Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Зачем нам старье: в Каракалпакстане снесли мавзолей 12 века

Зачем нам старье: в Каракалпакстане снесли мавзолей 12 века

Зачем нам старье: в Каракалпакстане снесли мавзолей 12 века

Каракалпакстан потерял уникальный памятник средневековой архитектуры – мавзолей Шамунаби. Власти посчитали, что он слишком стар и его необходимо обновить. Однако в процессе так называемой реставрации в голову пришла идея снести «старье» и построить новое и красивое.

Отдаленный Каракалпакстан, регион экологического бедствия с низким уровнем жизни населения и слабой экономикой, на удивление богат туристическими объектами. Мавзолеи, крепости, древние захоронения и музей им. Савицкого – то, ради чего туристы с других континентов летят в Каракалпакстан. Однако сегодня туристические маршруты местных гидов несколько сократились. Число уникальных памятников редеет с каждым годом, а необходимая реставрация превращается в варварский снос и новое строительство.

Подобная история произошла с мавзолеем Шамунаби. Однако об этом бы никто и не узнал, если бы не снимки, которые на днях появились в Telegram-канале Insider.uz. Фото сопровождались текстом: «Ребята, слов нет. Это Шамунаби, древний мавзолей. В Нукусе. Снесли древние купола и построили «прокуратуру»... Конец света...». (прим.ред. - под "прокуратурой" подразумевается типовое здание, похожее на многие современные постройки)

Информация подтвердилась. По словам профессионального гида, археолога, кандидата исторических наук Октября Доспанова, который живет и работает в Каракалпакстане, прошлым летом древняя постройка была полностью уничтожена, а на ее месте возведена новая.

«Это был удивительный мавзолей 12 века. Археологи обнаружили его в 1964 году во время раскопок в пригороде Нукуса в некрополе Миздахан. Постройка выполнена в уникальной форме – это сооружение с семью куполами и семью оконными проемами, каждое из которых ориентировано на Мекку. Гробницы напоминали оссуарии, ворота были похожи на двери юрты, а мехраб был выполнен в форме лотоса. Памятник удивительно сочетал в себе четыре великие культуры, четыре религии – христианство, ислам, буддизм и зороастризм. Это была потрясающе тонкая философия, символ толерантности, послание потомкам», - рассказывает Октябрь Доспанов.

Зачем нам старье: в Каракалпакстане снесли мавзолей 12 века

Мавзолей Шамунаби до "реставрации". На главном фото - после реставрации

Однако обо всем гид говорит уже в прошедшем времени. То, чем восхищались туристы, больше нет. На его месте стоит безликое кирпичное строение, похожее на сотни новых построек. Оно не таит в себе ни тайн, ни загадок, под куполами не витает ветер истории и легенд.

По преданию в Миздахане жил богатырь Шамун, непобедимый и могучий. Однажды он влюбился в женщину иного племени, которой и раскрыл тайну своей неуязвимости. Сила воина была его в волосах, которые он не стриг с самого рождения... Шамун был острижен ночью своей коварной женой и погиб в последующей схватке. Его могила была не менее удивительной, в течение трех веков к ней прибавлялось по куполу, и достигло числа семи. Все купола разные. Люди верили, что тело богатыря растет. Потом мавзолей расти перестал, но поверье, что Шамунаби помогает во всех житейских вопросах и защищает от бед, осталось.

Доспанов рассказал, что история с реставрацией началась в прошлом году. Когда люди поняли, что никакой реставрации не будет, было уже поздно.

«Когда мы поняли, что будет снос мавзолея, пытались помешать, но нам показали целую папку документов со всеми разрешениями на такую «реставрацию», - говорит историк.

А разрешения эти были выданы Министерством культуры. Локально руководил «обновлением» древнего памятника начальник управления охраны памятников культурного наследия минкультуры Каракалпакстана Куаныш Шарипов.

По свидетельству местных историков и гидов, памятник был в очень хорошем состоянии. Ветхими были несколько куполов, которые собственно и нуждались в реставрации. Мавзолей был построен из жженого кирпича, который бы простоял еще тысячу лет. Новая постройка по прочности существенно уступает старой, считают специалисты.

Зачем нам старье: в Каракалпакстане снесли мавзолей 12 века

Крепость Кызыл-Кала до реставрации

Сейчас древний мавзолей, который так бездумно сравняли с землей, уже конечно не вернуть. Но жители Каракалпакстана опасаются и за другие памятники, которым также грозит «реставрация». В их числе – медресе Ережеп Халифа, построенного во второй половине 9 века. А не так давно «обложили» и древнюю крепость Кызыл-Кала, датированную 1- 2 веками нашей эры. Ее реставрация также превратилась в нечто убогое – памятник просто замуровали.

Зачем нам старье: в Каракалпакстане снесли мавзолей 12 века

Крепость Кызыл-Кала после реставрации

На вопрос корреспондента, что теперь гиды говорят туристам об этих отреставрированных древних памятниках и не вычеркнули ли их из своих маршрутов, гид Октябрь Доспанов ответил, что многие его коллеги просто не находят слов, а туристы просто недоумевают, как такое возможно.

«Некоторые мои коллеги, не зная, как объяснить это туристам, просто их туда не водят. Я из маршрутов намеренно не убираю эти места. Рассказываю и показываю свои архивные фотографии. Туристы, конечно, возмущаются. Они не понимают, как власти могли позволить разрушить наследие народа, страны», - отметил Доспанов.

Вопросов здесь много. Кто виноват? Что теперь делать? Хотя что уже сделаешь. Если только наказать и сохранить все остальное. Но и сохранить сложно. В стране нет профессиональных реставраторов. К слову, так называемой реставрацией Шамунаби занимался выпускник архитектурного вуза и бригада рабочих. Но и это не причина.

В тот момент, когда мы правой рукой строим грандиозные горные курорты, дороги и отменяем визы, левой – сносим памятники древности и уродуем то, что оставили нам предки… Страшно подумать, к чему еще прикоснется рука абсурда – Регистану, Арку, Топрак-Кале?

* Редакция направила соответствующий запрос в Министерство культуры Узбекистана.

Евгения ГРАНДЭ
Фото: https://t.me/insider_uz, ayimtour.com
Комментарии
Судить тех кто дал добро на варварство, однозначно... Уроды, как такое могло прийти в голову??? Сам несколько раз видел эти памятники истории лет 39 назад, там веяло историей, сознание будоражили легенды, казалось вот вот оживет история.... слов нет.... это преступление... уничтожение истории...

Как жаль, что поздно информация дошла до СМИ. Мавзолея нет. Дичаем (((
Afsuski bizda amaldorlarni savodsizligi sababi kop narsadan ayrilamiz bu ketishda. Podishoh sallasini ob kelela disa kallasini ob keladiganlar xali xanuzgacha!
Какой дурдом! Ужас!
Во всем мире сохраняют всячески культурное наследие , привлекают туристов, приглашают рестораторов чтоб сохранить памятники древности, а у нас....просто слов нет! От маленького ума сносят древние памятники которые являются источником доходов туризма, варварски ломают и строят непонятно что отмывая деньги. Так малодушно и бездумно! Неужели это " новое уродство после отстройки " может кого то заинтересовать из туристов? Посадить надо того кто приказ такой отдал, отмыл гос.средства и лишил нацию древней достопримечательности.
Реально малограмотные руководители!
Куда вы идете и ведете народ, это УЖАС!!! Что останется потомкам!
David
Uyushtirilgan jinoyat u. Bilib turib qilingan u. Turistlar u erlarga kam kelishishi uchun qilingan.

Bilib turib qilishgan buni. U erlarga turistlar kam borishi uchun.
Нет слов просто! Это показатель уровня образованности чиновников страны.. позорище просто
Советская власть ушла из этих пустынных краев и прекрасные археологи, художники, инженеры, цвет страны и соль земли поглотили жадный идиотизм и свинское ранодушие вместе с тупым, бараньим подхалимажем.... Возврат в Бухарский эмират...Стыдно и противно за край этот, такой красивый и плодородный, но доставшийся равнодушным, 70 лет борьбы за человеческое будущее не сработали
уровень образованности наших чиновников зашкаливает ниже плинтуса. и как такое абсурдное безобразие могло случиться?
Ботанический сад вырубают, старый центр Самарканда снесли, теперь уже и памятники старины 12 века снесли. это ж надо быть таким малограмотным и узколобым чиновником! ПОЗОР НА ВЕСЬ МИР!
срок дать чиновнику отдавшему приказ о сносе как нанесшему огромный ущерб стране и миру. срок, конфискацию имущества и лишить навсегда занимать любую руководящую должность.
Не буду удивлена, если на его месте построят либо дома, либо гипермаркет либо ещё что нибудь, при как в фильмах.
И после этого как можно говорит о развитии туризма.
Maxbuba
Qosh qoyaman deb koz chikarib koyibsila.essiz silani yengi kurgan joyila kimga kk oziladan boshqa.Axmok omila tepadagilayam indami kol koyib berganini
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Шахло Ахмедова прокомментировала историю с отъемом лицензии

Ташкентское время…

Прокуратура возбудила уголовное дело по факту гибели ребенка после прививки в Сергелийском районе

В чем причина торговой войны, которая стоит на пороге Узбекистана и Украины? В местных олигархах - уверен наш читатель из Киева

Реклама на сайте
Похожие статьи