Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Ташкенте снова появится улица Якуба Коласа

В Ташкенте снова появится улица Якуба Коласа

В Ташкенте снова появится улица Якуба Коласа

Кенгаш народных депутатов Ташкента предложил назвать одну из столичных улиц именем белорусского поэта и общественного деятеля Якуба Коласа.

Нужно отметить, что прежде в Мирабадском районе Ташкента уже была улица Якуба Коласа, однако впоследствии ее переименовали в улицу Мовароуннахр. Одновременно с дома, где Якуб Колас жил в военные годы (1941-1943), были сняты мемориальная доска и барельеф. Однако в мае прошлого года они возвращены на место.

Депутаты намерены не возвращать прежнее название улице Мовароуннахр, а «отдать» белорусскому поэту другую улицу, расположенную в том же Мирабадском районе – Яккачинор. Предлагается также установить на этой улице бюст Якуба Коласа.

Проект решения Кенгаша опубликован для обсуждения на портале regulation.gov.uz.

Горожане, обсуждая предложение депутатов в социальных сетях, одобряют возвращение имени Коласа, однако недоумевают, почему для этого выбрана именно Яккачинор. Такое решение увеличит путаницу с названиями улиц, считают ташкентцы. Логичнее было бы вернуть прежнее название улице Мовароуннахр или же назвать именем Якуба Коласа одну из строящихся сейчас улиц города.

На фото: памятник поэту в Минске.
Комментарии
Насколько я помню улица Якуба Колоса находилась на пересечении ул. Пушкинская и остановки Ассакинской. Шла от парка Тельмана до Алайского базара
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Стали известны подробности убийства школьницы на Юнусабаде

«Мы учли все обстоятельства» – Ташгорсуд вынес приговор парню, нанесшему 16 ножевых ранений своей беременной родственнице

С Поволжья надует: в Узбекистане снова обещают температурные качели

В столичном медицинском центре им.Семашко трагически погибла медсестра

Реклама на сайте
Похожие статьи