Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Джинн из бутылки, или Почему застройка ташкентских дворов расшатывает общество

Джинн из бутылки, или Почему застройка ташкентских дворов расшатывает общество

Джинн из бутылки, или Почему застройка ташкентских дворов расшатывает общество

Процесс захвата дворов типовой жилой застройки в Ташкенте продолжается. Есть победы жителей, добившихся засыпки котлованов и изгнания застройщиков. Однако что там, что тут протесты не затихают. Похоже, злого джинна выпустили из бутылки.

Пустыня «Сахара» у ташкентского ЦУМа

Первую победу одержали жители махалли им.Шарафа Рашидова в соседстве с ташкентским ЦУМом. Аннулирован незаконный «подарок» застройщику. Жителям не удалось спасти деревья, дававшие тень, детские площадки. Но удалось добиться засыпки котлована. Так образовалась «пустыня Сахара» на месте зеленого двора, которую надо вернуть к жизни. Какие планы на освободившееся место под солнцем? Одни – за возвращение зеленого двора, другие положили глаз на место для личного авто.

Джинн из бутылки, или Почему застройка ташкентских дворов расшатывает общество

Собрание жителей домов, окружающих пустыню, напоминало собрание в известном фильме Эльдара Рязанова «Гараж». Помните, какая перепалка развернулась между милыми интеллигентными людьми? Расколоть общество очень просто.

Впрочем, началось собрание не с гаражной темы, а с обсуждения проектов двора. Планшеты с проектами представил хоким Мирабадского района. Он и вел собрание, не давая никому микрофон. Тут самое время вспомнить давно забытое – порядок проведения собрания. Начинается оно с избрания председателя, секретаря, утверждения повестки дня, регламента.

Джинн из бутылки, или Почему застройка ташкентских дворов расшатывает общество

«Вот три планшета – три варианта. Других не будет. Ознакомьтесь и выберите». Заранее их в общем дворе не вывесили, с ними не ознакомились. В девятиэтажном и трех четырехэтажных домах проживают сотни человек. Выбирать предложено тем, кто пришел на собрание в соседнюю школу.

Толком не рассмотрели, потолкавшись на авансцене перед планшетами, разницы не поняли. Стали обсуждать место для спортивных занятий, как назвать - стадион или площадка для игр, что за квадрат рядом с площадкой для мусора, что означает заштрихованная полоска рядом с тротуаром.

Джинн из бутылки, или Почему застройка ташкентских дворов расшатывает общество

Времени у начальства мало, вопрос надо решать по-быстрому: «Кто за «зеленый двор», кто за небольшую парковку, кто за большую парковку?»

К чему пришли, так и не ясно: секретаря собрания не избирали, протокол никто не вел, жители каких домов выступали, не известно, что предлагали, не зафиксировано. Отмечу некоторые аспекты, которые мне показались странными. Хоким лоббировал стоянки. «Вы тут собрались, в основном, пожилые, вам машины не нужны, а молодым нужны».

Аргументы оппонентов против большой стоянки: жильцам дышать выхлопными газами, она будет занята посетителями ЦУМа, владельцами и посетителями торговых точек, коих в округе множество. Аргументы оппонентов против парковки на полтора десятка машин: и она будет занята посетителями ЦУМа, владельцами и посетителями торговых точек. Аргументы защитников зеленого двора: «Изначально двор был обустроен с соблюдением градостроительных норм, интересов взрослых и детей». «Вы хотите вернуться в 1967 год? Кто хочет вернуться в 1967 год?! Тогда не было столько машин. Составьте список, сколько во дворе машин».

Никто не предложил составить список детей. Дети оказались вне темы. О них вопрос прозвучал раньше: «Вы хотите, чтобы дети кричали у вас под окнами?» Зеленая территория, значит, будут на ней дети. А они бегают и кричат…

Руководитель района вернулся к теме парковок. «Благоустраивать двор вы будет за свой счет. Предлагаю каждому сделать свое парковочное место - забетонировать, выложить плиткой». Автовладельцы оживились, «зеленые» в очередной раз припугнули, что места займут посетители ЦУМа, владельцы и посетители торговых точек.

В «схватке» никто не вспомнил, что двор уничтожен разрешением на застройку за подписью хокима района. С его легкой руки год назад вырублены деревья, а застройщик выкопал котлован. Это как-то забылось. Массовый протест жителей принудил хокима отменить свое решение, что сделало всех счастливыми. Прошлой осенью праздновали победу над застройщиком, как будто он сам пришел сюда. Далее жильцы четырех домов только сплачивались, ведь началась судебная тяжба, когда застройщик отстаивал свои права на двор. Не отстоял.

Еще не начавшаяся драка за парковочные места рассорила бывших соратников. Прежде они вместе грустили о тенистом дворе, но случился поворот в сознании. Во всяком случае, участники собрания разделились на фракции. Напрочь забыли Градостроительный кодекс и те строительные нормы и правила, включая экологические, которыми оперировали в суде.

Заместитель хокима города, месяц назад лично посетивший убитый двор у ЦУМа, дал срок жителям для благоустройства в шесть месяцев. «Если не благоустроите, сам распоряжусь, что с ним делать». Это прозвучало как угроза.

Люди расходились с собрания, хоть и удрученные, но все же, как соседи, а не как враги. Несли с собой планшеты с проектами двора, чтобы без спешки и склоки выбрать будущее.

Адреса беспределов

Те дворы, где еще горячее, есть по всему Ташкенту. В нескольких десятках метров от «пустыни Сахары» возводится здание семиэтажной махалли «Афросиеб» впритык к жилью.

Построена пятиэтажная махалля «Конституция», несмотря на протесты жителей, но с разрешения Яккасарайского хокимията. В том же районе во дворе нескольких домов на стратегическом объекте - бомбоубежище - разрешено построить производственно-административное здание. Жители протестуют. Строительство пока не начато. Застройщик ищет подходы к сердцам жителей. У него на руках бумага.

Во дворе многоэтажных домов (махалля «Окибат», Мирзо Улугбекский район) застройщик приступает к строительству двух трехэтажных парковок. Напряжение зашкаливает.

В махалле «Фаровон (Миробадский р-н) под трехэтажную махаллю уже выкопан котлован. Собрано более двухсот подписей против.

Джинн из бутылки, или Почему застройка ташкентских дворов расшатывает общество

На Нукусской, 16 двор отдан под элитные дома строительной компании «Gabus». Жители собирают подписи под протестными письмами во все инстанции. Прокуратура Мирабадского района советует: «Обращайтесь в суд».

Подали в суд жители улицы Нукусской, 2. С разрешения хокима застройщик сломал капитальный кирпичный забор, огораживающий придомовую территорию с момента постройки, и строит окна в окна махаллю-многоэтажку.

Это людям надо?

Джинн из бутылки, или Почему застройка ташкентских дворов расшатывает общество

Судя по тому, как развиваются события практически во всех районах столицы, до эпилога очень далеко.

НАТАЛИЯ ШУЛЕПИНА
Фото автора
Комментарии
нимфа
Вот опять вернулись к вырубке деревьев. Почему бы на согласование генпланов не приглашать хотябы махалинский комитет. Рядом с нашей школой в 5 метрах от школьного забора строят двухэтажный магазин !!! Вырубили площадь 100 м2. Никого протеста Хокимият не принял. Сказали уже решено все !
Непонятно почему теперь жители домов должны за свой счет приводить в порядок эту "пустыню Сахару" как выразился автор.С разрешения хокима деревья были срублены, получены деньги с их реализации, застройщик вырыл котлован.Вот пусть хоким и застройщик восстанавливают все разрушенное-будет справедливо! Хоким должен отвечать за свои решения!!!

В конце 2016-го начале 2017-го годов в посёлке Улугбек, Мирзо-Улугбекского района прошла кампания по регистрации гаражей с соответствующей оплатой сразу за три года. Люди заплатили, получили договоры и радовались, что узаконенное владение избавит их от проблем. Только рано радовались. В мае 2017 года началась очередная кампания, на этот раз по сносу гаражей. Купленные за несколько сотен УЕ, приходилось отдавать мгновенно налетевшим скупщикам максимум за 100. Зато на месте гаражей власти пообещали построить закрытую автостоянку и современную детскую площадку! На сегодняшний день не сделано НИЧЕГО! Автовладельцам теперь приходится ставить машины вдоль дороги около своих домов. Там, где раньше стояли 2-3 машины, теперь вечером выстраивается 7-8, кто-то успевает занять место возле подъездов. Так что теперь, там где раньше играли дети, стоят машины. Вот так.

Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте ушел из жизни Обид Асомов

В календаре узбекистанцев появятся два новых праздника

Дерзкое преступление в Ташкенте: на Юнусабаде обворовали дом хокима Чиланзарского района

Официально: Президент подписал указ о выплате всем работающим пенсионерам пенсий в полном размере

Реклама на сайте
Похожие статьи