27.5 C
Узбекистан
Воскресенье, 20 сентября, 2020

Экспертный диалог по вовлеченности граждан в процессы трансформации общества состоялся в Ташкенте

Топ статей за 7 дней

Бывший Ташкентский ЦУМ будет полностью реконструирован

Как сообщает на Едином портале корпоративной информации АО «Toshkentnivermagi», объявление конкурса на разработку проекта полной реконструкции здания...

У знаменитого Чиназского рыбного базара в Ташобласти будет новый хозяин

Как следует из постановления Президента страны от 29 августа 2020 года "О мерах по поддержке и повышению...

Во Владивостоке обнародовали подробности осуждения на 8 лет гражданки Узбекистана за пособничество «Катибат аль-Тавхид валь джихад»

11 июня 2019 года Дальневосточным окружным военным судом гражданка Узбекистана Мохигул Примова, 1987 года рождения, была осуждена...

Подпишитесь на нас

51,599участниковМне нравится
22,445участниковЧитать
2,240участниковПодписаться
Экспертный диалог по вовлеченности граждан в процессы трансформации общества состоялся в Ташкенте

11 октября в Медиа-холле НАЭСМИ состоялся экспертный диалог о Целях устойчивого развития по теме: «Вовлечение граждан в процессы трансформации общества, экономики и институтов в Узбекистане».

Встреча была организована по инициативе ПРООН в Узбекистане, Центра «Стратегия развития», Сената Олий Мажлиса при сотрудничестве с Законодательной палатой Олий Мажлиса, Администрации Президента, Генеральной прокуратуры и Посольства Великобритании в Узбекистане.

Целью диалога стало обсуждение предпринимаемых в Узбекистане мер по вовлечению граждан и общества в процессы государственного управления в рамках административной реформы и достижения Целей устойчивого развития, оценка текущего состояния и выработка предложений по дальнейшему развитию общественного участия в стране с учетом передовой международной практики.

Экспертный диалог по вовлеченности граждан в процессы трансформации общества состоялся в Ташкенте

Хелена Фрейзер, Постоянный Координатор ООН и Постоянный представитель ПРООН в Узбекистане: «В настоящее время Узбекистан переживает глубокую трансформацию своих институтов, общества и экономики. Мы приветствуем усилия правительства по устранению барьеров для гражданской инициативы и потенциала частного сектора. Мы также видим, как граждане становятся более активными и вовлеченными, и уже готовы внести свой вклад в развитие страны.
Международная практика предлагает множество подходов к учету популярных мнений в государственной политике и принятии решений, в зависимости от структуры государственных, национальных и культурных особенностей каждой страны. Получив свой глобальный опыт в этой области, семья ООН готова поддержать новые программы по вовлечению граждан в Узбекистане во имя эффективного государственного управления и построения прочных партнерских отношений между правительством, частным сектором и гражданским обществом».

На встрече были презентованы предварительные результаты исследования по теме “Развитие общественного участия в Узбекистане в условиях формирования новой модели государственного управления”, проводимого в рамках совместного проекта Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан и Программы развития ООН “Содействие в развитии эффективного государственного управления и цифровой трансформации”.

Экспертный диалог по вовлеченности граждан в процессы трансформации общества состоялся в Ташкенте

В своем докладе, координатор исследований ПРООН Алишер Азаматов отметил: «Начало масштабных реформ в Узбекистане инициировало процессы трансформации действующей модели государственно-общественных отношений.
Общественное участие способствует повышению удовлетворенности граждан жизнью и сегодня общественное участие в Узбекистане затрагивает многие сферы. В Узбекистане в настоящее время осуществляется переход от «Консультирования» к «Вовлечению» граждан к принятию государственных решений».

По его словам необходимо создать при Администрации Президента постоянно действующий рабочий орган в рамках Консультативного совета по развитию гражданского общества.

Экспертный диалог по вовлеченности граждан в процессы трансформации общества состоялся в Ташкенте

Главный инспектор Администрации президента Баходир Каттаев поддержал выступления спикеров, подчеркнув при этом роль СМИ: «Как показала практика, многие проблемы людей решаются на местах в органах самоуправления граждан. Общественный контроль со стороны организаций, СМИ позволит усилить работу».

В диалоге приняли участие представители правительства, дипломатического корпуса, международные организации и фонды в сфере содействия развитию, международных экспертных сообществ и СМИ.

М. ДЖАНГИРОВ, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В МНО прокомментировали видеоурок, в котором учитель перепутала столицу США и неправильно произнесла название столицы КНР

Первый заместитель МНО Усман Шарифходжаев опубликовал официальный комментарий о видеоуроке, в котором учитель английского языка перепутала столицу...

Для поддержки сума Центробанк продал в августе свыше 30 тонн золота

Центробанк Узбекистана для снижения темпов девальвации национальной валюты страны за последний месяц лета продал на внешнем рынке, вероятнее всего швейцарским банкам, не...

Скончался заместитель премьер-министра Узбекистана Уктам Барноев

Сегодня, на 56 году жизни скончался государственный и политический деятель, заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан по вопросам развития аграрной и продовольственной сфер Уктам Барноев.

На «Ролан Гарос» у Д.Истомина из Узбекистана обнаружили SARS-Cov-2

Дмитрий Истомин в Париже не прошёл тест на наличие коронавируса SARS-Cov-2. У него перед самым началом теннисного турнира обнаружили вирус, вызывающий Covid-19.

МВД предлагает коренным образом изменить механизм регистрации автомобилей

Министерство внутренних дел Узбекистана вынесло на обсуждение проект постановления правительства, предусматривающее коренное изменение механизмов регистрации автомобилей, госномеров,  негосударственных автошкол, а также оформления...

Больше похожих статей