-0.7 C
Узбекистан
Среда, 25 ноября, 2020

Продолжение «гаражной эпопеи»: хокимият без ведома автовладельцев отдал землю под строительство парковки

Топ статей за 7 дней

Покупатели жалуются на «глинистые яйца», заполнившие прилавки Ташкента

Жителей Ташкента неприятно удивили куриные яйца с желтком глинисто-коричневого цвета, продающиеся по всему городу. Ассоциация «Птицепром» объяснила,...

«Они думали, что мы все здесь л…»: юнусабадцы продолжают бороться с застройщиком, атаковавшим их квартал (видео)

В Ташкенте на 4 квартале Юнусабадского района разворачивается очередное противостояние застройщика, пытающегося воздвигнуть свои здания между жилыми...

Макрон предъявил ультиматум мусульманам Франции

Президент Франции Эммануэль Макрон провел встречу с руководством Совета мусульман страны. Он потребовал от богословов принять специальную...

Подпишитесь на нас

51,631участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,300участниковПодписаться

Ранее NUZ.UZ писал об инциденте, произошедшем на Карасу-3. Хокимият Мирзо-Улугбекского района начал сносить гаражи автовладельцев, мотивируя это тем, что гаражи не соответствуют современным нормам строительства.

Аналогичная история сейчас происходит и в Яшнабадском районе.

Гаражный кооператив «Каховка» включающий в себя 75 гаражных блоков, отвечает нормам градостроительства и санитарным нормам. Здесь есть вода, свет, установлены видеокамеры, организована охрана территории.

Продолжение «гаражной эпопеи»: хокимият без ведома автовладельцев отдал землю под строительство парковки

Несмотря на это, хокимом Яшнабадского района 17 мая 2018 года было вынесено решение о передаче земли, отведенной для гаражного кооператива «Каховка» в пользование ООО «AVTOSTOP». Здесь планируется возведение многоуровневой стоянки более чем на 450 машиномест.

Решение вызвало бурную волну негодования владельцев гаражей. И возмущение людей вполне обосновано.

Как рассказывает один из автовладельцев, Дилшод Ниязов, рабочая группа не изучала автостоянку, кроме того, кооператив не получал никаких взысканий по правонарушениям, равно как и предписаний по их устранению. Следовательно, правонарушений в деятельности гаражного кооператива «Каховка» выявлено не было.

Более того, в январе 2018 все собственники гаражей прошли перерегистрацию в гаражном управлении хокимията Ташкента. Все налоги, сборы и другие платежи оплачены в полном объеме авансом до конца текущего года.

После того, как 21 июня кооперативу было передано Постановление №711 от 17.05.2018г, владельцы гаражей организовали экстренное собрание, и подали заявление в районный хокимият с просьбой учесть все вышеизложенные факты, и действовать в рамках закона. Однако ответа по сей день нет. Подобные заявления были также отосланы в городской хокимият, Генеральную прокуратуру и Премьер-министру Узбекистана.

«Мы понимаем, что гаражи рано или поздно будут сносить по всему городу, — говорит Дилшод Ниязов, — мы лишь хотим, чтобы это было сделано по закону. Исходя из постановления № 690 «О дополнительных мерах по упорядочению мест содержания автомототранспортных средств на территориях районов города Ташкента», о сносе должны были уведомить за шесть месяцев до его начала, и в полном объеме возместить убытки, причиненные прекращением права собственности».

Продолжение «гаражной эпопеи»: хокимият без ведома автовладельцев отдал землю под строительство парковки

Кроме того, владельцы гаражей считают, что строительство многоэтажной парковки создаст неудобства жителям близлежащих домов, поскольку в непосредственной близости расположены школа №204, школа №244, школа №166, детский сад №481 детская больница, стоматологический Центр и спортивный комплекс «Олимпия». Автостоянка будет прилегать вплотную к этим учреждениям.

«На нашем квартале очень много пустырей, — говорит Дилшод Ниязов, — на больших по площади территориях растут сорняки, лежат груды мусора, устраиваются сборища бомжей и алкоголиков. Почему бы не использовать эту землю для строительства современной автостоянки или попросту не облагородить ее, создать детскую площадку?».

Продолжение «гаражной эпопеи»: хокимият без ведома автовладельцев отдал землю под строительство парковки

Продолжение «гаражной эпопеи»: хокимият без ведома автовладельцев отдал землю под строительство парковки

На днях собственники гаражей встретились с представителями гаражного управления хокимията Яшнабадского района и компании-застройщика, планирующей возводить парковку. Автовладельцы отстаивали свою точку зрения, ссылаясь на соответствующие статьи постановлений и законов. Сотрудники ООО «AVTOSTOP» уверяли, что строительство парковки не будет осуществляться без разрешения владельцев гаражей. Если они считают, что современная стоянка им не нужна, то ее не будет.

Вместе с тем, людям было рассказано о преимуществах таких парковок – в их числе гораздо большее количество мест для машин, что поможет охватить автовладельцев не только одного квартала, но и близлежащих.

В свою очередь, собственников гаражей пугает, что цена за размещение авто на такой парковке будет непомерно высока, и само строительство может затянуться на долгое время.

Представители гаражного управления обещали передать требования людей главе районной администрации и решить спорный вопрос с учетом мнения автовладельцев.

Редакция сайта NUZ.UZ будет следить за дальнейшим развитием этой истории.

  1. Добрый день!
    На правах владельца одного из гаражей вышеуказанной стоянки, хотелось бы дополнить слова Дилшода Ниязова.

    Под нашей стоянкой проходят большие коммуникации водоснабжение, электро снабжение (10 000 вольт), Канализация, линия спец. связи, и со всеми службами у нас договорённость в случае аварии, мы участвуем в ликвидации неисправности и такое уже бывало не раз.
    Также на территории занимаемой нашей стоянкой нельзя строить много этажные строения так – как, опираясь на рассказы сторожил известно что в 1966г. была попытка строительства двух одно подъездных четырёх этажек, но по возведению 2-х этажей дома поплыли и их быстро разобрали, у нас в смотровых ямах торчат плиты и прочий стройматериал так-же замечено что наши гаражи постоянно движутся, т.е. кажется что под ними какой-то плывун или грунтовые воды. В связи с этим 36 лет назад данный участок земли и был выделен под гаражи.

    Также:
    • В 2013 году в 300 м от нас снесли 200 гаражей якобы под современную стоянку, сейчас там мусорка.
    • В 2014 году в 1000 м от нас возле Школы интерната на 2-м квартале Авиасозлар (Лисунова) снесли 100 гаражей, сейчас там мусорка.
    • В 2015 году в 500 м от нас возле Поликлиники ТАПОиЧ снесли 240 гаражей, сейчас там мусорка.
    • В 2016 году в 400 м от нас возле Кинотеатра Лисунова снесли 180 гаражей, сейчас там мусорка.
    • В 2017 году в 60 м от нас снесли 100 гаражей якобы под современную стоянку, сейчас там мусорка.
    Снесено по городку порядка 12 (двенадцати) стоянок не построено ни одной. Мы остались единственной стоянкой в городке и нас тоже решили превратит в мусорку.
    Ещё хочется отметить что если уже 36 лет стоим на этом месте и не было никаких случаев правонарушений, наверное всё таки мы имеем первостепенное право на эту территорию. И можем сами произвести самоустройство стоянки. Тем более что в близи школы и детского сада недопустимо строительство многоэтажной парковки т.к. это нарушает экологический баланс атмосферы и увеличивает интенсивность движения транспортных средств возле (четырёх) детских учреждений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Генсек НАТО: альянс не может позволить ИГИЛ восстановить в Афганистане «халифат террора, который он потерял в Сирии и Ираке»

Об этом в понедельник заявил Йенс Столтенберг на 66-й ежегодной сессии Парламентской ассамблеи НАТО.

«Наличку привезли в семи контейнерах». Турецкий офицер, живущий в Киеве, рассказал как продавал оружие в Сирию

Турция нелегально поставляет в горячие точки Азии и Африки солидные партии оружия и боеприпасов. Как это происходит, «Стране» рассказал непосредственный участник нелегальных поставок — отставной офицер...

Портреты президента обошлись столичному хокимияту почти в миллиард сумов

Хокимият Ташкента потратил на портреты президента 999,05 миллиона сумов. Портреты в раме и картонной упаковке были приобретены в рамках прямых госзакупок у...

Самаркандские фермеры подали в суд на электросети, требуя миллиард сумов

Двое самаркандских фермеров, в теплицах которых из-за отключения электроэнергии замерзли помидоры и огурцы, подали в суд на компанию «Самаркандские территориальные электрические сети»....

В 2021 году льготы в сфере услуг будут сохранены

Для поддержки сферы услуг в 2021 году будет сохранен порядок поквартальной уплаты налога на добавленную стоимость предпринимателями с годовой выручкой менее 1...

Больше похожих статей

ЎЗ