27.5 C
Узбекистан
Среда, 12 августа, 2020

Sample Page Title

Топ статей за 7 дней

Стали известны сроки открытия трехуровневого моста в Яшнабадском районе (видео)

Строительство трёхуровневого моста на пересечении улиц Паркент, Махтумкули и Темур Малик подходит к завершению. Как известно, 3 марта в...

Хозяйка массажного салона в Чиланзарском районе Ташкента отправлена под суд: массажистки оказывали клиентам интимные услуги

ГУВД Ташкента заинтересовалось массажными салонами столицы. Как выяснилось, в некоторых из них мужчинам оказывали интимные услуги.11 марта была задержана...

Хокимият решил не отказываться от старого герба Ташкента

В столичном хокимияте объяснили, на каком варианте герба Ташкента в итоге решено остановиться. Работа дизайнера Юлии Затуловской, победившая в...

Подпишитесь на нас

51,573участниковМне нравится
22,003участниковЧитать
2,140участниковПодписаться
Экспертный диалог по вовлеченности граждан в процессы трансформации общества состоялся в Ташкенте

11 октября в Медиа-холле НАЭСМИ состоялся экспертный диалог о Целях устойчивого развития по теме: «Вовлечение граждан в процессы трансформации общества, экономики и институтов в Узбекистане».

Встреча была организована по инициативе ПРООН в Узбекистане, Центра «Стратегия развития», Сената Олий Мажлиса при сотрудничестве с Законодательной палатой Олий Мажлиса, Администрации Президента, Генеральной прокуратуры и Посольства Великобритании в Узбекистане.

Целью диалога стало обсуждение предпринимаемых в Узбекистане мер по вовлечению граждан и общества в процессы государственного управления в рамках административной реформы и достижения Целей устойчивого развития, оценка текущего состояния и выработка предложений по дальнейшему развитию общественного участия в стране с учетом передовой международной практики.

Экспертный диалог по вовлеченности граждан в процессы трансформации общества состоялся в Ташкенте

Хелена Фрейзер, Постоянный Координатор ООН и Постоянный представитель ПРООН в Узбекистане: «В настоящее время Узбекистан переживает глубокую трансформацию своих институтов, общества и экономики. Мы приветствуем усилия правительства по устранению барьеров для гражданской инициативы и потенциала частного сектора. Мы также видим, как граждане становятся более активными и вовлеченными, и уже готовы внести свой вклад в развитие страны.
Международная практика предлагает множество подходов к учету популярных мнений в государственной политике и принятии решений, в зависимости от структуры государственных, национальных и культурных особенностей каждой страны. Получив свой глобальный опыт в этой области, семья ООН готова поддержать новые программы по вовлечению граждан в Узбекистане во имя эффективного государственного управления и построения прочных партнерских отношений между правительством, частным сектором и гражданским обществом».

На встрече были презентованы предварительные результаты исследования по теме “Развитие общественного участия в Узбекистане в условиях формирования новой модели государственного управления”, проводимого в рамках совместного проекта Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан и Программы развития ООН “Содействие в развитии эффективного государственного управления и цифровой трансформации”.

Экспертный диалог по вовлеченности граждан в процессы трансформации общества состоялся в Ташкенте

В своем докладе, координатор исследований ПРООН Алишер Азаматов отметил: «Начало масштабных реформ в Узбекистане инициировало процессы трансформации действующей модели государственно-общественных отношений.
Общественное участие способствует повышению удовлетворенности граждан жизнью и сегодня общественное участие в Узбекистане затрагивает многие сферы. В Узбекистане в настоящее время осуществляется переход от «Консультирования» к «Вовлечению» граждан к принятию государственных решений».

По его словам необходимо создать при Администрации Президента постоянно действующий рабочий орган в рамках Консультативного совета по развитию гражданского общества.

Экспертный диалог по вовлеченности граждан в процессы трансформации общества состоялся в Ташкенте

Главный инспектор Администрации президента Баходир Каттаев поддержал выступления спикеров, подчеркнув при этом роль СМИ: «Как показала практика, многие проблемы людей решаются на местах в органах самоуправления граждан. Общественный контроль со стороны организаций, СМИ позволит усилить работу».

В диалоге приняли участие представители правительства, дипломатического корпуса, международные организации и фонды в сфере содействия развитию, международных экспертных сообществ и СМИ.

М. ДЖАНГИРОВ, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Президент направил приветствие участникам Самаркандского форума по правам человека «Молодежь 2020: глобальная солидарность, устойчивое развитие и права человека»

Сегодня, 12 августа начинает свою работу Самаркандский онлайн форум по правам человека на тему: «Молодежь 2020: глобальная...

В фокусе мировых СМИ – указ президента США о дополнительных мерах по стимулированию американской экономики

На фоне продолжающейся эпидемии коронавируса в США вопрос о необходимости принятия нового пакета антикризисной помощи американским гражданам, пострадавшим от пандемии COVID-19, превратился...

Доходы населения за последние три года выросли на 43,9%

Об этом сообщил директор ЦЭИР Обид Хакимов. При этом он также отмечает, что несмотря на достигнутые результаты более 400 тысяч семей в...

С начала учебного года бумажные дневники и журналы будут отменены в 1200 школах Узбекистана

С начала этого учебного года бумажные дневники и журналы будут отменены в 1200 школах страны. "С одной стороны,...

Минфин снова отчитался о доходах и расходах Антикризисного фонда

Доходы Антикризисного фонда Узбекистана, созданного при министерстве финансов для смягчения негативного воздействия пандемии на экономику, выросли с 17 июля по 11 августа...

Больше похожих статей