Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Подробности трагедии в Самарканде: родители 6-классника никого не винят в смерти сына

Подробности трагедии в Самарканде: родители 6-классника никого не винят в смерти сына

Подробности трагедии в Самарканде: родители 6-классника никого не винят в смерти сына


Весть о трагической смерти ученика 6-го класса школы №71 Самарканда Жонибека Хамракулова вызвала бурю эмоций не только у жителей древнего города, но и у всех узбекистанцев. В сети интернет были высказаны разные мнения по поводу произошедшего. Собственный корреспондент NUZ.UZ в Самарканде провел собственное журналистское расследование и выяснил, что стало причиной такой нелепой гибели школьника.

Для этого собкор побывал в средней общеобразовательной школе №71, в центре махалли, где жил покойный Ж.Хамракулов, в его доме, а также встретился и поговорил с предпринимателем Зокиром Ризаевым, установившим ту самую металлическую дверь.

В школе корреспондента встретил заместитель директора по духовно-просветительской работе Зулхумор Хаджиева. На вопрос можно ли поговорить с директором школы, она ответила, что Зебихон Ахмедова в последние дни не выходит на работу, находится на больничном. По словам собеседницы, существующее здание школы было построено в 2008 году и рассчитано на 240 учеников. К слову, занимаются здесь 551 школьник.

Хаджиева показала письмо, которое было подписано директором школы и 25 апреля сдано в Самаркандский городской хокимият. В нем говориться, что школа имеет всего 10 учебных классов и занятия проводятся в три смены. Нет условий разделить классы на две группы на уроках труда, английского и русского языков. Нет в школе кабинета для учителей, комнаты «Маънавият ва маърифат», спортивного зала, библиотеки, столовой, не хватает комнат для организации работы предметных кружков.

Подробности трагедии в Самарканде: родители 6-классника никого не винят в смерти сына

Перед тем, как рассказать о громкой трагедии, Зулхумор Хаджиева показала то самое место, где был установлен тот металлический заслон, служивший своеобразными воротами и придавивший 12-летнего мальчика. Правильнее было бы его назвать калиткой или просто дверью, так как ширина заслона составляет всего 1м 20 см, а высота около двух метров. По ее словам, иногда школьники для экономии времени, особенно, когда они опаздывали на уроки, пользовались задним ходом, перепрыгивая через эту дверь. После трагического случая металлическую дверь сняли, а ее место замуровали бетонными плитами.

Подробности трагедии в Самарканде: родители 6-классника никого не винят в смерти сына

Кто, почему и с какой целью в задней части школы, рядом с туалетом установил металлическую дверь? Раз установили, почему не обратили внимание на ее устойчивость? Почему никто не контролировал учащихся, которые часто перепрыгивали через почти двухметровый заслон? Услышав эти и другие вопросы, замдиректора предложила пройти в центр махалли "Юкори Хужасоат", который расположен в ста метрах от этого места.

Подробности трагедии в Самарканде: родители 6-классника никого не винят в смерти сына
В центре корреспондента встретил председатель схода граждан махалли Аскар Гулямов. Он оказался открытым человеком с большим опытом работы, отслуживший около 30 лет в органах внутренних дел. А.Гулямов приветливо выслушав меня, ответил подробно на все мои вопросы. Вот, что стало известно из его рассказа.

Администрация школы №71, председатель схода граждан махалли, руководитель ООО «Zar Plast Service» Зокир Ризаев при участии ООО «Dardgir Shifo» создали проект оздоровительного комплекса для жителей махалли и школьников. Проектом предусмотрено на месте футбольной площадки и старого туалета построить новую спортивную площадку шириной 6 и длиной 40 метров, и установить на ней 22 функциональных тренажера. Согласно проекту вместо старой стены должна быть возведена новая, вдоль которой организуется зона отдыха для жителей махалли со скамейками и тренажерами. А по краям – будет построена сварочная мастерская на площади 100 кв.м и туалет на площади 40 кв.м. Мастерская будет заниматься производством тренажеров и одновременно послужит местом проведения уроков труда для школьников. С возведением предприятия создаются четыре новых рабочих места для жителей махалли.

[center]Подробности трагедии в Самарканде: родители 6-классника никого не винят в смерти сына

В апреле проект был окончательно утвержден всеми четырьмя сторонами и представлен вместе с соответствующими документами в Самаркандский городской хокимият. «Мы устно обговорили детали нашего проекта еще полтора года тому назад. Тогда я и решил установить дверь в задней стене школы, чтобы завозить строительные материалы и необходимое оборудование для осуществления строительства. Я никак не мог предположить, что проектирование и подготовка документов займет так много времени», – сказал предприниматель Зокир Ризаев.

По поводу слухов о неустойчивости металлической двери предприниматель отметил, что она стояла крепко и была закреплена деревянными клиньями по бокам, а нижняя часть была закопана на 40 см в землю. Он продолжил: «Дверь эта не была предназначена для входа или выхода учащихся из школы. Почти полтора года она нормально стояла. Месяца три тому назад срубили два дерева, которые росли всего в метре от нее. Деревья упали на дверь и она немного пошатнулась. Но некоторые из ребят продолжали пользоваться задним ходом, перепрыгивая через этот заслон».

Почему в тот злополучный момент Жонибек Хамракулов оказался там? Ведь дверь придавила его, когда он перелазил через нее, чтобы выйти из территории школы, а не войти. Однако тело ребенка лежало за стеной школы. Родители покойного никак не могут объяснить это. Его мать Малика Хамидова утверждает, что каждый день она сама сопровождала сына до ворот школы. «Уроки начинаются в час дня. В тот день мы были с сыном в школе в 12 часов, так как у него были дополнительные занятия. Я оставила его и спокойно вернулась домой. Но не прошло и часа, как мне сообщили, что сын у задней стены школы лежит без сознания», – сказала М.Хамидова.

Убитая горем мать Жонибека сейчас не помнит, как оказалась на месте трагедии. Она и в тот момент, и позже, когда машина скорой помощи доставила ее с сыном в больницу, была уверена, что он только потерял сознание. Но, к сожалению, в больнице констатировали смерть.

Как выяснилось, в тот злополучный день Жонибек почему-то решил покинуть территорию школы, перепрыгнув через железную дверь. При этом упал и ударился головой об бетон. И тут же на бессознательно лежавшего мальчика рухнул тяжелый металлический заслон. Родители и родственники покойного рассказали, что Жонибек хорошо учился, а также ходил в секцию самбо. Участвовал в соревнованиях и успел завоевать несколько медалей.

Подробности трагедии в Самарканде: родители 6-классника никого не винят в смерти сына

«Наша семья не винит в смерти сына школу или конкретно ее директора. У нас только один вопрос: почему, установив тяжелую металлическую дверь, никто не обратил внимание, насколько прочно она закреплена?», - сказал отец покойного Журабек Хамидов.

Стоит также отметить, что ранее тетя мальчика Феруза Турабова в своем интервью одному из зарубежных изданий говорила о том, что махалля и директор школы хотят замять дело о гибели ее племянника. Корреспонденту NUZ.UZ эту информацию опровергли не только представители школы и махалли, но и сама Турабова: «Я давала это интервью сразу после трагедии и была в шоке. Сейчас не помню, о чем конкретно говорила тогда. Я, как и мой брат, не могу винить в случившемся ни директора школы и тем более махаллю или конкретно ее председателя. Конечно, если бы не было этой никому ненужной двери, не случилось бы ничего с моим племянником».

Также была опровергнута информация о том, что предприниматель хочет построить склад строительных материалов и у него не хватит денег для возведения спортзала. Говоря по этому поводу, З.Ризаев отметил, что о складе никогда не было и речи. Проект оздоровительного комплекса уже представлен в горхокимият.

Подробности трагедии в Самарканде: родители 6-классника никого не винят в смерти сына

По поводу слухов о недостаточности средств для строительства комплекса предприниматель сказал: «Пусть люди не считают чужие деньги. Есть у меня необходимые средства, и я не одинок, так как многие бывшие учащиеся школы хотят помочь учебному заведению. И еще, моим бизнес партнером выступает ООО «Dardgir Shifo», руководитель которого является тоже выпускником нашей школы. Люди пусть знают, что будущая мастерская не будет моей собственностью. Я договорился с директором школы только о пятилетней аренде. Что будет потом, это только Аллах знает».

По поводу трагедии собкор также задал несколько вопросов руководителям системы народного образования области и города. Они воздержались от каких-либо высказываний до завершения следственных мероприятий. В прокуратуре города корреспонденту NUZ.UZ прокомментировали, что в настоящее время проводится доследственная проверка по факту смерти Жонибека Хамракулова.

Редакция будет следить за развитием событий.

Т. РАХМАТУЛЛАЕВ,
собкор по Самаркандской области,
фото автора и из семейного альбома Ж.Хамракулова
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Узбекистанцам ограничат беспошлинный ввоз товаров из соседних государств

Мужья и жены смогут претендовать на недвижимость родителей своих супругов

Девять вузов в Ташкенте, Андижане и Намангане объявили о повторном проведении вступительных экзаменов

Шавкат Мирзиёев призвал развивать не только высший, но и массовый спорт

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Т. Рахматуллаев