Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Мнение эксперта: При сносе жилья компенсация полагается только собственнику

Мнение эксперта: При сносе жилья компенсация полагается только собственнику

В последнее время активно обсуждаются изменения, внесенные в статьи 27 и 28 Жилищного кодекса, согласно которым при сносе жилого дома (квартиры) в связи с изъятием земельного участка для государственных или общественных нужд, компенсация будет предоставляться только собственнику. Ранее данные статьи предусматривали предоставление жилья и выплату компенсаций не только собственникам жилья, но и членам их семей, а также гражданам, постоянно проживающим в этих домах.


Мнение эксперта: При сносе жилья компенсация полагается только собственнику


Немного непонятно, почему столько разговоров и недовольств вокруг данных изменений. С юридической точки зрения путем внесения данных изменений не ущемляются права лиц, постоянно проживающих с собственником жилья, но конкретизируется и гарантируется законное право собственника на компенсацию. Поясню свою позицию следующими доводами.

Во-первых, до внесения изменений в Жилищный кодекс, в законодательстве уже были установлены нормы, предусматривающие компенсацию за сносимое жилье только собственнику. В частности, в Гражданском кодексе (статья 206), который является главным законодательным актом, регулирующим все сферы гражданских правоотношений, установлено, что при изъятии земельного участка собственнику (а не другим лицам) предоставляется равноценное имущество с возмещением иных понесенных убытков. Аналогичная норма предусмотрена также в статье 19 Закона «О защите частной собственности и гарантиях прав собственников».

Кроме того, ещё до внесения изменений в статью 27 Жилищного кодекса, этой же статьей было предусмотрено, что разница стоимости между сносимым домом (квартирой) и предоставленным жильем подлежит компенсации собственнику (или собственником при превышении стоимости предоставляемого жилья).

Исходя из этого, можно сделать вывод, что путем внесения изменений в Жилищный кодекс система законодательных актов приведены в соответствие между собой. Следует иметь в виду, что в зарубежном законодательстве выплата компенсаций и возмещение убытков в связи с изъятием земельных участков также полагается только собственнику (например: РФ, Азербайджан, Казахстан).

Во-вторых, понятия, использованные в статьях 27 и 28 Жилищного кодекса, приводили к неясностям и разночтению в правоприменительной практике.

В предыдущих редакциях измененной статьи использовалось понятие «а также гражданам, постоянно проживающим в этих домах (квартирах)». В данной статье не было установлено, по каким критериям определяется постоянно проживающие в этих домах лица, по наличию постоянной прописки либо по факту фактического проживания. На практике во время сноса учитывались граждане, имеющие постоянную прописку и проживающие в нем лица.

При этом, наличие прописки не означает, что они являются собственниками жилья. Прописка – это способ учета граждан, который дает право лицу проживать в соответствующем месте. Кроме того, непонятно как лицо, постоянно проживающее в доме, подлежащим сносу, будет получать компенсацию за снос данного дома, будучи не являясь собственником жилья?!

В-третьих, предыдущая редакция создавала условия для злоупотреблений. Отсутствовал законодательно установленный механизм расчета выплаты компенсаций между собственником и лицами, проживающими в доме (квартире). Не было ясно, каким образом необходимо разделить сумму компенсации: пропорционально всем лицам, постоянно проживающим в этих домах или одному только собственнику. В результате этого собственник мог не получить полную сумму полагающейся компенсации.

Теперь, порядок выплаты компенсации за изъятие земельного участка конкретизирован и нацелен на предотвращение нарушений, как со стороны собственников, так и со стороны хокимиятов. Отныне переговоры по выплате компенсации в связи со сносом жилья будут вестись только с собственником, за которым остается выбор вида компенсации.

Следует отметить, что данные изменения не ущемляют права членов семей собственников сносимого дома, а также граждан, постоянно проживающих в этих домах (квартирах), в части дальнейшего совместного проживания. Например, при предоставлении в собственность другого равноценного жилья будут учтены права граждан, постоянно проживающих в этих домах, т.е. площадь предоставляемого жилого дома должна быть не ниже социальной нормы площади жилья. В случае соответствия площади предоставляемого жилья, социальным нормам площади жилья, но при этом, сносимый дом дешевле предоставляемого дома, то собственник должен доплатить разницу в течение 5-ти лет. Если сносимый дом дороже предоставляемого дома, разница подлежит компенсации собственнику.

Немаловажный факт, что законодательством установлен справедливый порядок компенсации, т.е. за сносимый жилой дом выплачивается его рыночная стоимость. Кроме того, собственнику возмещаются убытки, причиненные изъятием земельного участка (например, расходы, связанные с переселением и др.).

В завершении хочу отметить, что на сегодняшний день в случае сноса жилья в связи с изъятием земельных участков для государственных и общественных нужд, права собственников и членов их семей защищены законодательством.


Независимый эксперт
Комил Кахрамонов
Комментарии
Я
Как вилами по воде...
Что вы дурите население...
А кто, как и какая организация будет производить рыночную оценку с носимого домостроения ? Если до сих пор нет правил расчета оценки рыночной стоимости жилья у экспертов Судебно строительной экспертизы.
Комил Кахрамонов надо , чтобы вас коснулась эта проблема я бы тогда почитала какую статью вы напишите!
Люди, если вам предстоит снос жилья, идите к юристам! То, что тут изложил данный гражданин в статье - не каждый поймет и всё поверхностно, не углубленно. Закон приняли, уже ничего не поделаешь. Жаль конечно, что на сайте петиций его небыло, а то как граждане подают петицию о защите животных(что очевидно нормальному человеку - животное нуждается в помощи), например, так необходимо 10 тысяч голосов набрать. Но к данному случаю это не имеет видимо отношения. Конечно, если кто-то прописывает в последний момент 10 человек - этих бы и проверяли, и конкретные ситуации мошенничества изложили бы в законе. Но нет же - легче всех под одну гребёнку и возиться меньше.
Странное мнение эксперта
Люди, вот вам о сносе и беспределен статья, где рассказывается о сносе домов для расширения дороги в резиденцию президента:
https://www.google.com/amp/s/rus.ozodlik.org/amp/29543750.html
А если в одном участке на 8 соток живут 4 семьи а участок оформлен на 1 го из братьев че делать остальным?
Денау
Конечно дом оценят за гроши предоставят новое с меньшими квадратами а потом ещё доплачуй за новое лет15.... жильцы совместно проживающие часто неимеют постояной работы или мало оплачиваемая....то им как быть вместе взятым?!раз ломают старое жильё то нужно соответсвено предоставить всем проживающем в этом доме семьям нормальное жильё каждой семье.
По мне мнение эксперта понятно.
если ваш дом будут сносить то собственнику жилья выплачут компенсацию. по мнению автора совместные жильцы тоже будут учитываться при определении минимальной соц нормы. но выплата компенсации будет только собственнику.
если в 2х комнатной квартире жили 10 человек, то в связи со сносом им должны предоставить 4х или 5ти комнатную что-ли?
по мнению автора количество жильцов будет учитываться при предоставления нового жилья, но когда сносимый дом стоит ниже предоставляемого, то собственник должен доплатить разницу согласно ст 27 ЖК.
Одно дело мнение эксперта, но главное чтоб на практике тоже так рассуждали бы...

а
если мы переходим на такую систему тогда нужно полноценно переходить. то есть
3 независимые оценочные компании которые выбираются со стороны владельца дома должны оценить стоимость недвижимости по соответствующему методу (затратный, рыночный, доходный) и дать свое заключение. Потом выбирается самая дорогая оценка из них и + 20% за моральный ущерб из-за того что вы его побеспокоили. Вот тогда я думаю все будут согласны и жилищная реформа и перестройка старых кварталов пройдет без проблем и без задержек. ....
Эксперт Комил Кахрамонов, а вот здесь с вами не согласны https://podrobno.uz/redactor/snos-dovov-tashkent/
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Шахло Ахмедова прокомментировала историю с отъемом лицензии

Ташкентское время…

Прокуратура возбудила уголовное дело по факту гибели ребенка после прививки в Сергелийском районе

В чем причина торговой войны, которая стоит на пороге Узбекистана и Украины? В местных олигархах - уверен наш читатель из Киева

Реклама на сайте
Похожие статьи