Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Экспертное мнение: открытие иностранных частных школ в Узбекистане – это угроза национальной безопасности страны

Экспертное мнение: открытие иностранных частных школ в Узбекистане – это угроза национальной безопасности страны

Как NUZ.UZ писал ранее, Министерство народного образования Узбекистана пригласило инвесторов со всех стран мира открыть частные общеобразовательные школы в стране.


Экспертное мнение: открытие иностранных частных школ в Узбекистане – это угроза национальной безопасности страны


«Мы уверены, что большое разнообразие и конкуренция в секторе частных школ окажут позитивное влияние на развитие системы образования для наших детей», - отметил руководитель ведомства Шерзод Шерматов.

Эту точку зрения оспаривают узбекистанские эксперты. Так, по мнению директора Центра исследовательских инициатив «Ma’no» Бахтиёра Эргашева, данное решение является угрозой национальной безопасности Узбекистана.

«Та страна, которая хочет создавать частные зарубежные школы и отдает образование детей в чужие руки, будет колонией. И другой судьбы у нее не будет, - считает эксперт, - коммерциализация сферы дошкольного и среднего образования, её излишняя интернационализация работает только на то, что мы получим космополитов, не знающих и не ценящих свою историю, свой народ, будущее своей страны».

Эксперт уверен, что в сферу народного образования нельзя привлекать частных иностранных инвесторов.

«Раньше частных школ было немного, и по большому счету они ничего не решали. Теперь же планируется сделать это системой, что вызывает серьезные опасение за будущее нации», - говорит Эргашев.

Это мнение разделяет экономист Баходур Эшонов. Он выделяет ряд экономических, юридических, социальных и идеологических аспектов данного вопроса. Один из них касается самого намерения открыть частные школы в республике.

«Неправильно создавать систему, в которой есть элитные школы и обычные. Наоборот, вся идеология системы дошкольного и среднего образования должна быть направлена на обеспечение равенства возможностей, на выравнивание диспропорций в доступе к образованию. Вне зависимости от того, где находится школа – в центре Ташкента или в отдаленном кишлаке – должно быть обеспечено одинаково равное гармоничное развитие ребенка и подростка», - считает Эшонов.

Именно этот вопрос, по мнению эксперта, должен стать ключевым и приоритетным для Министерства народного образования.

«Это куранты в центре Ташкента можно сегодня поставить, а через пару дней убрать под всеобщие ухмылки. Такие эксперименты в сферах куда более консервативных, таких как образование – не обойдутся просто сарказмом и иронией сторонних наблюдателей», - добавляет эксперт.
Комментарии
ИС
В общеобразовательных тогда вообще учить перестанут наверно
Юлдашева Флюра Анваровна
Полностью согласна с мнением экспертов. Детей должны учить и воспитывать наши учителя, а не иностранцы.
кто вас послушает? и кому интересно ваше мнение эксперт?
Правильно мыслит эксперт, мало ли чему научат детей иностранцы. Очень жаль, что государство все больше перекладывает свои обязанности на людей и предпринимателей
123
Воспитывать должны родители, а школы - давать знания. Эксперт - ДЕБИЛ, непонимающий этого принципа. Наша система образования не годится ни на что, давно устарела и похерена, то что у нас будут преподавать иностранные учителя - благо. А эксперт пусть идет хлопок собирать.
Я тоже считаю это - угрозой национальной безопасности. Отдавать детей школам, которых открыли иностранные ивесторы, это большая ошибка. Там на сто процентов будут внедрены интересы того государства, которым принадлежат инвесторы. Дети будут расти лояльными тем государствам, чем родине. Это серьезная угроза. Надеюсь хватит ума нашим чиновникам, чтоб недопустить этого.
Согласен с экспертами, в 7-8-9 классах будут изучать ИСТОРИЮ, затем добавится ПСИХОЛОГИЯ, и неизвестно КАКУЮ историю расскажут НАШИМ детям ЗАРУБЕЖНЫЕ инвесторы, и какое МЫШЛЕНИЕ им привьют. Даже если станем отдавать детей в обычные школы, то постепенно начнутся "программы повышения квалификации учителей" на которых и наших УЧИТЕЛЕЙ ТОЖЕ будут ЗАСТАВЛЯТЬ учить наших детей "как в частных школах".
Я КРАЙНЕ опасаюсь за нашу национальную самобытность.
Вне зависимости от того, где находится школа – в центре Ташкента или в отдаленном кишлаке – должно быть обеспечено одинаково равное гармоничное развитие ребенка и подростка», - считает Эшонов.

другими словами мы не должны развиваться и открывать школы с более высоким уровнем образования, чтобы школы в деревнях и областях не считали себя отсталыми?
Не лучше ли сделать так, чтобы ТЕ уч заведения в отдаленных районах равнялись на нас, а не наоборот?

не подумайте, это не дискриминация и не высокомерие, просто так логичней
Да, не дай Бог, гейропа со своими равенствами к нам залезут!

А если гейропа начнет обучать наших детей??? К чему это приведет? Если и будут иностранные инвесторы, то с очень жёстким отбором, надеюсь
Чему научили вы за 25 лет? Полная безграмотность. В свое время были такие же эксперты которые давали советы. Результат налицо.
Совсем запутались, может вы не своим делом занимаетесь?
частные школы сами по себе направлены на диспропорцию в равенстве получения образования. иностранных преподавателей можно приглашать для ведения отдельных предметов в международных университетах, где цена контракта гарантирует качественное обучение по международным стандартам. и привлекать в школы для преподавания, но полностью отдать в руки иностранных специалистов частную школу. ...это неприемлемо. могут быть необратимые последствия в идеологии и пропаганде детей и утечка мозгов.
так не решить проблемы общественной школы. частные школы в ташкенте не отличаются загруженностью по количеству учащихся. это значит что и за 2.5млн в мес немного желающих платить и учиться. это мизерная цифра на фоне всего учащигося населения страны.
Да уж. Как всегда у людей. Боятся того, чего еще не случилось. И не факт, что так будет, но любят перестраховаться. Мы на одном шарике живём, очнитесь. Боимся блин друг друга, и называем еще себя "разумными", мы по сути не отошли мозгами от людей 18 века, только технологически.
Зарубежный инвестор - это не значит зарубежный учитель или зарубежные предметы. Требования преподавать по определённой программе ещё никто не отменял. Иностранные языки приветствуются всеми, преподавать некоторые предметы на иностранном, а некоторые на узбекском и русском языках будет только в пользу ребёнку, которого всё таки воспитывать должны родители, а не учителя.
А почему же тогда многие говорят что при союзе было образование лучше?! Было много русскоязычных учителей и Всё было очень даже отлично!!!! И Ещё вопрос... ПОЧЕМУ СЕЙЧАС МНОГИЕ СЕМЬИ ИЗ "ГЛУБИНКИ" ОТДАЮТ СВОИХ ДЕТЕЙ В РУССКИЕ КЛАССЫ? ??? Кто сможет ответить на этот вопрос? Не надо идти против нормального образования!!! Пусть наши дети получают качественное образование! Никто не собирается коверкать историю НАШЕГО РОДНОГО УЗБЕКИСТАНА! И никто не собирается менять вектор патриотизма нашей родной страны! По мне так это отлично, что к примеру РОССИЙСКИЕ учителя будут учить моего ребенка правильной химии, алгебре,да и того же самого РУССКОГО ЯЗЫКА!!! Я согласен с предложением о частных иностранных школах!!!! АЛГА УЗБЕКИСТОНИМ!!!!
321
Вопросы:
кто и на чьи деньги будет открывать иностранные школы и зачем это иностранным государствам и компаниям?
какую информацию буду содержать учебники этих школ (особенно по истории, литературе итд...) ?
эксперт б.эргашев прав,но не министр мно!если наших деток не учить правде,Истине,как ее понимать,развивать,хранить,то какие они будут в будущем,сами рассудите?и мы переживаем эти новшества с частными школами типа гулема.весть секрет в том,чтобы нашу нацсамобытность сохранить и развивать на правде,Истине,а это мощное орудие против злых идей и путь развития к гармонии ,совершенства,мира и любви.мудрые пеоймут.
Абдурахман Ганиев
Если мы хотим создать среди будущего поколения "чужих" среди своего населения это самый верный путь. Кто платить тот и заказывает музыку. Что вы думаете уважаемые руководители человек создающий частную школу будет учить наших детей по Вашей программе? Он естественно будет учит детей по своей программе, через год или через два года эти дети будут смотреть на своих сверстников с высока если не презрением. Потому что в этих школах будут воспитывать детей в духе той цивилизации кто открывает эту школу. В этой жизни все считают свою цивилизацию или страну выше других, хотя мы узбеки отстали во многих сферах экономики, но мы себя считаем самым развитым государством в мире.
на фоне уже существующих частных школ, государственные выигрывают в том что и больше контролируют. А частные школы занимаются зарабатываем денег.
Правильная статья.
15 лет назад была ситуация, когда пришлось общаться с одним из такого рода инвесторов ( правда это была сфера бизнеса, бизнес инкубаторы). На вопрос зачем такие траты, если прибылью не пахнет в 90% случаях, он ответил - для нас главное зайти в регион и начать лобировать наши интересы, формировать новое мышление, учитывающее наши нужды. Мы готовы вкладывать деньги и 10 и 25 лет, без прибыли. Это даст свои плоды в будущем.
А потом был Ирак, Ливия, Сирия. И везде начиналось с того, что хорошо образованная модожешь, получившая европейское образование и хорошо направляемая извне, начинала демократизацию и либеризацию ....во что это вылилось мы все наблюдаем не первый год.
Образование, армия и национальная безопасность должны быть только своими, это три основы государства от которых зависит его существование и независимость.
Этот "эксперт" уже опозорился, когда год назад предсказывал крах банковской сферы - в в случаи либерализации валютного рынка. Не надо воспринимать серьезно этого типа который себя называет "экспертом"
Глупости несет этот эксперт. Единственный эффективный способ поднять уровнь образования, это привлекать иностранные школы, ВУЗы и специалистов. Так легче и быстрее можем изучать их опыт и внедрять в остальные гос школы.
Шавкат
Очередной раз глупости несет этот эксперт. Уровень образования нужно поднять, конкуренция в этом сыграет только положительную роль
частная школа -это платные услуги. где вам и вашему чадо все угождают. ни за что не выговаривают что бы не натворил ученик.
уже сейчас частные школы не могут похвастаться высоким уровнем знаний своих учащихся. отличаются они хорошими условиями содержания, которые создаются на те 2-3млн сум что платит родитель в месяц за своего одного ребенка. эти частные школы
слабо котролируются и если есть проблемы, то с таким мощным бюджетом школьного фонда все решается очень и очень быстро. учительский состав ... тоже сомнительный и некоторые работают без высшего пед.образования.
некоторые родители забирают своих детей от туда в виду отсутствия знаний как таковых при всех 5 по всем предметам. эти дети в большинстве презирают сверстников из другой среды, т.е. детей из обычных школ. ведут себя высокомерно и заносчиво, не отличаются хорошим воспитанием. уровень их знаний в большинстве тоже низкий. за молчание им ставят 4. сказал три слова 5 получай.
маленькие мажоры ....и что в этом положительного? обществу будет польза от таких граждан?
потом такие переезжают людей на дорогах на смерть....и ничего им за это не бывает.
В Бухаре после обретения независимости открыли турецкий лицей.но он долго не просуществовал-прикрыли.

Est shkola v Tashkente, nazivayetsa Britush school. Tam prepodavateli vse iz Anglii. I tam uchatsa deti i vnuki samix visokix rangov nashey strani, daje po moemu vnuki prezidenta. Ne nado boyatsa, a nado rabotat nujnim vedonstvam chtobi nashim detyam ne prepodavali nenujniye veshi.
для начала приглашайте квалифицированных преподавателей в вузы чтоб не взятками промышляли, а студентов учили и давали знания. а уж потом они донесут свой багаж знаний до школы.
увеличьте квоту приема в русские группы. классы переполнены по 45+ детей, а учить их некому.
а пока выпускники местных вузов это позорище, немогущие школьный материал объяснить, не в состоянии решить что либо в силу отсутствия знаний, умений и навыков учителя.
или в русский класс где дети 100% владеют русским в центре ташкента, заходит молодой выпускник историк неговорящий по русски. и на вопросы учеников не может ответит и молчит. а потом плавно переходит на узбекский.новую тему рассказать не может и чтоб как то занять детей на 45 мин он ведет опрос последних 3 тем каждый урок. но в сильном классе долго он не продержался. вот результат сокращения квоты для приема в рус.группы вузов. все 25 лет сокращали прием, не давали возможности поступить русскоговорящим, а теперь работать некому. и сейчас большинство идут детей в русские классы
Эти так называемые эксперты с 2000-х гг. работали в Центре экономических исследований - один подчинённым, второй директором. И что они там понасоветовали правительству можно вычислить по состоянию системы дошкольного и школьного образования сейчас. Их потом турнули из ЦЭИ подальше. Сейчас назвав себя независимыми экспертами дальше всем мозги крутят.
Эти так называемые эксперты не имеют представления о реальной ситуации в сфере школьного образования. Из за нехватки участие. мест в одном классе учатся по 40-45 учеников. Если иностранные инвесторы вкладывают средства, это не значит,что все учителя приедут из заграницы.
Иаких экспердоф надо гнать поганой метлой. Аргументация на уровне клоунов из госдумы РФ
777
В настоящее время в Ташкенте работает где то 30 частных школ, из них только три международные школы где преподают только на английском языке, это школа Улугбека (50% учителей иностранцы, лицензия), Бритш (английская, без лицензии), TIS (американская, без лицензии).
Абсолютно правильные выводы эксперта Бахтиёра Эргашева
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

К Новому году Алишер Усманов подарит узбекистанцам сразу несколько благотворительных концертов

Болгария открывает свои двери для трудовых мигрантов из Узбекистана

Сын Гульнары Каримовой рассказал, что его мать вложит все свои сбережения в развитие Узбекистана

Дерзкое преступление в Ташкенте: на Юнусабаде обворовали дом хокима Чиланзарского района

Реклама на сайте
Похожие статьи