Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Самаркандской школе присвоено имя французского ученого Люсьена Керена

Самаркандской школе присвоено имя французского ученого Люсьена Керена

Самаркандской школе присвоено имя французского ученого Люсьена Керена


Общеобразовательной школе №43 города Самарканда присвоено имя французского темуроведа, профессора Люсьена Керена. В состоявшемся по этому случаю мероприятии принимала участие посол Франции в Узбекистане Виолен де Вильмор, сообщает собкор NUZ.UZ по Самаркандской области.

Школа №43 специализируется на углубленном изучении французского языка. На днях учебному заведению было присвоено имя выдающегося историка профессора Люсьена Керена, который внес огромный вклад в дело популяризации богатого историко-культурного наследия Узбекистана среди французской общественности. Он более 35 лет занимался научным исследованием роли и значения Амира Темура и его потомков в развитии человеческой цивилизации.

Под его руководством в Париже в 1988 году была создана ассоциация "Темуридов", основан журнал «La Timuride». Ассоциация проводит научные исследования, издает книги, посвященные эпохе Темуридов. Сам Люсьен Керен является автором многочисленных книг и научных статей об эпохе Темуридов. Его книга «Путь в Самарканд в эпоху Темура» переведена на многие языки.

«Придя к власти в 34 года, Темур следующие 35 лет своей жизни отдал экономическому, военно-политическому и общественному укреплению своего государства. За эти годы он побеждает сильнейшие армии той эпохи – мамлюков, янычар, монгол, кипчаков, индийцев и многих других. Темур провел более ста сражений и ни в одном не потерпел поражения. Он вел свою армию вперед через тысячи километров и всегда находился среди своих воинов, будь то в дороге или на полях сражения. Он стал наилучшим и талантливейшим полководцем своей эпохи», - писал Люсьен Керен.

Самаркандской школе присвоено имя французского ученого Люсьена Керена

8 сентября вход в школу №43 был украшен государственными флагами Узбекистана и Франции. Учителя, ученики школы, руководство народного образования города и области, работники СМИ собрались для встречи гостей. Для участия в церемонии открытия таблички, свидетельствующей о присвоении школе имени Люсьена Керена, вместе с французским послом приехали директор Национального центра по правам человека Республики Узбекистан Акмал Саидов и министр народного образования Шерзод Шерматов.

В своем выступлении Ш. Шерматов выразил надежду, что присвоение школе имени выдающегося французского исследователя приведет к еще большему укреплению отношений между народами Узбекистана и Франции.

Самаркандской школе присвоено имя французского ученого Люсьена Керена

А. Саидов, говоря о том, что будучи первым послом Узбекистана во Франции, не только хорошо знал Люсьена Керена, но был с ним в тесных дружественных отношениях, сказал следующее: «Мы с покойным профессором издали две книги. Одна из них - фундаментальный труд «Амир Темур и Франция». Недавно была опубликована моя книга "Люсьен Керен – ученый-темуровед". За свои заслуги 1996 года в рамках празднования 660-летия Амира Темура французский ученый был награжден медалью «Шухрат».

Самаркандской школе присвоено имя французского ученого Люсьена Керена

Г-жа Виолен де Вильмор выразила благодарность организаторам мероприятия за теплый прием, за добрые слова, высказанные в адрес ее соотечественника – профессора Люсьена Керена.

Самаркандской школе присвоено имя французского ученого Люсьена Керена

Затем посол Франции под аплодисменты собравшихся открыл табличку с надписью «Школа №43 имени Люсьена Керена». Гости в сопровождении хокима города Фурката Рахимова ознакомились со школой, побывали в классах, поговорили с учащимися.

Самаркандской школе присвоено имя французского ученого Люсьена Керена

В интервью собкору NUZ.UZ г-жа Виолен де Вильмор отметила следующее: «Люсьен Керен хотел объяснить французам, что такое Узбекистан, что такое Самарканд, чтобы мы лучше знали вашу историю. Хочу отметить, что самые многочисленные туристы, посещающие Самарканд – это французы. Было бы замечательно, если бы в процессе оказания им услуг, говорили на французском языке. Мы оказали бы всякую поддержку, если будет увеличено количество школ, где изучается французский язык. Выпускники этих школ могли бы продолжить учебу в открываемых в Узбекистане филиалах французских вузов или во Франции. Мы планируем открыть филиал «Альянс Франсез». Организуем конкурс среди самодеятельных театральных коллективов на французском языке. Я была рада услышать информацию о том, что школа №43, участвуя с пьесой "Самарканд", стала победителем конкурса о Мольере. Желаю коллективу школы дальнейших успехов».

Т. РАХМАТУЛЛАЕВ,
собкор по Самаркандской области,
фото автора и А.ИСРАИЛОВА
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Президенты Нурсултан Назарбаев, Владимир Путин и Шавкат Мирзиёев провели неформальную встречу в Казахстане

9 погибших, 5 пострадавших: в Узбекистане произошло два крупных ДТП

От аэропорта до Tashkent City пустят надземную транспортную систему «Стрела»

Президент Узбекистана подарил 3-комнатную квартиру юному шахматисту

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Т. Рахматуллаев