Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Ломают старый дом, а заодно и судьбы в нём: жители отстаивают один из старейших многоквартирных домов Ташкента

Ломают старый дом, а заодно и судьбы в нём: жители отстаивают один из старейших многоквартирных домов Ташкента

Ломают старый дом, а заодно и судьбы в нём: жители отстаивают один из старейших многоквартирных домов Ташкента

Пока Ташкент «лихорадит» от новых застроек, в самом центре города жители уже восемь месяцев борются за свой дом, построенный к слову в 1926 году.

Одному из старейших домов Ташкента, расположенному в самом центре города – на проспекте Амира Темура 45 – грозит снос. Уже больше полугода жители борются за свои права и хотят быть услышанными. В этом двухэтажном многоквартирном доме проживает около 300 человек, которые отчаянно отстаивают своё право на собственность.

Вся эта история началась в январе 2018 года, когда хоким Мирабадского района без ведома жителей отдал жилой участок земли застройщику. 19 января 2018 года жители дома №45 получили по почте уведомления (даже не вручая их под подпись), а точнее копии решения экс-хокима Рахмонбека Усманова №103. Согласно этому решению участок земли площадью 0,6 га был передан компании «Мемор Механизация курилиш». То есть застройщику передали непросто пустырь, а двухэтажный дом с тремя сотнями людей.

С этого момента и началась житейская канитель. Жители дома начали обращаться во всевозможные инстанции. В письмах люди писали о том, что они категорически против сноса дома, что они настаивают на его реставрации, что вопрос о компенсации даже и не ведётся. Письма были отправлены в хокимият Мирабадского района, в хокимият Ташкента, в городскую прокуратуру, в приёмную Президента.

Ломают старый дом, а заодно и судьбы в нём: жители отстаивают один из старейших многоквартирных домов Ташкента

Жители дома №45

8 марта 2018 года хоким Мирабадского района Шухрат Пулатов вместе с застройщиком компании «Novastroy» (Мемор Механизация курилиш».) провели собрание с жителями спорного дома №45. Глава районной администрации заявил, что у него имеются планы на этот дом и двор. На возражения собравшихся Пулатов ответил, что это его решение, и никто повлиять на него не сможет. Далее жителям дома №45 сказали, что на месте их старого дома, будет находиться новый жилой комплекс, в котором им будет предоставлено жильё. Но на самом деле проекта данного жилого дома не существует и жители даже не ведут разговор о компенсациях. Максимум, что предлагал застройщик жителям центра города это небольшие квартирки на окраине.

Ломают старый дом, а заодно и судьбы в нём: жители отстаивают один из старейших многоквартирных домов Ташкента

Дом №45. Снимок конца 20-х годов прошлого века

«Наш дом был построен в 1926 году по проекту архитектора Феоктистова по заказу узбекского правительства для жителей железной дороги. Строение крепкое и ни в коем случае не аварийное. Толщина стен достигает 90 см на первом этаже и 70 на втором. Сам дом довольно интересный в плане архитектуры, его можно отнести к стилю раннего конструктивизма или к индустриальному стилю. У него эркерные фасады, мощные и толстые стены, в нём гениально продумана вентиляция. Этот дом умно и хитро спроектирован. К тому же к нему прилегает большой зеленый двор. Мы ничего не просили у районной ил городской администрации, кроме содействия в реставрации фасада здания», - рассказал житель дома №45, дизайнер-декоратор Влад Заманов.

Ломают старый дом, а заодно и судьбы в нём: жители отстаивают один из старейших многоквартирных домов Ташкента

Дом №45. Снимок 2017 года

Внешне дом выглядит неприглядно. Однако в качестве примера Влад Заманов вместе с жильцами отреставрировал один из подъездов, превратив его в арт-объект под названием «Подъезд №3».

«Не все дома исторической застройки Ташкента должны исчезнуть с карты столицы. Существует исторический каркас города, который подлежит реставрации. Представьте, если бы в Европе начали ломать исторические здания? Город будет таким образом терять свой внешний облик, свою память. Люди должны беречь свою архитектуру, своё наследие, свою историю. Этот дом является архитектурной историей Ташкента, он не может быть стёрт с лица земли. Люди категорически против сноса», - заключил дизайнер.

Буквально накануне на собрании Общественного совета при городском хокимияте Заманов выступил как делегат от лица всех жильцов дома №45 и предложил уникальный для города проект – превратить один из исторических жилых домов в «Дом открытых дверей» или «Дом Машиниста», сделав его настоящим туристическим объектом. Члены совета инициативу поддержали и обещали представить проект на встрече с хокимом города.

Ломают старый дом, а заодно и судьбы в нём: жители отстаивают один из старейших многоквартирных домов Ташкента

Так сегодня выглядит один из подъездов дома №45. По задумке дизайнера он получил название арт-пространство «Подъезд №3»

На данный момент дизайнер уже подготовил проект реставрации дома. Планируется очистить стены от штукатурки и «оголить» николаевский кирпич, из которого построен дом. В планах превратить дом в дружественный дом для туристов: создать здесь фотозоны, маленькое кафе, кинотеатр под открытым небом и небольшой музей жителей дома. Более того, в арт-пространстве «Подъезд №3» уже проходили различные мероприятия, в том числе дизайнер устраивал модные показы.

Ломают старый дом, а заодно и судьбы в нём: жители отстаивают один из старейших многоквартирных домов Ташкента

«На саму идею нас вдохновило большое количество туристов и горожан, интересующихся историей нашего дома, кусочком старого Ташкента. Нам нередко говорят, что наш многонациональный дом с традициями и богатой историей воплощение города Дружбы и Тепла. В годы войны дом принял эвакуированных, перенес землетрясение 66-го года. Поэтому сегодня мы просто не можем позволить снести такой уникальный исторический объект ради очередной новостройки», - рассказал дизайнер Влад Заманов.

Ломают старый дом, а заодно и судьбы в нём: жители отстаивают один из старейших многоквартирных домов Ташкента

Однако пока проект находится на стадии мечты. Ведь все упирается в бюрократические препоны. С начала года жители прошли уже два суда с целью отменить решение хокима и предотвратить снос своего дома.

«Сначала мы обратились в Мирабадский суд с иском об отмене решения хокима №103. В документе не приводилось никаких весомых оснований для снова нашего дома и передачи земли застройщику. Почему именно компания «Новастрой»? Почему именно эта земля в центре города? Был ли проведён тендер? На эти вопросы в суде застройщик ответил, что им просто понравился участок, и они его попросили. А на основании чего? Должно было проводиться собрание, на котором застройщик должен был спросить разрешение или договориться мирно с жителями дома о сносе. На самом деле никаких действий со стороны застройщика не было», - рассказала жительница дома Галина Кравцова.

Мирабадский суд учёл доводы жильцов и отменил решение хокима на отвод земли. Но недолго жители радовались. Компания «Новастрой» подала на апелляцию в городской суд. Несмотря на выступления жителей и мнение прокурора, который высказался за поддержание решения первой инстанции, суд вынес решение в пользу застройщика. Редакции не удалось получить комментарий от представителей строительной компании.

Ломают старый дом, а заодно и судьбы в нём: жители отстаивают один из старейших многоквартирных домов Ташкента

Жильцы дома отмечают в своем дворе православный праздник Пасху

Сегодня дружные соседи надеются, что проект Влада Заманова по превращению их дома в туристический объект поддержит хоким Ташкента, и дом №45 не снесут. Редакция NUZ.UZ, в свою очередь, будет следить за развитием событий.

Амалия Ибрагимова
Фото автора и жителей дома №45

* На главном фото: это стихотворение написала жительница дома Галина Витальевна Кравцова и украсила им свой подъезд
Комментарии
У нас вообще есть понятие ,,частная собственность,, ?
Порядок использоввния понятия "снос", подразумевает в качестве обоснования - - государственные и общественные нужды. Перечень случаев указан в новом указе Президента.
Порядок принятия решений об отводе земельных участков Хокимиятом города, при сселении граждан, осуществлялось исключительно на основании Генерального плана Ташкента, утвержденного Постановлением Кабинета Министров.
Хокимият города может инициировать новые объекты строительства, но с соблюдением процедуры утверждения новых проектов Правительством Республики.
Необходим пересмотр всех решений Усманова. Его переместили, а решения его продолжают нарушать Закон.
В таком случае как ваш, возможен лишь один путь для лица, решившего стать его владельцем - выкупить его у жителей. Если сможет предложить вам ту цену от которой не сможете отказаться, отдавайте. Но если у этого застройщика нет денег, он не сможет вас выселить принудительно.
Вам необходимо взять кредит и отремонтировать весь дом. У ТСЖ это решается без проблем. Но нужно будет увеличить ежемесячные общедомовые расходы.
Решение оспаривается по основанию отсутствия данного объекта в Генеральном плане.
Я начальник - ты дурак. Ты начальник - я дурак! Но к сожалению они начальники, крушат ,пилят вековые деревья.Д... закон не писан.
евгений
это вобще не в какие рамки не лезит.у нас есть вобще структура которая не берет взяток иможет стовить на место завравшихся зажравшихся и нечего не боящихся хокимов и других? наверно нет потомушто )))))))))))))))))))))))))))))))))))
Мне это напоминает строчки из незабвенного Интернационала:
"Весь мир насилья мы разрушим
До основанья, а затем
Мы наш, мы новый мир построим"...
Диана
там с задней стороны дома памятник исторический. Ну как эта крепость будет смотреться в соседстве с Новостройкой?? Удачи Вам, соседи, в Вашей борьбе....
Центр города- лакомый кусочек. Всё упирается в жадность и стремление получить сверхприбыли
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Компенсацию за снос домов будут получать только собственники жилья

Во всех регионах Узбекистана ожидается резкое похолодание и снег

Вкуснее, чем в Италии: Узбекистан с большим отрывом занял первое место в конкурсе гастрономического туризма

В Самарканде водитель "Ласетти" сбил трех студенток

Реклама на сайте
Похожие статьи