Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Вузы Казани и Самарканда разрабатывают программу «двойных дипломов»

Вузы Казани и Самарканда разрабатывают программу «двойных дипломов»

19 июля в Казанский (Приволжский) федеральный университет К(П)ФУ с визитом прибыла делегация Самаркандского института экономики и сервиса во главе с ректором Пулатовым М.Э. Так узбекские коллеги смогли ближе познакомиться с вузом-партнером, с которым их связывает подписанный в январе 2018 года Меморандум о взаимопонимании: сотрудничество сторон переходит в активную фазу.

Вузы Казани и Самарканда разрабатывают программу  «двойных дипломов»


В личной беседе ректоры вузов обменялись мнениями о наиболее перспективных формах сотрудничества. Обе стороны заинтересованы в развитии, в первую очередь, совместных образовательных программ. По предложению ректора К(П)ФУ, реализовать это будет можно в формате программы «двойного диплома»: студенты обоих вузов получат доступ к онлайн-курсам в рамках своего обучения, а самаркандская сторона будет направлять старшекурсников для прохождения очного обучения в стенах ИУЭФ К(П)ФУ.

Содержательно программу предполагается направить в область сервиса, туризма и торговли – однако эти аспекты требуют дополнительного, очень детального обсуждения на уровне рабочих групп.

При этом, как отметили руководители обоих вузов, избранное направление станет дополнительным «мостиком» между Россией и Узбекистаном, подготовив кадры в области традиционных сфер межгосударственного взаимодействия с отличным пониманием культуры и ценностей сторон. Как подчеркнул Гафуров И.Р., приоритетом будет оставаться сохранение и укрепление дружеских связей.

Ректор самаркандского вуза также отметил оснащение и инфраструктуру Казанского федерального университета, которые соответствуют стандартам зарубежных вузов.

Вузы Казани и Самарканда разрабатывают программу  «двойных дипломов»


«С этого года, уже в октябре, мы планируем открыть для Центральной Азии совместный факультет с Казанским федеральным университетом. Это будет новым, неординарным решением наших университетов. Благодаря нашему Президенту Шавкату Мирзиееву, открылись все двери Узбекистана, но в первую очередь мы пришли в Россию, Казань, потому что нас много связывает», — сообщил он.

По словам ректора, в случае, если факультет К(П)ФУ на базе Самаркандского института экономики и сервиса будет открыт, на нем смогут обучаться до тысячи студентов на контрактной основе. Он также обратил внимание на тот факт, что 60 процентов населения Узбекистана составляет молодежь в возрасте до 30 лет.

Для справки

В 2017-18 учебном году контингент обучающихся в КФУ граждан Узбекистана составил 1163 человека. Преподаватели КФУ за период с 2015 по 2018 гг. опубликовали 19 статей в изданиях, рецензируемых в SCOPUS, совместно с коллегами из университетов Узбекистана.
Самаркандский институт экономики и сервиса основан в феврале 1931 года в г.Ташкенте в качестве Среднеазиатского института. В апреле 1935 года институт был передан Государственному комитету планирования Узбекистана. В августе 1935 года институт был перемещен из Ташкента в Самарканд. В 1936 году Узбекский институт планирования и кооперативный институт были объединены в Узбекский институт народного хозяйства. На основе решения кабинета Министров СССР от 23 ноября 1960 года был создан Самаркандский кооперативный институт.

Решением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 24 марта 1998 г. №123 Самаркандский кооперативный институт был передан Министерству Высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан. Решением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 26 марта 2004 года №144 был преобразован в Самаркандский институт экономики и сервиса.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Узбекистанцам ограничат беспошлинный ввоз товаров из соседних государств

Взрыв в Бухарской области унес жизни пяти молодых женщин. МЧС обнародовало имена погибших и пострадавших

Официально: камеры в Ташкенте фиксируют 7 видов правонарушений

Официально: Майк Тайсон стал владельцем квартиры в Tashkent City

Реклама на сайте
Похожие статьи