделено в отдельное судопроизводство.
Комментарии
Если отсидят год и по амнистии выйдут, 3 года без практики, то потом не оставят у них и следа тех мизерных знаний что они имели до срока.надо лишить права быть лечащим врачом, рабоиать после отсидки только как средний медперсонал, или после сдачи квалификационного экзамена.
Врачей инфекционки надо обязательно наказать, судмедэкспертов тоже за профнепригодность. Это просто позор для страны, отражение всей медицины, она умерла.
Пусть понесут наказание без амнистии, за смерть по их вине. Сколько людей они убили из за незнания, некомпетенции, из за тупости своей. Пусть другие неграмотные врачи уходят из этой профессии, где их тупость приводит к смерти, а они потом переписывают историю болезни с чистого листа чтоб избежать ответственности. Пусть студенты мед.академии поступившие за взятки не идут в эту профессию, иначе их тоже будут судить за смерть человека.
Врачи должны нести наказание за свои действия что привели к смерти больного. Это будет показательно за все 27лет когда врачи несут уголовную ответственность за смерть пациента по закону. Это должно быть нормой для врачей- знать что их ошибка и незнание приведшие к смерти человека, так же приведут их в тюремную камеру за содеянное.
о чём вы говорите Лола? столько судмедэкспертизы было, столько разных предполагаемых причин было написано даже после экспертиз, и не кто убедительно не узнал точно отчего дети умерли, как врачи могли за считанное время выяснить причину болезни детей и попытаться помочь детям, не проверив досконально, назначив лечение или приняв поспешные меры на тот момент, возможно тогда уж точно бы их обвинили и за не правильное лечение померли дети сказали бы и всё равно посадили бы. даже за большее время проверяя не кто квалифицированно точно не написал причину смерти даже те же судмедэксперты и прочие. Причём здесь эти врачи которые уже сидят? Для диагностики возможно у нас должно быть всё что необходимо, чтобы экстренно и точно диагностировать , а потом уже применять меры для спасения, инфекция ли , вирус ли, отравление пищевое ли другое, на всё разное лечение и их определить трудно экстренно если симптомы похожие. Не смогли определить быстро-сели, в спешке помочь, не правильно поставили диагноз а значить не правильное лечение- сели. А где всё что необходимо чтобы правильно и вовремя диагностировать????? Даже скорая помощь может не быстро приехать или привезти, но и в этом не всегда виновны медики, много что надо менять, снабжать и дорабатывать.И вообще запретить в мединституты поступать по доп и суперконтрактам. А вы знаете сколько трудиться надо чтобы стать медиком? А вы знаете какая зарплата у медиков? ,труд и ответственность несоответствует зарплате, если люди работают в медицине особенно в госмедучреждениях значить они работают над собой потому что им нравиться медицина и делают свою работу не плохо. Те кто сидят не больше виновны тех, кто не смог до сих пор, кому больше времени отведено , определить что стало с детьми
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Он в одиночку уничтожил 52 миллиарда человек

В Ташкенте задержан мужчина, подозреваемый в педофилии

Стали известны подробности убийства надзирательницы в пакистанской тюрьме российскими женщинами

Заплатите деньги, и таможня даст «добро»

expo
Похожие статьи