Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Решайте сами: хоким принял неожиданное решение по Сергелийской ярмарке

Решайте сами: хоким принял неожиданное решение по Сергелийской ярмарке

Решайте сами: хоким принял неожиданное решение по Сергелийской ярмарке

Хоким Сергелийского района на днях провел собрание с предпринимателями ярмарки и местными жителями, предложив решить этот наболевший вопрос самим сергелийцам.

Прежде всего, отметим, что Нозим Хусанов вступил в должность хокима чуть менее месяца назад и с первого же дня ему пришлось заняться проблемами злополучной ярмарки.

«Сразу скажу, когда я пришел на эту должность, в тот же день занялся вопросом ярмарки. Дело в том, что за последние годы базар стихийно разрастался и давно вышел за свои первоначальные пределы. В итоге обнаружилось, что часть торговых точек была построена над магистральными коммуникациями, что является недопустимым», – прокомментировал сложившуюся ситуацию хоким.

В первый же день своей работы хоким принял местных жителей и предпринимателей, которые просили оставить ярмарку. Хусанов обещал рассмотреть все возможные варианты. Было предложено разработать проект новой ярмарки и отстроить ее заново. Однако в данном случае нужно было выдержать все нормы – расстояния от жилых домов, отступы от магистральных коммуникаций, создать парковку и т.д. В итоге участок серьезно уменьшился. На 105 предпринимателей осталось всего 900 квадратных метров.

Решайте сами: хоким принял неожиданное решение по Сергелийской ярмарке

«Делить участок на сотню собственников было смешно. Решили строить ярмарку в несколько этажей. Разработали проект. Однако стоимость строительства оказалась достаточно высокой и неподъемной для большинства предпринимателей», - отметил Хусанов.

По словам главы района, ярмарку оставить на прежнем месте невозможно в силу ряда факторов. В качестве альтернативного варианта рассматривалась закладка парковой зоны и строительство небольшого торгового павильона. Тем не менее, в ходе встречи с предпринимателями и жителями, хокимом были предложены различные варианты решения проблемы ярмарки. К примеру, выделить всем желающим собственникам равнозначные участки в шести точках района. Неожиданной на встрече стала инициатива от представителей малого бизнеса, которые выступили со своим проектом реконструкции ярмарки с финансированием за свой счет.

Решайте сами: хоким принял неожиданное решение по Сергелийской ярмарке

К чести нового хокима, он не отверг проект, а наоборот сказал, что администрация района готова его рассмотреть. По итогам встречи Хусанов заключил, что на месте бывшей ярмарки будет построен тот объект, который устроил бы и жителей, и предпринимателей, будь то новый торговый комплекс, жилой дом или парковая зона. Объясняя корреспонденту NUZ.UZ причину принятия решения в такой неожиданной форме, Нозим Хусанов сказал, что это поиски консенсусных путей взаимодействия властей, жителей и предпринимателей. И здесь он предоставляет самим предпринимателям право выбора.

«Окончательного решения пока нет, мы даем право выбора народу. Но при этом в ходе собрания я дал свои пояснения и собственникам магазинов, и жителям, что будет в случае принятия того или иного решения. Ведь одно дело построить новый торговый комплекс, а другое дело – его эксплуатация. Когда они говорили о строительстве новой ярмарки, они не учли, что и стоимость эксплуатации здания увеличится в разы. Да, и по нашим скромным подсчетам стройка обойдется недешево и для малого бизнеса это могут быть большие деньги», - сказал хоким.

Решайте сами: хоким принял неожиданное решение по Сергелийской ярмарке

Нозим Хусанов признался, что знал о том как люди и бизнесмены возмущены сложившейся ситуацией. Однако он убедился, что народу нужны были всего лишь здравые ответы на самые обыкновенные вопросы: почему нельзя оставить ярмарку, почему нельзя выстроить заново, что будет на этом месте. Глава районной администрации старался размеренно и конкретно отвечать, разъяснять просто и беспристрастно.

«Когда изучал этот вопрос, я искренне надеялся найти выход, чтобы оставить рынок на своем историческом месте. Но эта проблема тянется слишком долго. На сегодняшний день 46 предпринимателей уже написали заявления о переезде на новые места. А те кто остались, скорее всего, не рассчитали свои силы. Строить целый комплекс – это, правда, дорого. Понятное дело, что народ привык, не первый десяток лет жители ходят на этот базар, отовариваются в определенных торговых точках, знают цены и ассортимент. Но сегодня вернуть все то, что было, к сожалению, уже невозможно», - сказал Хусанов.

В данном случае получается замкнутый круг – чтобы строить новый торговый комплекс, нужно соблюсти все нормы, в этом случае участок уменьшится и места всем не хватит Строительство нового комплекса влетит предпринимателям в копеечку, а у многих такой суммы нет вообще. Приглашать инвесторов для строительства тоже не вариант: впоследствии инвестор будет продавать или сдавать торговые площади, а большинство предпринимателей на ярмарке были собственниками, а не арендаторами. Поскольку эта история тянулась несколько месяцев, многие предприниматели просто ушли и строить новый комплекс уже особо некому.

Решайте сами: хоким принял неожиданное решение по Сергелийской ярмарке

Как оказалось, хокимият не против ни нового торгового комплекса, ни дома, ни зеленой зоны. На сегодняшний день средства местного бюджета идут на благоустройство социальных объектов - детских садов, школ и больниц. Базары, ярмарки - это уже удел предпринимателей. Если бизнесмены "потянут" строительство нового торгового комплекса - ярмарке быть, если нет, то сергелийцам придется делать выбор между домом и зеленой зоной.

* Редакция NUZ.UZ продолжает следить за развитием событий и информирует читателей об окончательном решении по Сергелийской ярмарке.

Максад Джангиров, Евгения Грандэ
фото Максада Джангирова
Комментарии
Молодец Хоким! А до нашего, Юнусабадского, достучаться невозможно. Завидую сергелийцам!
И этот оказался не лучше прежнего хокима.... разочарована... Красиво народ развел ....Денег на реконструкцию нет ,а ломать ее деньги были ????На новый дом есть и коммуникации не мешают вдруг ,на зеленую зону есть деньги. Все идет к тому что будет построен дом ,в котором квартиры будут стоять пустые так как покупать некому... но это не волнует хокима ...
Потому что деньги решают все
Гость, если вы прочитав уловили бы смысл о чем сказал хоким, то таких бы вопросов не задавали. А он сказал ему все равно решайте сами. Построить у нас денег нет, у предпринимателей тоже. Новый дом готова строить строительная компания, а не хокимият. Хоким только землю выделяет для стройки. Аналогично и парковая (зеленая зона). На снос особо денег не тратили. Вы наверно не знаете как такой снос у нас происходит. Мардикеры загоняются ментами, а техника путем давления на хозяев. И с гос-ва ни копейки не взято. К тому же данное место очень популярно, без тендера продали землю компании и кто то наварился на этом участке. Прежний хоким отчитался, о том что он перенес базар и практически ничего не затратил из бюджета. Ему премия, за землю от компании подарок. Все счастливы и довольны, кроме людей.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Компенсацию за снос домов будут получать только собственники жилья

Вкуснее, чем в Италии: Узбекистан с большим отрывом занял первое место в конкурсе гастрономического туризма

Во всех регионах Узбекистана ожидается резкое похолодание и снег

С 1 ноября повышаются минимальные размеры зарплаты, пенсий, стипендий и пособий

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Сергилийская ярмарка, Хоким Сергилийского района, Преприниматели, Евгения Грандэ, Максад Джангиров