Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Янгиюле у пенсионеров вымогали деньги на оплату труда сборщиков хлопка (видео)

В Янгиюле у пенсионеров вымогали деньги на оплату труда сборщиков хлопка (видео)

В Янгиюле у пенсионеров вымогали деньги на оплату труда сборщиков хлопка (видео)

Ответственный секретарь схода граждан одной из махаллей Янгиюля собрал с пенсионеров по 25 тысяч сумов. На эти деньги он планировал нанять сборщиков хлопка.

Этот факт удалось выявить благодаря боту «Пахта-2018», созданному в мессенджере Telegram юристом и блогером Хушнудбеком Худойбердыевым. Бот предназначен для борьбы с противозаконными действиями во время хлопковой компании. Пользователи могут отправить сообщение о фактах злоупотребления со стороны местных властей, и их заявления будут переданы правоохранительным органам.

При помощи бота житель Янгиюля сообщил, что в 15 махаллях города у пенсионеров собирают деньги на сбор хлопка. Информация была немедленно отправлена правоохранительным органам, которые проверили полученные сведения. Как рассказал прокурор города Янгиюль Аслиддин Тошпулатов, сотрудники ведомства опросили 430 пенсионеров из 15 махаллей города. Как выяснилось, деньги вымогали только в одной махалле, а именно «Янги бог». Здесь председатель схода граждан решил подстраховаться и при помощи ответственного секретаря собрал с пенсионеров по 25 тысяч сумов.



Инцидент произошел 9 сентября. Деньги сдал 71 человек, собранная сумма составила 1 470 000 сумов. На эти деньги председатель намеревался нанять сборщиков хлопка из Ферганской долины, выплатив каждому по 750 000 сумов, в том числе 100 000 аванса.

Прокуратура возбудила против председателя и ответственного секретаря махалли административное дело по статье 200 («Самоуправство») Кодекса об административной ответственности. Собранные ими деньги возвращены пенсионерам.

Бот «Пахта-2018» собирает сведения о принудительных выходах на сбор хлопка, требованиях денег, использовании на хлопковых полях детского труда. Также в бот можно написать, если вы собираете хлопок по собственному желанию, но условия проживания, питания и нормы охраны труда не соблюдаются или если заработная плата не выплачивается своевременно.

Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Хокимам запретили дарить машины и квартиры по своему усмотрению: стало известно, откуда они брали на это деньги

Метановые заправки массово воруют газ «особо продуманным» методом: ущерб дошел до 30 миллиардов сумов

Обращение к Министру здравоохранения Республики Узбекистан

Минздрав отреагировал на обращение Елены Царевской, потерявшей ребенка: начата проверка

expo
Похожие статьи