Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ «Мавзолей все равно бы разрушился» - чиновники в Каракалпакстане объяснили снос древнего памятника

«Мавзолей все равно бы разрушился» - чиновники в Каракалпакстане объяснили снос древнего памятника

«Мавзолей все равно бы разрушился» - чиновники в Каракалпакстане объяснили снос древнего памятника

В региональном управлении Минкультуры заявили, что снос памятника 12 века был вынужденной мерой.

Накануне сообщалось о сносе древнего мавзолея Шамунаби в пригороде Нукуса, датированного 12 веком нашей эры. Местные историки и гиды рассказали корреспонденту NUZ.UZ, что изначально планировалась реставрация памятника, однако по всей видимости она не удалась и мавзолей сравняли с землей.

«Снос мавзолея – вынужденная мера», – заявил корреспонденту газеты «Народное слово» начальник региональной государственной инспекции по Республике Каракалпакстан главного научно-производственного управления по охране и использованию объектов культурного наследия Министерства культуры Куанышбек Шарипов.

Специалист, который руководил всем процессом, сообщил, что мавзолей за тысячу лет обветшал, грунтовые воды и дожди размыли древнюю постройку, и она могла обрушиться в любой момент. Работы по реставрации памятника, начатые в 2016 году, были приостановлены в связи с невозможностью их продолжения.

«Два купола почти полностью разрушились, глинобитные стены истончились. Местное население забило тревогу еще несколько лет назад, обратившись с просьбой сохранить уникальный памятник», – отметил Шарипов.

По его словам, созданная комиссия, побывав на месте, «приняла решение о проведении работ по возведению нового здания мавзолея». Велись они проектной организацией «Мерос чашмаси», созданной при НПУ по охране и использованию объектов культурного наследия Министерства культуры.

«Работы начались весной прошлого года, и включали в себя возведение новых стен, куполов, благоустройство территории, реконструкцию самой усыпальницы, где по преданию покоится богатырь Шамунаби», – сказал Шарипов.

Оставить памятник в первоначальном виде, по словам Шарипова, означало обрести его со временем на полное разрушение. Однако историки, археологи и гиды убеждены в обратном. Памятник был в очень хорошем состоянии и простоял бы еще тысячу лет. Ветхими были несколько куполов, которые собственно и нуждались в реставрации. Многие до сих пор не могут поверить, как можно было снести древнюю постройку и создать на ее месте новый макет, не имеющий никакой исторической ценности. Активисты в Каракалпакстане также опасаются за другие значимые объекты культурного наследия, которые также как и Шамунаби планируют реставрировать.

На данный момент так и не ясно, понесет ли кто-либо ответственность за произошедшее и кому было выгодно сносить древний мавзолей...
Комментарии
Сократ
Кто плюёт на свою историю, плюёт и на свое будущее. Это сродни тому, как если бы плевали на могилу предков. По варварски просто снесли, хотя можно и нужно было спасти.
Надо было пригласить зарубежных экспертов.
Сами ничего ценного не умеют реставрировать, а раз не умеют надо было пригласить специалистов из других стран. Но решили снести историч.памятник, списать средства госбюджета и новое возвести-бесвкусное никому ненужное.и на сэкономленные деньги себе дом 3этажный построить вместо рестаарации.
Невежи и варвары, снесли историю, древнейший памятник культуры, лишили нацию старинной культурной достопримечательности. Только малообразованный мог так поступить.
В отставку министра культуры, за некомпетентность и бездействие в его сфере руководства. Найти виновного и наказать, дать тюремный срок за нанесенный ущерб и вредительство.
Просто слов нет, такое варварство в 21 веке, когда другие нации сохраняют крупицу истории, из малейших деталей собирают историю и создают музеи, куда толпами ездят туристы и оставляют свою валюту. Памятники древности-источник привлечения гостей и статья дохода для местного бюджета, неужели в минкультуре не знают простой истины, чему учат в школе?
В Кыргызстане есть музей под открытым небом в г.Чолпоната, " Рух Ордо"- история государства, с национ.обычаями, религиями мира, Чингизом Айтматовым. Так вот там музей собран по крупицам того ценного чем нация обладает, в прямом смысле музей "создали и слепили в местном калорите" в хорошем значении. Учитесь, езжайте и посмотрите как другие работают на благо страны раз своих мозгов нет хотя бы сохранить то что есть у нас. О том что вы что то создадите, никто от вас и не ждет, но не ломайте то что осталось от предков.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Пассажиры самолета Uzbekistan Airways, не попавшие вовремя в Наманган, избили бортпроводника

В Узбекистане с автовладельцев будут взимать два новых вида сборов

Стала известна дата начала зимних каникул в школах Узбекистана

В Узбекистане внедрен новый порядок обеспечения населения жильем

expo
Похожие статьи