Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Начальник ГУВД и хоким Ташкента объединят силы в борьбе с незаконными лесорубами

Начальник ГУВД и хоким Ташкента объединят силы в борьбе с незаконными лесорубами

Начальник ГУВД и хоким Ташкента объединят силы в борьбе с незаконными лесорубами

Хоким Ташкента и начальник ГУВД столицы обсудили с Общественным советом меры по защите деревьев от незаконной вырубки.

Накануне состоялся конструктивный диалог хокима столицы Джахонгира Артыкходжаева, начальника ГУВД Ташкента генерал-майора Рустама Джураева, Председателя Общественного совета при хокимияте города Хикмата Абдурахманова и представителей данного совета. Обсуждалась одна из актуальных сегодня тем - незаконная вырубка деревьев.

Участники диалога были едины во мнении: меры в отношении тех, кто безответственно подходит к формовке деревьев, и, тем более, «под шумок» вырубает здоровые деревья, должны быть жесткими и незамедлительными. Так, предлагалось выйти на законодателей с предложением об увеличении штрафных санкций за подобные противозаконные действия; задействовать в работе по упорядочению мебельных цехов налоговые органы.

Джахонгир Артыкходжаев внес предложение сделать единое разрешение на сруб только сухих и больных деревьев, за собственной подписью и пронумерованных должным образом. Кроме того, он заявил, что осенью этого года в столице будет высажено 50 тысяч саженцев деревьев, что восполнит дефицит зеленых насаждений, дарующих нам прохладу и кислород, особенно на тех участках, где была произведена незаконная вырубка.

Также говорилось о механизмах выявления фактов незаконной вырубки деревьев. В частности, главой правоохранительного ведомства столицы было заявлено об организации «зеленого патруля», который будет нацелен на осуществление контроля за зелеными насаждениями и быстрое реагирование на сообщения граждан об их вырубке. Кроме того, Рустам Джураев тут же дал указание дорожно-патрульной и патрульно-постовой службам, несущим службу на блокпостах по периметру столицы и в черте города, останавливать специальные автотранспортные средства, перевозящие спиленные деревья, и выяснять у специалистов Госкомэкологии и биоконтроля законность происхождения древесины. Начальник ГУВД подчеркнул, что по всем фактам вырубки деревьев жители и гости города могут звонить на номер 102, и заверил, что без реакции не останется ни один звонок.

В ходе дискуссий членами Общественного совета предлагались и другие варианты, как повысить осведомленность ташкентцев о действиях в случае вырубки деревьев в их махаллях, меры профилактики среди работников предприятий – производителей мебели и других изделий из дерева, а также организаций, занимающихся спилом и формовкой деревьев. Прозвучало предложение организовать для групп из числа активной части населения города и работников СМИ экскурсии по мебельным цехам, чтобы на месте проверить законность происхождения сырья для производимой ими продук

После конструктивного межведомственного диалога пресс-служба хокимията опубликовала пошаговое руководство в случае, если граждане заметили рубщиков.

1. У рабочих, производящих вырубку должен быть в наличии разрешающий акт с указанием конкретного адреса, по которому разрешена вырубка. Акт с разрешением на вырубку по данному адресу должен быть составлен Биоинспекцией по экологии Ташкентской области и содержать подпись хокима района. Рабочим осуществляющим вырубку допускается предъявить копию акта. Руководство компании, осуществляющей вырубку, предъявляет оригинал акта.

2. При отсутствии данного акта следует обязательно позвонить по номеру 102 и сообщить о совершающемся нарушении.

3. При наличии данного акта следует позвонить по номеру: 268 36 86 (Биоинспекция по Ташкентской области) и проверить, зарегистрирована ли вырубка по данному конкретному адресу. Если не зарегистрирована – позвонить 102.


Также следует иметь ввиду, что не требуется специальных разрешений при срезании боковых веток дерева. Вырубка больных и сухих деревьев также осуществляется с разрешения Биоинспекции и районного хокима в целях предотвращения несчастных случаев.



Комментарии
будет высажено 50 тысяч саженцев деревьев... Это ёлочки???? Это ваши деревья????
а почему так поздно за это взялись? уже почти нечего не осталось.столица почти лысая)))))) куда раньше смотрели.
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Хоким Ташкента пообещал в шесть секунд сделать журналистов геями за критику его заводов (аудио)

Имя "волка одиночки" Сайфулло Саипова вновь на первых страницах американских газет

На следующей неделе ташкентцам пообещали первый снег

Стало известно, при каких обстоятельствах была сделана запись высказываний Джахонгира Артикходжаева

expo
Похожие статьи