Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ ВПФ предложил с 1 января выплачивать работающим пенсионерам 100% пенсии

ВПФ предложил с 1 января выплачивать работающим пенсионерам 100% пенсии

ВПФ предложил с 1 января выплачивать работающим пенсионерам 100% пенсии

Внебюджетный пенсионный фонд выступил с инициативой выплачивать работающим пенсионерам пенсии в полном объеме. Ввести стопроцентную выплату пенсий предлагается с 1 января 2019 года.

На 1 мая 2018 года пенсии и пособия в Узбекистане получают более 3,3 млн человек, сообщили в пресс-службе Министерства финансов. Из них 103,1 тысячи, или 3,2%, официально являются работающими пенсионерами. Однако, как признает ВПФ, существующие ограничения на выплату пенсии заставляют многих пенсионеров устраиваться на работу в неформальном секторе экономики.

За последний год число работающих пенсионеров, получающих пенсию в полном размере, значительно выросло. На 1 апреля 2017 года полную пенсию получали только 4 категории (инвалиды I–II групп, участники войны, председатели сходов граждан и их консультанты). Сейчас же в списке категорий уже 31 позиция. По подсчетам ВПФ, количество работающих пенсионеров, получающих 100-процентную пенсию, дошло до 26,7 тысячи человек, что составляет 26% от общего числа работающих пенсионеров.

Однако подавляющее большинство работающих пенсионеров продолжает получать только 50% от пенсии. За пять месяцев 2018 года в исполнительный аппарат Пенсионного фонда поступило более тысячи устных и письменных заявлений с просьбой изменить этот порядок.

Как считают эксперты, выплата пенсий в полном объеме потребует выделения дополнительно 363 млрд сумов. Источником этих средств должны стать доходы фонда, легализация рабочих мест и привлечение граждан в систему социального страхования.

Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Названа сумма, за которую узбекистанцам разрешат тонировать стекла автомобилей

Без прав и без лицензии: кто нас возит в Яндекс.Такси? (видео)

Насколько законны действия Учтепинской районной прокуратуры города Ташкента

Чешская компания планирует наладить производство трамваев в Узбекистане

Похожие статьи