Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Ташкенте раскрыли дело преступной группировки, обманувшей 13 предпринимателей

В Ташкенте раскрыли дело преступной группировки, обманувшей 13 предпринимателей

В Ташкенте раскрыли дело преступной группировки, обманувшей 13 предпринимателей

Следственным управлением при ГУВД Ташкента завершено производство расследования по фактам мошеннической деятельности 29-летнего Жамшиддина Т., 20-летнего Миркомила Т. и 21-летнего Азимходжы М. Четвертый соучастник преступной группы объявлен в розыск.

Помимо мошенничества, данным лицам предъявлено обвинение в вымогательстве, совершенном организованной преступной группой, и угоне транспортного средства путем разбойного нападения.

Как сообщили в пресс-службе ГУВД, на протяжении нескольких месяцев Миркомил Т. и его подельники обманывали предпринимателей, занимающихся реализацией продуктов питания и бытовой техники. Они представлялись бизнесменами и брали под реализацию товары на крупные суммы денег. Злоумышленники даже арендовали помещение под офис, чтобы все выглядело правдоподобно. Товар они продавали сразу по цене, гораздо ниже той, за которую договаривались с предпринимателями. Часть вырученных денег отдавали якобы в качестве первого поступления от реализации, либо в виде аванса – за новый товар уже другому предпринимателю.

Так им удавалось все это время «водить за нос» 13 предпринимателей. Никто из потерпевших не обращался в органы внутренних дел, поскольку злоумышленники придумывали вполне правдоподобные отговорки о «некоторых затруднениях в бизнесе». К тому же время от времени они приносили незначительную часть денег своим жертвам. Это развеивало подозрения предпринимателей, и они соглашались подождать еще некоторое время.

Почувствовав свою безнаказанность, члены преступной группы перешли от обмана на доверии к более дерзким действиям. Так, вызвав одного из потерпевших, Мухаммадсодика А. якобы на деловую встречу, они завладели его автомобилем. Один из злоумышленников сел за руль, остальные заставили сесть потерпевшего в салон на заднее сиденье и повезли его в неизвестном направлении. В пути челны преступной группы требовали отдать им товар на крупную сумму денег и угрожали расправой, если тот не выполнит их требования. Когда машина остановилась на красный сигнал светофора, Мухаммадсодик улучил момент и выскочил из автомобиля. Злоумышленники не рискнули бежать за мужчиной. В то же время они поняли, что тот обратится в правоохранительные органы. Они оставили угнанную машину, предварительно похитив из бардачка 1 миллион 100 тысяч сумов.

Мухаммадсодик действительно без промедления заявил о произошедшем в органы внутренних дел. По факту угона транспортного средства и вымогательства было возбуждено уголовное дело. В ходе следствия были выявлены эпизоды мошеннической деятельности Миркомила Т. и его сообщников. Общая сумма ущерба, нанесенного преступной группой всем 13 потерпевшим, превысила 400 миллионов сумов. Дело рассматривается в суде по уголовным делам.

"Уважаемые жители города и гости столицы! Будьте бдительны при общении с незнакомыми или малознакомыми вам людьми, которые предлагают вам совместно вести бизнес, приобрести дорогостоящие товары по низкой цене или, наоборот, продать что-то – по более высокой. Помните: мошенники умеют располагать к себе, казаться искренними и правдивыми, давать «красивые» обещания и завлекать радужными перспективами. Узнайте о человеке больше, поинтересуйтесь рекомендациями других людей, фирм, организаций или предприятий, с которыми, с их слов, они работали. Не забывайте о том, что доверять человеку можно, но проверять – нужно", - отметили в пресс-службе столичного ГУВД.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

9 погибших, 5 пострадавших: в Узбекистане произошло два крупных ДТП

Президенты Нурсултан Назарбаев, Владимир Путин и Шавкат Мирзиёев провели неформальную встречу в Казахстане

Президент Узбекистана подарил 3-комнатную квартиру юному шахматисту

Стало известно, какие документы подписали президенты России и Узбекистана

Реклама на сайте
Похожие статьи