Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ «Перезагрузка» проспекта Амира Темура: что КБ «Стрелка» предлагает ташкентцам

«Перезагрузка» проспекта Амира Темура: что КБ «Стрелка» предлагает ташкентцам

В Ташкенте на протяжении месяца проходят общественные обсуждения о преобразовании одной из главных столичных улиц – проспекта Амира Темура.

«Перезагрузка» проспекта Амира Темура: что КБ «Стрелка» предлагает ташкентцам


Проект по благоустройству проспекта реализует КБ «Стрелка». В столице Узбекистана он станет пилотным, и в случае успешного осуществления конструкторское бюро продолжит работу в Республике.

В ходе одного из заседаний специалисты КБ «Стрелка» презентовали предварительный план реконструкции проспекта. При подготовке проекта был проведен ряд исследований, которые показали, что на данный момент горожан интересуют три важных аспекта благоустройства проспекта:

- транспортная система и дорожная безопасность;
- климатический комфорт;
- идентичность.

«Мы провели анализ популярных мест у горожан – мест, в которых часто фотографируются и отмечают геолокации в социальных сетях. Чаще всего они сосредоточены на перекрестках. Значит, именно они должны быть максимально усовершенствованы», - отметил ведущий архитектор КБ Стрелка Хамид Тайценов.

По его словам, специалисты КБ «Стрелка» понимают, что проспект Амира Темура - коммерческая улица, на которой сосредоточено большое количество ресторанов и магазинов. Одной из задач проекта по реконструкции является развитие торгового потенциала улицы и привлечение на нее горожан. Планируется организация пространства перед ресторанами и бутиками для отдыха ташкентцев.

Кроме этого, осознавая, что вышеназванная улица является транзитной, КБ «Стрелка» намерена преобразовать проспект таким образом, чтобы были учтены интересы не только водителей, но и пешеходов.

В этой связи предлагается:

1. Расположить автобусные остановки рядом с пешеходными переходами.
2. Повысить общую безопасность улицы путем решения проблем с пешеходными переходами, которые, как и светофоры, расположены неравномерно, на разном расстоянии друг от друга. Это снизит заторы и отрегулирует транспортный поток.
3. Создать удобства для людей с ограниченными возможностями.

4. Организовать приподнятые пешеходные переходы для снижения скорости транспорта. Планируется освещать их в ночное время.
Также, по словам Хамида Тайценова, пять полос для движения транспорта, функционирующие в данный момент, используются нецелесообразно.

«По факту, крайняя полоса хаотично заставлена транспортом, четвертая используется для того, чтобы припарковаться. Таким образом, транзитными остаются три полосы. И их достаточно для полноценного транспортного движения», - говорит Тайценов.

«Перезагрузка» проспекта Амира Темура: что КБ «Стрелка» предлагает ташкентцам


На пятой и четвертой полосе КБ «Стрелка» предлагает создать парковочные карманы, зеленый буфер, и проложить велодорожки. При этом пропускная способность улицы останется на прежнем уровне – будет лишь упорядочено движение транспортных средств с одновременным улучшением микроклимата и созданием дополнительных удобств для пешеходов.

Важным аспектом, согласно результатам и опросам КБ «Стрелка», ташкентцы считают озеленение улицы и создание максимальных удобств для горожан с учетом жаркого климата. И по данному пункту специалисты КБ «Стрелка» также озвучили ряд решений. Среди них – смена асфальтового покрытия на более светлое, дополнительное озеленение по центру улицы, установка обычных и сухих фонтанов, пергол и теневых навесов.

В рамках проекта по преобразованию проспекта планируется также привлечь местных художников для создания скульптур, инсталляций и граффити на стенах и торцах зданий, дополнительно осветить тротуары, обыграть выходы в метро, установить как можно больше урн.
Пространство под мостом предлагается сделать активной зоной – обустроить здесь скейтпарк или спортивную площадку, побуждая молодежь к занятиям спортом.

Напомним, в конце июня хокимият Ташкента в сотрудничестве с КБ «Стрелка» создал сайт под названием «Ташкент любит тебя». Новая площадка предназначена для сбора идей по улучшению столицы.

Оставить свои предложения можно двумя способами: либо через пункт меню «Предложить идею», либо кликнув на соответствующую точку карты Ташкента, которая также находится на главной странице. На карте красными флажками отмечены участки, по поводу которых у ташкентцев уже возникли идеи.

Сайт работает на узбекском (кириллица и латиница) и русском языках.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)