27.5 C
Узбекистан
Воскресенье, 20 сентября, 2020

И отдыхать, и танцевать: детский танцевальный коллектив «Жемчужина» принял участие в фестивале в Артеке

Топ статей за 7 дней

Бывший Ташкентский ЦУМ будет полностью реконструирован

Как сообщает на Едином портале корпоративной информации АО «Toshkentnivermagi», объявление конкурса на разработку проекта полной реконструкции здания...

У знаменитого Чиназского рыбного базара в Ташобласти будет новый хозяин

Как следует из постановления Президента страны от 29 августа 2020 года "О мерах по поддержке и повышению...

Во Владивостоке обнародовали подробности осуждения на 8 лет гражданки Узбекистана за пособничество «Катибат аль-Тавхид валь джихад»

11 июня 2019 года Дальневосточным окружным военным судом гражданка Узбекистана Мохигул Примова, 1987 года рождения, была осуждена...

Подпишитесь на нас

51,599участниковМне нравится
22,445участниковЧитать
2,240участниковПодписаться

9 июня в Международном детском центре «Артек» прошли торжественные линейки, выставки и мастер-классы, посвящённые Международному дню друзей.

И отдыхать, и танцевать: детский танцевальный коллектив «Жемчужина» принял участие в фестивале в Артеке

Представители 14 стран – России, Армении, Беларуси, Белиза, Израиля, Казахстана, Киргизии, Латвии, Молдовы, США, Узбекистана, Украины, Финляндии и Эстонии в дни фестиваля познакомили друг друга с обычаями и традициями своих народов, разучивали национальные песни и танцы, поделились рецептами традиционных блюд, обменялись сувенирами и открытками.

С 2016 года в фестивальных мероприятиях в Артеке на конкурсной основе принимают различные детские коллективы из Ташкента. В этом году путевки на фестиваль творческих коллективов «Содружество Артека» достались танцевальному коллективу «Жемчужина», который в 6-ю смену «С Днем рождения, Артек» представляет Узбекистан. Организатором фестиваля выступает непосредственно МДЦ «Артек» в содружестве с тематическим партнером «Фондом поддержки МДЦ «Артек».

И отдыхать, и танцевать: детский танцевальный коллектив «Жемчужина» принял участие в фестивале в Артеке

«Международный фестиваль детского и юношеского творчества «Содружество Артек» проводится ежегодно, целью которого является создание условий для выявления, развития и поддержки талантливых детей, популяризация национальных культур, взаимообогащение культурных традиций, развитие межкультурного творческого диалога, сохранение и развитие исторических традиций и культуры.

Посредством конкурсных, досуговых программ реализуется творческий потенциал детей, участники фестиваля обмениваются опытом, демонстрируя культурное наследие своего народа, страны.

Конкурсы проводятся в номинациях «хореография», «вокал», «инструментальная музыка», «оригинальный жанр» и в двух категориях: художественные коллективы (детско-юношеские музыкальные, вокальные, хореографические, инструментальные коллективы) и солисты-исполнители (исполнители традиционной, национальной музыки, танцоры, инструменталисты).

И отдыхать, и танцевать: детский танцевальный коллектив «Жемчужина» принял участие в фестивале в Артеке

Строгое жюри конкурса оценивает уровень исполнительского мастерства; художественный образ концертного номера; соответствие репертуара возрастной категории исполнителей; использование национального колорита конкретного региона; присутствие национального костюма (органично и естественно); уникальность, оригинальность, самобытность программы; убедительный эмоциональный настрой; эстетическое впечатление; качество музыкального сопровождения и конечно же художественное оформление выступления.

И отдыхать, и танцевать: детский танцевальный коллектив «Жемчужина» принял участие в фестивале в Артеке

Ребята из Ташкента на фестивальных событиях, посвященном Международному дню друзей, показали артековцам флажки, магниты с изображением узбекских достопримечательностей, сумочки из атласа и сувенирные куклы в национальных платьях и тюбетейках. Также юные танцоры рассказали легенду о хан-атласе, дали небольшой мастер-класс по хорезмским танцам и вместе новым друзьям из разных стран исполнили гимн Узбекистана.

Своими впечатлениями поделились юные участники «Жемчужины». Алина Бажанова: «Если описать узбекский народ в нескольких словах, то мы скажем – добрый, дружелюбный, гостеприимный и трудолюбивый. Мы очень рады представлять Узбекистан в «Артеке»! Дружба укрепляет мир. Поэтому мы с удовольствием знакомимся с ребятами из других стран. Например, нашли много друзей из России и Армении. Выучили, что по-армянски «привет» – это «баре», а «лав» — хорошо. Нам приятно, что такой же интерес проявляют к нашей культуре».

И отдыхать, и танцевать: детский танцевальный коллектив «Жемчужина» принял участие в фестивале в Артеке

Эвелина Маслова: «Мы рады оказаться в «Артеке». Это большая возможность для нас, для нашего будущего. Сегодня мы хотим рассказать о своей стране, чтобы о нас узнали больше и поняли, что в Узбекистане очень хорошо. Многие думают, что в Узбекистане до сих пор такой… кочевой образ жизни и нет особой цивилизации. На самом деле это не так, и мы развеиваем этот стереотип. Ребята из разных стран общаются с нами и узнают, что Узбекистан – современная цивилизованная страна, что у нас богатая культура, что наши город развиваются. В «Артеке» мы нашли друзей из разных уголков планеты и конечно будем поддерживать с ними связь. Здорово, что в 21 веке у нас есть куча возможностей, чтобы общаться через огромные расстояния».

И отдыхать, и танцевать: детский танцевальный коллектив «Жемчужина» принял участие в фестивале в Артеке

Танцевальный коллектив «Жемчужина» в составе 24 детей проведут фестивальные дни в Артеке с 28 мая по 17 июня. В эти же дни ребята будут отдыхать в детском лагере «Полевой».

По материалам пресс-службы МДЦ «АРТЕК»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Двое граждан Узбекистана отравились угарным газом, ещё один находится в реанимации

Два гражданина Узбекистана отравились угарным газом в Тосненском районе Ленинградской области. Об этом сообщают местные СМИ со ссылкой на...

В МНО прокомментировали видеоурок, в котором учитель перепутала столицу США и неправильно произнесла название столицы КНР

Первый заместитель МНО Усман Шарифходжаев опубликовал официальный комментарий о видеоуроке, в котором учитель английского языка перепутала столицу США и неправильно произнесла название...

Для поддержки сума Центробанк продал в августе свыше 30 тонн золота

Центробанк Узбекистана для снижения темпов девальвации национальной валюты страны за последний месяц лета продал на внешнем рынке, вероятнее всего швейцарским банкам, не...

Скончался заместитель премьер-министра Узбекистана Уктам Барноев

Сегодня, на 56 году жизни скончался государственный и политический деятель, заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан по вопросам развития аграрной и продовольственной сфер Уктам Барноев.

На «Ролан Гарос» у Д.Истомина из Узбекистана обнаружили SARS-Cov-2

Дмитрий Истомин в Париже не прошёл тест на наличие коронавируса SARS-Cov-2. У него перед самым началом теннисного турнира обнаружили вирус, вызывающий Covid-19.

Больше похожих статей