Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Для предупреждения суицидов и помощи жертвам насилия будут созданы Центры реабилитации

Для предупреждения суицидов и помощи жертвам насилия будут созданы Центры реабилитации

Для предупреждения суицидов и помощи жертвам насилия будут созданы Центры реабилитации

В Узбекистане появится государственная система помощи жертвам семейного и бытового насилия. Первые шаги по ее внедрению разработаны постановлением Президента «О мерах по совершенствованию системы социальной реабилитации и адаптации, а также профилактики семейно-бытового насилия».

Упор будет делаться на раннюю профилактику семейных и межличностных конфликтов, а также депрессивных ситуаций, способных привести к суициду. Предполагается, что система помощи объединит государственные органы и институты гражданского общества. В частности, большая роль отводится Комитету женщин.

Программа профилактики семейно-бытового насилия охватит образовательные учреждения, для чего в их штате в обязательном порядке будут работать психологи. Их задачей будет вовремя выявить у учащихся психические и поведенческие расстройства и оказать экстренную психологическую и психотерапевтическую помощь.

Создан Республиканский центр реабилитации и адаптации лиц, пострадавших от насилия, и предупреждения суицидов. Он будет в анонимном порядке оказывать гражданам, оказавшимся в тяжелом социальном положении, неотложную медицинскую, психологическую, социальную, педагогическую, правовую и иную помощь. Центр станет работать с людьми, столкнувшимся с семейными проблемами и бытовым насилием, а также склонными к суициду.

Областные филиалы центра откроются при территориальных подразделениях Комитета женщин Узбекистана. Одновременно с этим будет создан «телефон доверия» для оказания экстренной психологической, психотерапевтической, правовой помощи.

Как сообщает norma.uz, в республике будет принят закон «О профилактике бытового насилия». В нем будут определены конкретные виды бытового насилия, а также установлены обязанности уполномоченных органов. Планируется разработать меры по защите жертв насилия: запрет на общение с ними, посещение мест их работы, учебы и проживания, а также меры по защите пострадавших во время досудебного и судебного разбирательства.

Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

30 студентов-узбекистанцев не могут покинуть Ухань, где власти приняли решение закрыть аэропорт и вокзалы из-за коронавируса

Как брали «волчью банду»

Жителям трех районов Ташкента временно отключат горячую воду и отопление

В Узбекистане может измениться порядок оплаты за отопление

expo
Похожие статьи