Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Департаменту по борьбе с экономическими преступлениями при Генпрокуратуре Узбекистана добавили обязанностей

Департаменту по борьбе с экономическими преступлениями при Генпрокуратуре Узбекистана добавили обязанностей

Департаменту по борьбе с экономическими преступлениями при Генпрокуратуре Узбекистана добавили  обязанностей


Как следует из Указа главы государства от 23 мая 2018 года 23.05.2018 г. «О мерах по коренному повышению эффективности использования бюджетных средств и совершенствованию механизмов борьбы с экономическими преступлениями», Департаменту по борьбе с экономическими преступлениями при Генпрокуратуре (ранее - Департамент по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов) добавили обязанностей.

В документе отмечено, что своевременное развитие рыночных отношений , необходимость защиты добросовестных субъектов предпринимательства требуют кардинального пересмотра форм и методов борьбы с экономическими преступлениями, своевременного выявления механизмов формирования «теневой экономики», каналов неконтролируемого оттока иностранной валюты, а также усиления системной работы по оптимизации импорта и стимулированию экспорта отечественных товаров.

Перед обновленной структурой поставлено девять задач: осуществление комплексного анализа деятельности по борьбе с экономической преступностью и коррупцией;
-защита добросовестных предпринимтаелей и иностранных инвесторов;
- выявление фактв хищения и нецелевого использованию бюджетных средств;
- противодействие экономическим преступлениям и коррупции в топливно-энергетическом комплексе, банковско-финансовой, налоговой, транспортной и строительной сферах;
-борьбу с фактами заключения сделок вопреки интересам государства;
-борьбе с созданием искусственного дефицита;
-противодействие легализации доходов от преступной деятельности;
- взаимодействие и информационный обмен с компетентными органами иностранных государств по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией;
-проведение разъяснительной и профилактической работы по предупреждению экономических и коррупционных правонарушений.

В Департаменте по борьбе с экономическими преступлениями создано Управление по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией – на базе отдела по борьбе с налоговыми правонарушениями, отдела по борьбе с валютными правонарушениями, отдела по защите потребительского рынка, отдела по защите прав субъектов предпринимательства и борьбе с коррупцией.

В его структуре создан также информационно-аналитический и организационно-контрольный отделы на базе сводного информационно-аналитического управления.

Департамент осуществляет оперативно-розыскную деятельность, доследственную проверку и дознание по экономическим и коррупционным преступлениям, фактам легализации преступных доходов, финансирования терроризма и финансирования распространения оружия массового уничтожения.

Одновременно за ним сохраняется функция специально уполномоченного госоргана по вопросам противодействия легализации доходов, полученных от преступной деятельности, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.
В частности, Управление по противодействию легализации доходов, полученных от преступной деятельности, и финансированию терроризма вправе направлять предписания о приостановлении операций с денежными средствами или иным имуществом на срок до 30-ти рабочих дней.

С 1 июля Центр комплексной экспертизы проектов и импортных контрактов при НАПУ начнет систематически сообщать Департаменту о выявленных в ходе работы подозрительных операциях. Кроме того, Департаменту разрешено запрашивать и получать от Центрального банка и Министерства финансов сведения, связанные с движением государственных денежных средств по банковским счетам и единому казначейскому счету.

Отдельное внимание будет уделяться расходованию средств бюджетов бюджетной системы и государственных целевых фондов, иностранных грантов, полученных по договорам, заключенным Президентом и Правительством нашей страны, и иностранных кредитов, привлекаемых под государственную гарантию. По результатам оперативно-розыскной деятельности в этом направлении Департамент будет инициировать проверки госорганизаций и предприятий с госдолей, а также других хозяйствующих субъектов, независимо от формы собственности, говорится в Указе.

В. НОВИКОВ
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

9 погибших, 5 пострадавших: в Узбекистане произошло два крупных ДТП

Президенты Нурсултан Назарбаев, Владимир Путин и Шавкат Мирзиёев провели неформальную встречу в Казахстане

От аэропорта до Tashkent City пустят надземную транспортную систему «Стрела»

Президент Узбекистана подарил 3-комнатную квартиру юному шахматисту

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
В. Новиков