Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Экспертный диалог по вовлеченности граждан в процессы трансформации общества состоялся в Ташкенте

Экспертный диалог по вовлеченности граждан в процессы трансформации общества состоялся в Ташкенте

Экспертный диалог по вовлеченности граждан в процессы трансформации общества состоялся в Ташкенте

11 октября в Медиа-холле НАЭСМИ состоялся экспертный диалог о Целях устойчивого развития по теме: «Вовлечение граждан в процессы трансформации общества, экономики и институтов в Узбекистане».

Встреча была организована по инициативе ПРООН в Узбекистане, Центра «Стратегия развития», Сената Олий Мажлиса при сотрудничестве с Законодательной палатой Олий Мажлиса, Администрации Президента, Генеральной прокуратуры и Посольства Великобритании в Узбекистане.

Целью диалога стало обсуждение предпринимаемых в Узбекистане мер по вовлечению граждан и общества в процессы государственного управления в рамках административной реформы и достижения Целей устойчивого развития, оценка текущего состояния и выработка предложений по дальнейшему развитию общественного участия в стране с учетом передовой международной практики.

Экспертный диалог по вовлеченности граждан в процессы трансформации общества состоялся в Ташкенте

Хелена Фрейзер, Постоянный Координатор ООН и Постоянный представитель ПРООН в Узбекистане: «В настоящее время Узбекистан переживает глубокую трансформацию своих институтов, общества и экономики. Мы приветствуем усилия правительства по устранению барьеров для гражданской инициативы и потенциала частного сектора. Мы также видим, как граждане становятся более активными и вовлеченными, и уже готовы внести свой вклад в развитие страны.
Международная практика предлагает множество подходов к учету популярных мнений в государственной политике и принятии решений, в зависимости от структуры государственных, национальных и культурных особенностей каждой страны. Получив свой глобальный опыт в этой области, семья ООН готова поддержать новые программы по вовлечению граждан в Узбекистане во имя эффективного государственного управления и построения прочных партнерских отношений между правительством, частным сектором и гражданским обществом».


На встрече были презентованы предварительные результаты исследования по теме “Развитие общественного участия в Узбекистане в условиях формирования новой модели государственного управления”, проводимого в рамках совместного проекта Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан и Программы развития ООН “Содействие в развитии эффективного государственного управления и цифровой трансформации”.

Экспертный диалог по вовлеченности граждан в процессы трансформации общества состоялся в Ташкенте

В своем докладе, координатор исследований ПРООН Алишер Азаматов отметил: «Начало масштабных реформ в Узбекистане инициировало процессы трансформации действующей модели государственно-общественных отношений.
Общественное участие способствует повышению удовлетворенности граждан жизнью и сегодня общественное участие в Узбекистане затрагивает многие сферы. В Узбекистане в настоящее время осуществляется переход от «Консультирования» к «Вовлечению» граждан к принятию государственных решений».


По его словам необходимо создать при Администрации Президента постоянно действующий рабочий орган в рамках Консультативного совета по развитию гражданского общества.

Экспертный диалог по вовлеченности граждан в процессы трансформации общества состоялся в Ташкенте

Главный инспектор Администрации президента Баходир Каттаев поддержал выступления спикеров, подчеркнув при этом роль СМИ: «Как показала практика, многие проблемы людей решаются на местах в органах самоуправления граждан. Общественный контроль со стороны организаций, СМИ позволит усилить работу».

В диалоге приняли участие представители правительства, дипломатического корпуса, международные организации и фонды в сфере содействия развитию, международных экспертных сообществ и СМИ.

М. ДЖАНГИРОВ, фото автора
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Выгодная рассрочка от UZAUTO MOTORS

Ташкентцы продолжают ходить без масок: за два дня карантинный режим нарушили 429 человек и 137 предприятий

Нурмат Отабеков: коронавирус выявлен среди населения, а потому групповое хождение по гостям может привести к серьезным последствиям, после которых ужесточат меры

С 22 мая в Узбекистане вновь заработают скверы, музеи и галереи

expo
Похожие статьи
Теги
Узбекистан, Центр «Стратегия развития», ПРООН, Максад Джангиров