Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ «Сама виновата»: опубликована история женщины, повесившейся после попытки убить мужа топором

«Сама виновата»: опубликована история женщины, повесившейся после попытки убить мужа топором

«Сама виновата»: опубликована история женщины, повесившейся после попытки убить мужа топором

Стали известны подробности истории женщины, повесившейся после того, как она нанесла своему мужу несколько ударов топором. Газета «XXI аср» опубликовала свою версию событий, удивляющую резким осуждением погибшей и отсутствием попыток объективно разобраться в ситуации.

Как мы писали ранее, трагедия произошла 28 июля в Нуратинском районе Навоийской области. М.Шамсиева, мать четырех детей, нанесла своему спящему мужу несколько ударов топором. На крики мужа прибежал свекор, не позволивший женщине довести преступление до конца. Она выбежала из дома и, спрятавшись в хлеву у соседей, повесилась. Муж выжил и находится на лечении в районной больнице.

Как пишет корреспондент газеты «XXI аср», источником всех бед стала измена жены. Из-за нее более года в семье постоянно происходили ссоры. В итоге «опозоренный» (цитата) муж выгнал жену из дома, а четверым детям пришлось жить у бабушки с дедушкой. По этому поводу автор упрекает соседей, махаллинский комитет и инспектора профилактики в том, что они не предотвратили измену М.Шамсиевой, следя за тем, куда и надолго ли она уходит и с кем общается.

Интересно, что противоправные действия мужа, выгнавшего жену и четверых детей на улицу, осуждения не вызывают.

По данным, приведенным в статье, с того момента, как в семье начались скандалы, представители районного комитета женщин, активисты махалли и сотрудники МВД четыре раза посещали супругов, пытаясь их примирить. Таким образом, на протяжении года три инстанции поинтересовались проблемами в семье Шамсиевых в общей сложности всего четыре раза. При этом приводится цитата представительницы комитета женщин: Шамсиева «оказалась на улице по собственной вине».

Шамсиева, тем не менее, была прописана в доме мужа, и по закону выгнать ее он не имел права. Именно так и постановил Навбахорский межрайонный суд по гражданским делам, в который женщина обратилась.

Согласно судебному решению, женщина вернулась домой, и скандалы начались заново. Нужно отметить, что нет ни одного упоминания о том, что муж, недовольный поведением жены, делал какие-либо попытки развестись с ней и решить проблему цивилизованным путем. В итоге ситуация дошла до крайности: женщина, не вынеся постоянных унижений и ссор, сделала попытку убить мужа и покончила с собой.

В этой истории в равной степени удивляют две вещи. Первая - равнодушие официальных инстанций, особенно комитета женщин, который призван следить за соблюдением прав женщин, а вместо этого ограничивается констатацией, что Шамсиева пострадала «по собственной вине». И вторая – позиция общества, которое считает нормальным выгнать женщину с детьми из дома по причине измены, факт которой, собственно говоря, не доказан и общества никак не может касаться.

Естественно, позиция «сама виновата» - наиболее удобная и для официальных организаций, и для общества, поскольку снимает всякую ответственность. Однако этот случай, так же, как и недавние трагедии с матерьми, убившими своих детей и пытавшимися покончить жизнь самоубийством, показывают, что женщины не чувствуют себя защищенными. Им некуда обратиться в критических ситуациях, и в результате безысходность толкает их на страшные преступления. Решить эту проблему может только государство, однако и каждому гражданину перед тем, как осудить очередную «преступницу», нелишним будет задуматься о том, что же довело женщину до такой ситуации.
Комментарии
Правовая безграмотность населения, морально-этичкские правила поведения, семейно--быиовые мелочи жизни -все это и есть трагедия. А то, что случилось, посоедствия этой трагедии.
Женщина изменила, зарубила мужа, повесилась, а во всем виновата... официальная власть! Все эти комитеты должны были следить за ней, спрятать колющее-режущее и веревки, и дать ей номера полиции и других инстанций. Оригинальная у вас логика, товарищи!
Халатно ли отнеслись инстанции? Да. Но люди сами должны понимать, что они делают и что надо делать
Ещё с прошлой публикации этой истории было какое-то предчувствие во всей этой ситуёвине: Женщина просто так на себя руки не наложит. Обычно это от позора и гонений, которые она испытывает. Чаще всего гонения испытывают со стороны свекровей, но раз топором она рубила мужа, а не соседа или свекровь, то значит и позор был не ими выдуман, значит не на пустом месте.
Вопрос: "...что же довело женщину до такой ситуации?"
Мой вывод: "зажралась."
Спасибо большое журналистам за эту статью. Жен.совет есть при каждой махалле. Но вы меня извините, кто там работает? Женщины, которые удивляют своей злобой. Когда моему сыну было три года, мы зашли в соседний двор покататься на качелях( это было единственная качель на всем массиве Корасу 1). И вдруг, кто то стал обливать нас холодной водой со шланга. Я повернулась, стоит женщина, поливает двор и льет холодную воду на мать и маленького ребенка, таким образом пытаясь выгнать чудаков со двора. Я крикнула, что ты делаешь, разве не видишь ты ребенка обливаешь, на что она ответила мне, уходи отсюда, это мой двор. И продолжила , что она председатель жен.совета нашей махалли и что если не уйду, она выселит меня с района. Со окон ее дома повылазили жильцы, которым она мыла машину питьевой водой со шланга. Но, когда я сказала, что обращусь в милицию, она долго смеялась и кричала, что она и есть милиция. Но, когда я сказала, что она поливает водой с крана без счётчика и я обращусь в прокуратуру, она убежала. Я пошла с жалобой в махаллю на поведение председателя жен. Совета. На что мне сказали, что она очень уважаемая женщина, общественный деятель. Она живёт на Корасу 1 до сих пор. В глазах у нее, ненависть и осуждение ко всему живому. Разве можно прийти к ней и сказать, что в семье беда????! Извините, но большинство членов жен. Советов такие вот "особи".
Точно Наталья!!В махалинских комитетах работают одни овчарки.пыталась оформить пособие на ребенка после 2 лет.жилья своего нет.а посчитали что хорошо живу и никакого пособия не дали.а вопросы задают как в прокуратуре.бесят и выводят на скандал.

Не особи а женщины с неудачной личной жизнью
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Ректор Университета журналистики оказался в центре скандала (видео)

Узбекистанцам ограничат беспошлинный ввоз товаров из соседних государств

Официально: камеры в Ташкенте фиксируют 7 видов правонарушений

Взрыв в Бухарской области унес жизни пяти молодых женщин. МЧС обнародовало имена погибших и пострадавших

Реклама на сайте
Похожие статьи