-1.6 C
Узбекистан
Четверг, 3 декабря, 2020

Экспертный диалог по вовлеченности граждан в процессы трансформации общества состоялся в Ташкенте

Топ статей за 7 дней

Произвол в отношении столичного ресторана «Belle Maman»: чиновникам стоит вникнуть в суть закона Узбекистана о государственном языке (видео)

26 ноября в центре Ташкента, прикрываясь законом о государственном языке, представители хокимията Мирзо-Улугбекского...

Ташкент. Школы, учителя, ученики (в прежние времена)

Наслушалась я и начиталась. ФБ, телевизор - в один голос рыдают о бедных учениках под гнетом садистов-учителей....

Журналисты дали маху

Сразу два ведомства в Узбекистане предупредили журналистов и блогеров об ответственности за написанное слово.

Подпишитесь на нас

51,717участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,310участниковПодписаться
Экспертный диалог по вовлеченности граждан в процессы трансформации общества состоялся в Ташкенте

11 октября в Медиа-холле НАЭСМИ состоялся экспертный диалог о Целях устойчивого развития по теме: «Вовлечение граждан в процессы трансформации общества, экономики и институтов в Узбекистане».

Встреча была организована по инициативе ПРООН в Узбекистане, Центра «Стратегия развития», Сената Олий Мажлиса при сотрудничестве с Законодательной палатой Олий Мажлиса, Администрации Президента, Генеральной прокуратуры и Посольства Великобритании в Узбекистане.

Целью диалога стало обсуждение предпринимаемых в Узбекистане мер по вовлечению граждан и общества в процессы государственного управления в рамках административной реформы и достижения Целей устойчивого развития, оценка текущего состояния и выработка предложений по дальнейшему развитию общественного участия в стране с учетом передовой международной практики.

Экспертный диалог по вовлеченности граждан в процессы трансформации общества состоялся в Ташкенте

Хелена Фрейзер, Постоянный Координатор ООН и Постоянный представитель ПРООН в Узбекистане: «В настоящее время Узбекистан переживает глубокую трансформацию своих институтов, общества и экономики. Мы приветствуем усилия правительства по устранению барьеров для гражданской инициативы и потенциала частного сектора. Мы также видим, как граждане становятся более активными и вовлеченными, и уже готовы внести свой вклад в развитие страны.
Международная практика предлагает множество подходов к учету популярных мнений в государственной политике и принятии решений, в зависимости от структуры государственных, национальных и культурных особенностей каждой страны. Получив свой глобальный опыт в этой области, семья ООН готова поддержать новые программы по вовлечению граждан в Узбекистане во имя эффективного государственного управления и построения прочных партнерских отношений между правительством, частным сектором и гражданским обществом».

На встрече были презентованы предварительные результаты исследования по теме “Развитие общественного участия в Узбекистане в условиях формирования новой модели государственного управления”, проводимого в рамках совместного проекта Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан и Программы развития ООН “Содействие в развитии эффективного государственного управления и цифровой трансформации”.

Экспертный диалог по вовлеченности граждан в процессы трансформации общества состоялся в Ташкенте

В своем докладе, координатор исследований ПРООН Алишер Азаматов отметил: «Начало масштабных реформ в Узбекистане инициировало процессы трансформации действующей модели государственно-общественных отношений.
Общественное участие способствует повышению удовлетворенности граждан жизнью и сегодня общественное участие в Узбекистане затрагивает многие сферы. В Узбекистане в настоящее время осуществляется переход от «Консультирования» к «Вовлечению» граждан к принятию государственных решений».

По его словам необходимо создать при Администрации Президента постоянно действующий рабочий орган в рамках Консультативного совета по развитию гражданского общества.

Экспертный диалог по вовлеченности граждан в процессы трансформации общества состоялся в Ташкенте

Главный инспектор Администрации президента Баходир Каттаев поддержал выступления спикеров, подчеркнув при этом роль СМИ: «Как показала практика, многие проблемы людей решаются на местах в органах самоуправления граждан. Общественный контроль со стороны организаций, СМИ позволит усилить работу».

В диалоге приняли участие представители правительства, дипломатического корпуса, международные организации и фонды в сфере содействия развитию, международных экспертных сообществ и СМИ.

М. ДЖАНГИРОВ, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

За год научные институты Узбекистана получили всего 59 патентов

На видеоселекторном совещании президент озвучил статистику по развитию науки в Узбекистане. В прошлом году 33 научных института...

НГМК и АГМК обяжут заняться переработкой своих техногенных отходов

На Навоийском и Алмалыкском горно-металлургических комбинатах накопилось около 3 миллиардов тонн техногенных отходов. При этом переработка 20 миллионов тонн отходов в год...

Приюту для собак «Хаёт» выделили новый участок (видео)

Приют «Хаёт», новость о закрытии которого возмутила вчера узбекистанцев, получил новую территорию. Собак ожидает переезд – правда, волонтеры прогнозируют, что отстроить  приют...

В «Худудгаз Пойтахт» опровергли информацию о том, что перебои с газом связаны с возведением новостроек в Ташкенте

Ранее в узбекских СМИ была опубликована информация о том, что проблемы с газом связаны со строительством новостроек в Ташкенте. В «Худудгаз Пойтахт»...

Uzbekistan Airways вводит дополнительные рейсы в Алматы, а также восстанавливает выполнение регулярных рейсов в Нур-Султан

Начиная с 8 декабря 2020 года дополнительный рейс в Алматы будет выполняться во вторник по следующему графику: Ташкент –...

Больше похожих статей

ЎЗ