25.4 C
Узбекистан
Суббота, 8 августа, 2020

Для предупреждения суицидов и помощи жертвам насилия будут созданы Центры реабилитации

Топ статей за 7 дней

Стало известно, отчего больше всего умирают граждане Узбекистана

За первое полугодие 2020 года население Узбекистана увеличилось на 286,5 тыс человек или 0,84 процента и достигло...

Очередной жестокий самосуд над молодой женщиной устроили в Хорезме

Пресс-служба Следственного департамента при МВД прокомментировала видео, распространившееся в Telegram, на котором запечатлен самосуд над молодой женщиной....

В Ташкенте в экспериментальном порядке будет внедрена система «Добросовестный налогоплательщик»

27 июля Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное обсуждению проводимой работы по сокращению теневой экономики.

Подпишитесь на нас

51,570участниковМне нравится
22,003участниковЧитать
2,140участниковПодписаться
Для предупреждения суицидов и помощи жертвам насилия будут созданы Центры реабилитации

В Узбекистане появится государственная система помощи жертвам семейного и бытового насилия. Первые шаги по ее внедрению разработаны постановлением Президента «О мерах по совершенствованию системы социальной реабилитации и адаптации, а также профилактики семейно-бытового насилия».

Упор будет делаться на раннюю профилактику семейных и межличностных конфликтов, а также депрессивных ситуаций, способных привести к суициду. Предполагается, что система помощи объединит государственные органы и институты гражданского общества. В частности, большая роль отводится Комитету женщин.

Программа профилактики семейно-бытового насилия охватит образовательные учреждения, для чего в их штате в обязательном порядке будут работать психологи. Их задачей будет вовремя выявить у учащихся психические и поведенческие расстройства и оказать экстренную психологическую и психотерапевтическую помощь.

Создан Республиканский центр реабилитации и адаптации лиц, пострадавших от насилия, и предупреждения суицидов. Он будет в анонимном порядке оказывать гражданам, оказавшимся в тяжелом социальном положении, неотложную медицинскую, психологическую, социальную, педагогическую, правовую и иную помощь. Центр станет работать с людьми, столкнувшимся с семейными проблемами и бытовым насилием, а также склонными к суициду.

Областные филиалы центра откроются при территориальных подразделениях Комитета женщин Узбекистана. Одновременно с этим будет создан «телефон доверия» для оказания экстренной психологической, психотерапевтической, правовой помощи.

Как сообщает norma.uz, в республике будет принят закон «О профилактике бытового насилия». В нем будут определены конкретные виды бытового насилия, а также установлены обязанности уполномоченных органов. Планируется разработать меры по защите жертв насилия: запрет на общение с ними, посещение мест их работы, учебы и проживания, а также меры по защите пострадавших во время досудебного и судебного разбирательства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Таксист из Термеза прокатил на капоте инспектора ДПС и столкнулся с машиной «скорой помощи» (видео)

37-летний таксист устроил аварию в Термезе, пытаясь скрыться от сотрудников дорожно-патрульной службы. 7 августа...

Нет никакой второй волны: доктор Мясников высказался относительно ситуации с пандемией коронавируса

Главный врач Московской городской клинической больницы № 71 Александр Мясников на своей facebook-странице обратил внимание на то, как СМИ активно муссируя тему коронавирусной пандемии,...

Брат 18-летней девушки убил односельчанина из-за SMS

В Самаркандской области 34-летний Ш.Й. убил своего односельчанина. Причиной стали SMS-сообщения, которые мужчина отправлял его сестре. Ссора со смертельным...

Скончался известный композитор и дирижер ГАБТ им. А. Навои Анвар Эргашев

8 августа 2020 г. на 67 году жизни безвременно скончался Эргашев Анвар Юлдашевич, известный узбекский композитор, Заслуженный деятель искусств Узбекистана, дирижёр ГАБТ...

Загрузили не ту запись: в МДО прокомментировали видеоролик с разгневавшимся воспитателем

В МДО прокомментировали распространившуюся в Сети видеозапись, на которой воспитатель ругает собственных детей, которые помешали ей провести запись видеоурока.

Больше похожих статей