Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Мемориал ВОВ под Орлом дополнят именами узбекистанцев

Мемориал ВОВ под Орлом дополнят именами узбекистанцев

Мемориал ВОВ под Орлом дополнят именами узбекистанцев

3 августа в глухой Орловской деревушке пройдет открытие обновленного мемориала павшим в Курской битве красноармейцам. На памятных плитах появятся имена солдат из Узбекистана.

Памятник в деревне Вожово Большеколчевского сельского поселения Кромского района Орловской области возведен на месте братской могилы советским воинам, погибших в 1941-1943 годах. На памятной плите высечены имена шестидесяти красноармейцев.

Мемориал ВОВ под Орлом дополнят именами узбекистанцев

3 августа здесь будет установлена обновленная плита, на которой теперь будут значиться 119 имен, девятнадцать из которых – уроженцы Узбекистана. В этот же день здесь пройдет митинг по случаю 75-летия освобождения Орловской области. Ну а, пожалуй, самым значимым событием станет перезахоронение воинов Красной армии, поднятых поисковиками весной этого года неподалеку от этого места - в деревне Кромской мост.

Имена воинов из Узбекистана, погибших в августе 43-го в боях за освобождение Орловщины, удалось отыскать поисковикам из Ташкента и Бишкека. А у истоков этой истории стоял посол Узбекистана в Кыргызстане Комил Рашидов.

“Все началось с того, что ко мне с просьбой о помощи обратилась журналистка “Вечернего Бишкека” Светлана Лаптева. Она является координатором Поискового движения «Наша Победа – Биздин жениш» в Кыргызстане. У нее просил помощи Комил Рашидов – посол Узбекистана в Республике Кыргызстан. Он искал захоронение своего деда – Халила Мусинова”, - рассказывает поисковик из Ташкента, автор Интернет-проекта «Книга Памяти Узбекистана» Татьяна Дубовик.

Мемориал ВОВ под Орлом дополнят именами узбекистанцев

В 2015 году узбекский посол направил запрос в Российское Посольство в Кыргызстане. Искал место упокоения своего деда - воина-красноармейца. Из ответа следует, что Халил Мусинов был захоронен в деревне Большая Колчева, Кромского района Орловской области. В мае этого года он обратился в поисковое движение Кыргызстана.

“Светлана нашла в интернете фото мемориала на окраине села Большая Колчева. Каково же было удивление внука, когда он увидел у подножия памятника табличку с фамилией своего деда”, - продолжает Татьяна.

Мемориал ВОВ под Орлом дополнят именами узбекистанцев

По донесению 496 стрелкового полка (СП) 148 стрелковой дивизии (СД), в которой служил Халил Мусинов, солдат погиб 5 августа 1943 года. Однако на табличке был указан 44-й год. Поиски продолжила Татьяна. В Интернете она наткнулась на фото того же памятника, но, по всей видимости, сделанное намного раньше: на нем не было таблички.

“Я нашла авторов фотографии с табличкой. Это жители Орла Александр Горчаков и Евгений Фролов. Александр мне ответил, что фотографировали они там в 2016 году”, - продолжает Дубовик.

Однако когда и кем была установлена табличка, не смогли ответить ни в Большеколчевской администрации, ни в райвоенкомате Кромского района. Никто не знает и сколько всего бойцов лежит под мемориалом. Поисковики пришли к выводу, что табличка была установлена наспех в 2015-2016 годах после письмо внука в Российское посольство.

Татьяна и Светлана стали исследовать донесения 496 СП 148 СД. Они выяснили, что в списках захороненных в деревне Большая Колчева вместе с Халилом Мусиновым значатся 28 бойцов. Комиль Рашидов и поисковики решают увековечить имена всех однополчан Мусинова, лежащих с ним в одной братской могиле.

Мемориал ВОВ под Орлом дополнят именами узбекистанцев

Чтобы понять, сколько всего воинов захоронено в Большой Колчева, Татьяна приступила к исследованию журнала боевых действий 496 СП, нашла документы, сверила списки захоронений и данные Книг памяти России, Кыргызстана, Узбекистана и многое другое.

Оказалось, что в деревне захоронено отнюдь не 28 солдат, а 85. 24 числятся в списках захоронения деревни Вожово. 21 – уроженцы и призывники Узбекистана. Новые списки были предоставлены в Большеколчевскую администрацию и в районный военкомат.

Татьяна составила подробные списки погибших с указанием места рождения, призыва, данных на родственников, их адресов. Совместно с коллегой из Бишкека открыли страницы “496 сп 148 сд” в “Facebook” и “ВКонтакте”, начали искать родственников. В Министерстве обороны Узбекистана сообщили, что двое из этого списка вернулись домой живыми. Однако не исключено, что это лишь однофамильцы.

“Если найдем родственников, станут понятны и судьбы солдат. Может и больше вернулось. Путаницы на войне было много. Донесения составлялись по памяти в сентябре и ноябре, а бой был в начале августа”, - говорит Дубовик.

Разобраться с точным количеством бойцов, захороненных под памятником в Большой Колчева помогла бы поисково-разведывательная экспедиция с эксгумацией. Родные погибших уже написали письмо с подобной просьбой, добиваются этого и поисковики. Однако администрация сельсовета пока не дает разрешение, мотивируя это тем, что в Большой Колчева захоронений нет.

“Таким образом, администрация подписывается в собственной некомпетентности, если останков нет, почему тогда табличку Халила Мусинова установили не в Вожово, а в Большой Колчева?”, - задается вопросом Татьяна.

Поисковики считают, что кого-то могли перезахоронить в Вожово, могли и просто отписаться, что это было сделано. Ведь полного списка захороненных нет ни здесь, ни в Вожово.

“Сегодня важна солидарность потомков погибших, чтобы сверить списки, документы, помочь поисковикам в архивах, чтобы как можно больше имен появилось на обелисках на месте гибели солдат. В этой истории важен поступок внука солдата. Найдя своего деда, он помогает родным его однополчан. Так же, как это было когда–то на фронте”, - говорит Светлана.

3 августа в деревне Вожово состоится митинг, куда по просьбе поисковиков внесена информация о вкладе Киргизской, Узбекской, Азербайджанской, Армянской ССР в Победу. В этот день там будут подняты кыргызский и узбекские флаги, прозвучат гимны наших стран. Ну а местным школьникам передадут национальные сувениры, чтобы знали с кем бок о бок гибли наши деды, сражаясь за родину. Чтобы помнили.

Ну а поисковики продолжают искать родственников погибших солдат и просят всех неравнодушных присоединиться к кампании.

В.Сидоренко,
собкор по Бухарской области
Фото автора
Комментарии
Огромное спасибо всем кто не даёт забыть наше общее героическое прошлое,во имя нашего мирного настоящего и будущего.
А в Намангане убрали памятник ВОВ, танк Т-34 и поставили флаг. Вот вам и общее прошлое.
мда.... где то на чужбине люди заняты поиском погибших 75лет назад совершенно незнакомых им героев узбекистанцев. а у нас наоборот...все сносят и ломают , памятники ВОВ. их кажется и не осталось в стране
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Президенты Нурсултан Назарбаев, Владимир Путин и Шавкат Мирзиёев провели неформальную встречу в Казахстане

От аэропорта до Tashkent City пустят надземную транспортную систему «Стрела»

Президент Узбекистана подарил 3-комнатную квартиру юному шахматисту

Стало известно, какие документы подписали президенты России и Узбекистана

Реклама на сайте
Похожие статьи