Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Некомпетентность, халатность и ложь: дело о гибели трех сестер в Алмазарском районе суд передал на доследование

Некомпетентность, халатность и ложь: дело о гибели трех сестер в Алмазарском районе суд передал на доследование

Некомпетентность, халатность и ложь: дело о гибели трех сестер в Алмазарском районе суд передал на доследование

Трагическая новость о гибели трех маленьких девочек в Алмазарском районе прошлой осенью шокировала весь город. С самого начала не было ясности в этом деле. К сожалению, нет ее и до сих пор. Отец погибших детей, Зиевуддин Муминов и сегодня не знает, отчего умерли его девочки. Не нашел ответов на поставленные вопросы и Алмазарский суд по уголовным делам. В итоге дело отправлено на доследование в прокуратуру.

8 ноября 2017 года Зиевуддин и Дильдора Муминовы помнят до мелочей. Утро, день и вечер, когда умирали их девочки одна за другой, они не забудут никогда.

«Ночью в 3.30 дочкам стало плохо, их тошнило и рвало едой. Дождавшись утра, я отвел их всех в поликлинику №21. Врач Адылова спросила, что они ели. Я сказал, что ели дома плов. Два дня назад ели шашлык в кафе. Она поставила диагноз дисфункция ЖКТ и назначила препараты «Креон», «Смекта», «Церукал», отправив лечиться домой. Сказала прийти на анализы утром следующего дня. Все лекарства по списку я купил в аптеке. Мне дали именно эти препараты. В обед вроде детям стало лучше. Но к вечеру состояние резко ухудшилось. И мы быстро поехали в Республиканскую педиатрическую больницу на массиве Олимпия», - рассказал отец погибших девочек.

В протоколе Алмазарского уголовного суда говорится, что в больницу дети поступили в 21.50. Младшую, Мохиру, отец нес на руках. Девочка уже была в состоянии клинической смерти, её направили в реанимацию. Муниса и Мухлиса шли сами. У них была пониженная температура и учащенное сердцебиение. Дежурный врач Туляганов поставил грелку и назначил укол Дексаметазона. Но 4-летнюю Мохиру это не спасло. Девочка скончалась в реанимации больницы через 20 минут.

«У нее посинели губки, она стала вся белая. Я нес ее на руках. Моя дочь умирала. Когда сердце нашей младшей девочки остановилось, дежурный понял, что здесь что-то серьезное. Врач Туляганов вызвал скорую и сказал, что нужно везти детей в инфекционную больницу в Учтепинском районе. Я остался в «педиатрии», а жена поехала со старшими дочками в ту больницу», - рассказал Зиёвуддин Муминов.

В инфекционной больнице прибывших в 22.30 на скорой двух умирающих девочек приняли не сразу. 6-летняя Муниса уже ослабла, и ее нес на руках сосед Муминовых, который отправился в больницу вместе с Дильдорой. 7-летняя Мухлиса еще шла самостоятельно. После оформления документов дежурный врач Мустафаева забрала детей в отделение. Матери сказали дожидаться в приемной. Спустя час врач сказала, что у них нет специалиста по данному заболеванию. При этом точный диагноз озвучен не был. Спустя еще два часа перестало биться сердце Мунисы (01.20), еще через час не стало Мухлисы (03.30). О смерти дочерей Дильдора узнала только утром.

Врачи не смогли поставить точный диагноз троим детям, умершим в один день. Не смогли определить истинную причину смерти и судмедэкперты. К слову, за время следствия и судебного процесса было сделано три экспертизы. До сих пор основной версией является отравление препаратом «Энам». Однако эта версия, взята следователями и судмедэкспертами с потолка, считают родители. С ними согласны и специалисты, и даже суд.

Согласно заключению судмедэкспертизы от 16 ноября девочки скончались от употребления препарата «Энам», который вызвал отравление и интоксикацию организма. 25 декабря была проведена повторная судмедэкспертиза, которая показала наличие в крови детей бензолдикарбоновой кислоты. Это означало, что врачи Адылова Г. и Туляганов Н. не провели должный осмотр девочек, не проверили показатели девочек, вовремя не направили в больницу, не положили в реанимацию, тем самым потеряв время на их спасение.

Однако в ходе слушаний суд решил, что во время расследования, проведенного органами прокуратуры, не были полностью изучены истинные причины смерти девочек. Также суд смущали противоречивые результаты двух экспертиз. В этой связи судом была назначена третья судмедэкспертиза. Результаты этой экспертизы показали, что дети отравились «Энамом». То есть здесь нет вины врачей, а виноваты родители, которые поздно обратились за медицинской помощью.

Из показаний судмедэкспертов, допрошенных в суде в качестве свидетелей (имена скрыты в интересах следствия):

Специалист Республиканского центра судебной экспертизы сообщила, что в крови девочек нет «Энама», и сказала об этом заведующей лабораторией. В свою очередь, заведующая была в курсе проведения экспертизы, но результатами не поинтересовалась.

Сотрудник главного бюро судмедэкспертизы сказал, что передал на проверку кровь, устно попросив проверить. Ответ не взял, считая, что в крови есть «Энам».

Врач медакадемии, член экспертной комиссии заявила, что дети не могли умереть от «Энама». Для этого они должны были принять по 10 – 12 таблеток каждая. При этом в домашней аптечке было найдено всего 4 таблетки, а пустых упаковок от таблеток не было.

Доктор медицинских наук, сотрудник Самаркандского государственного мединститута, также подтвердил, что дети не могли умереть от «Энама», поскольку максимальное время его воздействия – 4 часа.

Суд учел показания специалистов и согласился, что истинная причина смерти троих детей до сих пор не установлена, и все три экспертизы были проведены халатно. Кроме того, суд посчитал, что в ходе следствия не были в полной мере изучены действия врачей инфекционной больницы. Ведь фигурантами уголовного дела являлись только врач поликлиники Адылова и врач педиатрической больницы Туляганов. Однако в действиях сотрудников инфекционной больницы суд усмотрел ряд противоречий. Медики утверждают, что девочки поступили к ним в крайне тяжелом состоянии. Другие свидетели говорят, что Мухлиса шла самостоятельно, а Муниса уже ослабла, и ее взял на руки сосед. Но обе девочки были в сознании, разговаривали.

Некоторые специалисты в суде высказали мнение, что двух девочек можно было спасти, но и в этой больнице не было специалистов. По данным компании «Узтелеком» дежурный врач позвонила, чтобы вызвать токсиколога после того, как одна из сестер скончалась, а другая была в состоянии клинической смерти, ей оставалось жить всего полчаса.

В итоге в ходе судебного процесса пришли к выводу, что дело не раскрыто. Не установлены причины смерти детей, не на должном уровне проведена судмедэкспертиза, не допрошены важные свидетели. В этой связи государственный обвинитель ходатайствовал о возвращении дела на доследование в прокуратуру Ташкента. Судья ходатайство удовлетворил.

Родители трагически погибших девочек – Зиёвуддин и Дильдора Муминовы – потеряли самое дорогое в своей жизни. Они хотят, они имеют право знать, отчего умерли их дети. Они не верят в версию с отравлением таблетками, такого количества препарата никогда не было в их доме, неверна и версия с ошибкой аптекаря – все лекарства, выписанные врачом поликлиники, были куплены точно по списку. Дети ели приготовленную дому еду, а шашлык в кафе ела вся семья.

Страшная трагедия застала Дильдору на приличном сроке беременности. Невозможно представить, как она смогла все это пережить. Сейчас у них есть дочь. Они с Зиёвуддином живут ради нее… и ради правды и справедливости, которых пытаются добиться…

Евгения Грандэ,
Архивное фото: NUZ.UZ
Комментарии
ну почему снова лож.да потому что на лапу дали миниум на лассети. вот и лапшу на уши вешают не боясь не бога не власти мотомушто кто для них эти людишки без денег без связей так грязь из под ноктей.
Ирина
Откуда взялся энам? Это сердечный препарат . Как дети безконтрольно его употребляли?
Эта система нет врачей ,не наш профиль очень отягощает болезнь и затягивает потерю драгоценного времени. Неужели нельзя организовать единую реанимацию в одном месте?Чтоб зря не катать умирающих по городу!
соболезнования семье.
а что тут удивительного? в медвуз поступают по связям. т.к. своих мозгов поступить не хватает, а денег много. учатся так же за деньги. знаний по окончании вуза нет. на работу при такой безработице тоже устраиваются через брата и свата. работают без элементарных навыков, про знания в медобласти и говорить нечего.
вот вам результат коррумпированности местных вузов. все эти аттестационные комиссии погрязли во взятках. врачи поликлиник и больниц не могут сдать сами квалификационый экзамен. .....смерть неизвестна от чего. и это после 3 судмедэкспертиз.
просто позор. как в средние века. и это не единичный случай. многие родные вот так умерших в больнице неизвестно от чего и без видимой причины, но после вмешательства медиков, просто не судятся не веря в правосудие. и это в реанимации не смогли спасти когда одна за другой умирали трое детей от одной причины. не медицина, а дно!
всех виновных наказать по закону за некомпетентность и халатность повлекшие смерть 3 детей. глав.врачей больниц и поликлиник в первую очередь привлечь к уголовной ответственности. лишить родителей сразу 3 детей.. .в столице в 21веке...
увольнений явно недостаточно.
Да еще один врач оправляет специально в другую якобы больницу находя причины какието специально чтобы избежать проблем что если умрет что не он будет отвечать,другая делает тоже самое,а в третьей они уже умирают,и тоже придумали причины..Ужас..я вообще не верю нашей медицине,сейчас и медицина бизнесом каким-то стало,врачам лишьбы толкнуть список лекарств на 1млн нужные и ненужные ,лишьбы покупали,ведь им идут бонусы и проценты ,если в аптеках по их рецептам распродаються эти лекарства!!Вот такая медецина!!!
не пишите такие новости, беременные тоже читают новости, потом мучаются потому что перед глазами 3 маленьких ангелочка мёртвые.
сразу возникает вопрос,какого черта врач инфеционки молчала целый час когда счет шел на секунды?были ли взяты анализы до назначения препаратов от отравления?была ли исключена вирусная причина заболевания?были ли взяты пробы еды и проверены ли они ? и еще куча вопросов подобного характера.
султанбай
что за слова "имена экспертов скрыты в интересах следствия"? Почему интересы следствия - в том чтобы скрывать имена привлеченных экспертов? Разве это мафиозное дело, когда свидетели подвергаються опасности?
В этом году погиб один знакомый. Пареньку было очень мало лет. После аварии(он был пассажиром) привезли в 17 больницу,пока врачи телились с мрт и прочей диагностикой (целых 2 часа), мол,очереди или еще что-то, парнишка умер. Вот так. А могли спасти. Пусть даже был бы длительный период реабилитации,но он был бы жив.
Безусловно,есть врачи спецы своего дела, но к сожалению идиотов с мед.дипломами гораздо больше. Соболезнования семье.
Врачами нестановятся, врачами рождаются... Соболезнования родителям..сам папуля троих дочерей... очень боюсь за них.. Действительно с медициной у нас загнули..куда непосмотри везде деньги..а они давали клятву Гипократа помогать безвозмездно...где же этика Врача? Сострадание и понимание? А нету пока в белый халатик с карманом неположить денушек...Вот она современная медицина..
положите денюшку в карман белого халатика, все равно у некоторых малообразованных мозгов не прибавится. реально медицина в полном отстое. и идиотов с мед.дипломами гораздо больше.
врачами не рождаются. ими становятся на протяжении всей жизни. обучаясь в мединституте. потом в магистратуре. итого почти 10лет. дальше практика на основе теории. а если пихнули и не учился все 10 лет, а еще хуже поступил через суперконтракт и нет элементарных базовых знаний.представьте какой это будет 'врач-убийца'. вот такая медицина у нас.
сестра пошла сама сдавать анализы в больнице в период хлопка чтоб подкрепить здоровье и умерла. вот так практически здоровый человек без жалоб на здоровье умер на глазах и в присутствии всего медперсонала . все сделали чтоб оправдать себя. было это 11 лет назад. никто не понес ответственности. еще и обворовали покойную до приезда родных. надеюсь и молюсь чтоб и им оказаться на месте моей сестры
Соболезнование семье Муминовых, очень сопереживаем Вашей трагедии.
А если посмотреть в суть проблемы, тот она везде! Она в нас! В нашем отношении к окружающему миру. Мы судим преступников, но сами подчас являемся соучастниками! ПОЧЕМУ? Да потому, что это с нашего молчаливого согласия, безразличного отношения, моя хата с краю, меня это не касается и происходят все преступления. Мы содействуем им(преступлениям, преступникам) когда проходим мимо, закрыв глаза. Это мы даём взятки, чтоб решить какой-нибудь вопрос, проблему. Молчим, когда нужно кричать во весь голос. Выпускники почти всех ВУЗов не имеют элементарных знаний, потому, что учились за деньги. И это касается почти всех! Врачи не знают как лечить, эксперты как оценивать, следователи как раскрывать преступления, судьи сами не зная Закон - судят, прокуроры не осуществляют Надзор за соблюдением Законов, не зная их. Большинство представителей органов исполнительной и законодательной власти сидят ради должности. И почти все вышеперечисленные хотят одного - получить больше законной зар.платы. Это и есть всеобщая коррупция! Слава Богу за нашего Президента Мирзиёева Ш.М. и дай Бог ему Здоровья, Сил и Удачи на его пути по реформированию нашего общества. Верных помощников и сторонников. И как много врагов и противников этих изменений, сидящих в коридорах власти, формально выполняющих или откровенно саботирующих его Указы и Постановления. В СССР образование было на высоком уровне! А сейчас не дай Бог попасть к врачам. Во всех сферах: 10% - высококвалифицированные, ещё 20% - специалисты, ещё 10% посредственные, а остальные - 60% - ноль или ещё хуже - вредители. А самое главное, что за свои ошибки, они не отвечают. За них расплачиваемся Мы! Общество в целом и каждый в отдельности. Это Мы кричим от Горя, поодиночке, глядя в небо, ищя сочувствия и спрашивая у Бога:"за что?" Ответь себе сам.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

К Новому году Алишер Усманов подарит узбекистанцам сразу несколько благотворительных концертов

Названы размеры зарплат учителей в 2019 году

Болгария открывает свои двери для трудовых мигрантов из Узбекистана

Что мы купим на зарплату к новогоднему салату?

Реклама на сайте
Похожие статьи