Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Президент предложил вернуть памятник Сабиру Рахимову на прежнее место

Президент предложил вернуть памятник Сабиру Рахимову на прежнее место

Президент предложил вернуть памятник Сабиру Рахимову на прежнее место

Памятник генералу Сабиру Рахимову планируют вернуть на прежнее место - в Алмазарский район столицы, который ранее носил имя героя войны. Такое предложение озвучил Президент Шавкат Мирзиёев, подтвердил корреспонденту NUZ.UZ источник в правительстве.

По словам собеседника, накануне на совещании в Наманганской области глава государства отметил, что необходимо восстановить историческую справедливость и вернуть памятник герою Сабиру Рахимову на прежнее место.

"Было бы справедливо вернуть памятник Сабиру Рахимову", - собеседник цитировал слова Президента.

На данный момент нет информации о конкретных сроках "переезда" памятника, также неизвестно будут ли переименованы район и станция метро, которые ранее носили имя генерала Сабира Рахимова и несколько лет назад получили новое название - "Алмазар".

Напомним, монумент советскому генералу был установлен в 1981 году в Сабир-Рахимовском районе Ташкент. Однако в 2010 году район был переименован в Алмазарский, а в начале 2011 года памятник, стоявший напротив районного хокимията, был перенесен в парк Гафура Гуляма в Чиланзарском районе. Монумент установлен на окраине парка в тенистой аллее, где практически не заметен для посетителей.

Сабир Рахимов родился в 1902 году в Ташкенте. В войну вступил в июне 1941 года в звании майора и в должности заместителя командира мотострелкового полка. Командир 37-й гвардейской Речицкой дважды Краснозаменной стрелковой дивизии 65-й армии 2-го Белорусского фронта генерал-майор Сабир Рахимов погиб в одном из боев 26 марта 1945 года и был похоронен в Ташкенте в парке имени Кафанова (сквер за Музеем изобразительных искусств). Звание Героя Советского Союза посмертно присвоено 6 мая 1965 года.

Ранее сообщалось, что памятник семье Шамахмудовых, усыновивших в годы войны пятнадцать детей, возвращается на свое первоначальное место – площадь перед дворцом «Истиклол». Кроме того, по предложению Президента прежнее название возвращается площади, дворцу и станции метро «Дружбы народов». Также имя Шамахмудовых будет возвращено улице в Шайхантахурском районе Ташкента. Такое предложение Шавкат Мирзиёев выдвинул на видеоселекторном совещании, состоявшемся 26 апреля. В эти дни на площади уже идут строительные работы, их планируется завершить 7 мая. Уже представлен проект, как будет выглядеть площадь Дружбы народов после возвращения памятника семье Шамахмудовых.
Комментарии
Очень хорошие шаги! Браво Президенту, который не просто говорит, но в действительности чтит и уважает память героев! Дай бог вам здоровья!
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Ташкентцы отстояли куранты. Черную пристройку демонтируют

«Потому что нет бумажки»: ведущие передачи «Орел и решка» рассказали, как им запрещали вести съемки в Ташкенте (видео)

В Узбекистане ожидаются снег и морозы

Первому министру обороны независимого Узбекистана исполнилось 75 лет. Шавкат Мирзиёев наградил юбиляра орденом

Реклама на сайте
Похожие статьи