9.6 C
Узбекистан
Среда, 28 октября, 2020

Экспертный диалог по вовлеченности граждан в процессы трансформации общества состоялся в Ташкенте

Топ статей за 7 дней

В Ташкенте женщина вмешалась в прямой эфир репортажа о низких ценах на мясо и уличила корреспондента во лжи (видео)

Во время съемки репортажа о ценах на продукты питания корреспондент телеканала «Узбекистан 24» рассказал о том, как...

Гейджи признался, что сказал Хабибу сразу после боя

Бывший временный чемпион UFC в легком весе Джастин Гейджи признался, что именно сказал россиянину Хабибу Нурмагомедову сразу после...

Кто в Узбекистане за бедного учителя замолвит слово?

Редакция nuz.uz получило письмо - крик души учителя. Мы публикуем письмо без каких либо изменений. Надеемся на...

Подпишитесь на нас

51,631участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,270участниковПодписаться
Экспертный диалог по вовлеченности граждан в процессы трансформации общества состоялся в Ташкенте

11 октября в Медиа-холле НАЭСМИ состоялся экспертный диалог о Целях устойчивого развития по теме: «Вовлечение граждан в процессы трансформации общества, экономики и институтов в Узбекистане».

Встреча была организована по инициативе ПРООН в Узбекистане, Центра «Стратегия развития», Сената Олий Мажлиса при сотрудничестве с Законодательной палатой Олий Мажлиса, Администрации Президента, Генеральной прокуратуры и Посольства Великобритании в Узбекистане.

Целью диалога стало обсуждение предпринимаемых в Узбекистане мер по вовлечению граждан и общества в процессы государственного управления в рамках административной реформы и достижения Целей устойчивого развития, оценка текущего состояния и выработка предложений по дальнейшему развитию общественного участия в стране с учетом передовой международной практики.

Экспертный диалог по вовлеченности граждан в процессы трансформации общества состоялся в Ташкенте

Хелена Фрейзер, Постоянный Координатор ООН и Постоянный представитель ПРООН в Узбекистане: «В настоящее время Узбекистан переживает глубокую трансформацию своих институтов, общества и экономики. Мы приветствуем усилия правительства по устранению барьеров для гражданской инициативы и потенциала частного сектора. Мы также видим, как граждане становятся более активными и вовлеченными, и уже готовы внести свой вклад в развитие страны.
Международная практика предлагает множество подходов к учету популярных мнений в государственной политике и принятии решений, в зависимости от структуры государственных, национальных и культурных особенностей каждой страны. Получив свой глобальный опыт в этой области, семья ООН готова поддержать новые программы по вовлечению граждан в Узбекистане во имя эффективного государственного управления и построения прочных партнерских отношений между правительством, частным сектором и гражданским обществом».

На встрече были презентованы предварительные результаты исследования по теме “Развитие общественного участия в Узбекистане в условиях формирования новой модели государственного управления”, проводимого в рамках совместного проекта Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан и Программы развития ООН “Содействие в развитии эффективного государственного управления и цифровой трансформации”.

Экспертный диалог по вовлеченности граждан в процессы трансформации общества состоялся в Ташкенте

В своем докладе, координатор исследований ПРООН Алишер Азаматов отметил: «Начало масштабных реформ в Узбекистане инициировало процессы трансформации действующей модели государственно-общественных отношений.
Общественное участие способствует повышению удовлетворенности граждан жизнью и сегодня общественное участие в Узбекистане затрагивает многие сферы. В Узбекистане в настоящее время осуществляется переход от «Консультирования» к «Вовлечению» граждан к принятию государственных решений».

По его словам необходимо создать при Администрации Президента постоянно действующий рабочий орган в рамках Консультативного совета по развитию гражданского общества.

Экспертный диалог по вовлеченности граждан в процессы трансформации общества состоялся в Ташкенте

Главный инспектор Администрации президента Баходир Каттаев поддержал выступления спикеров, подчеркнув при этом роль СМИ: «Как показала практика, многие проблемы людей решаются на местах в органах самоуправления граждан. Общественный контроль со стороны организаций, СМИ позволит усилить работу».

В диалоге приняли участие представители правительства, дипломатического корпуса, международные организации и фонды в сфере содействия развитию, международных экспертных сообществ и СМИ.

М. ДЖАНГИРОВ, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Украсть электросчётчик и «обчистить» квартиру. Из дневника начальника уголовного розыска

                  Вторая половина осени. Ласковое солнце, желтеющая трава, усыпанные фруктами деревья - всё радует глаз, поднимает настроение....

В Узбекистане изменится порядок принудительного лечения наркозависимых

Президент подписал Закон «О профилактике и лечении наркологических заболеваний». В соответствии с Законом, наркологическую помощь населению оказывают государственные...

В Фергане мужчина отобрал у несовершеннолетнего 200 тысяч сумов на детской площадке

26 октября на детской игровой площадке открыто отобрал из рук  несовершеннолетнего 200.000 сумов. По данному факту Следственным отделом...

Произведена рокировка в наблюдательном совете внебюджетного Пенсионного фонда Узбекистана

Указом Президента от 27 октября внесены изменения и дополнения в некоторые законодательные акты Узбекистана. Обнародован, в частности, новый состав наблюдательного Совета внебюджетного...

Пять вузов Узбекистана перейдут на самофинансирование и смогут самостоятельно проводить вступительные экзамены

Правительство утвердило меры по трансформации высших учебных заведений. Пять отобранных вузов перейдут на самофинансирование, смогут самостоятельно проводить вступительные экзамены и приглашать зарубежных...

Больше похожих статей

ЎЗ