Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Кто имеет право повышать тарифы ТЧСЖ?

Кто имеет право повышать тарифы ТЧСЖ?

Кто имеет право повышать тарифы ТЧСЖ?

В скором времени в Узбекистане будут установлены минимальные размеры обязательных взносов ТЧСЖ. Проект документа о внесении изменений в Закон «О ТЧСЖ» уже находится на рассмотрении в Минюсте. Об этом корреспонденту NUZ.UZ сообщил заместитель министра жилищно-коммунального обслуживания Назиржон Назиров.

Впервые заговорили об установлении минимальных тарифов ТЧСЖ в прошлом году. Такое поручение содержалось в указе президента от 24 апреля о совершенствовании системы содержания и эксплуатации многоквартирного жилищного фонда в 2017 – 2021 годах. Рабочая группа произвела расчеты по каждому ТЧСЖ и вывела средний показатель, который и будет взят за основу в выведении суммы размеров минимальных взносов. Однако право министерства устанавливать тарифы противоречит действующему законодательству – закону «О ТЧСЖ».

«В этой связи был подготовлен проект документа, вносящий поправки в текущий закон. На данный момент проект находится на рассмотрении в Министерстве юстиции. До законодательного закрепления изменений действует закон о ТЧСЖ, согласно которому повышать тарифы можно только с согласия жильцов», - прокомментировал замминистра Назиржон Назиров.

По словам представителя министерства ЖКО, обсуждение повышения тарифов происходит на общем собрании жильцов. Если большая часть проголосует за увеличение суммы ежемесячных платежей, то данное решение принимается.

«Золотое правило». Председатель ТЧСЖ должен в конце или начале года составить дефектный акт, где будут учтены текущие проблемы дома (домов). К примеру, покрыть крышу, сделать ремонт в подъездах, поменять трубы в подвале и т.д. Для выполнения определенной работы составляется смета, далее сумма делится на число собственников жилья и, исходя из этого, составляется средний тариф за 1 кв.м. Все это выносится на обсуждение на общем собрании жильцов. Председатель ТЧСЖ должен предоставить жителям всю документацию и разъяснить, на какие конкретные цели будут потрачены деньги. На собрании жители высказывают свое мнение о целесообразности проведения данных работ и соответственно повышения тарифов. Далее люди голосуют. В случае если более половины собравшихся согласны с доводами председателя ТЧСЖ, принимается решение об увеличении квартплаты.

В действительности, все конечно, не так. В большинстве товариществ цифры берутся с потолка, никаких дефектных актов не составляется и, как правило, не организуется никаких собраний. Это подтвердили и представители министерства, которые в день получают десятки звонков от жителей о таких недобросовестных председателях.

«Да, некоторые председатели ТЧСЖ не знают простых истин, которые прописаны в законодательных актах, в том числе главном законе – законе о ТЧСЖ. Проблема с кадрами, безусловно, существует. Ведь коммунальная сфера очень сложная, и здесь, как и везде, нужны специалисты. У нас есть специальный центр по обучению сотрудников ТЧСЖ. Кроме того, стараемся привлекать в нашу сферу выпускников колледжей», - добавил Назиров.

При выявлении недобросовестной работы сотрудников ТЧСЖ замминистра посоветовал жителям для начала попробовать переизбрать председателя. Если это не выход в конкретном случае, то жильцам необходимо обратиться в органы прокуратуры с коллективным письмом.

Стоит отметить еще один важный момент. С недавних пор на подъездах появляются объявления от отечественных банков, также рекомендующих увеличить тарифы. Однако и это является незаконным, отметил замминистра ЖКО.

«Банки не имеют права выносить никаких рекомендаций по повышению тарифов, поскольку являются всего на всего обслуживающей организацией. Это неправомерно. Опять же повторюсь, прежде чем вешать объявления, должно быть проведено общее собрание, на котором последнее слово за жильцами. Кроме того, решение о взятии кредита также выносится на собрание жильцов, а не единолично принимается председателем ТЧСЖ», - заключил собеседник.

Представитель министерства отметил, что все это прописано в законе «О товариществах частных собственников жилья», принятом в феврале 2006 года.
Комментарии
Закон не работал и не работает с момента его создания. Нужно менять всю систему в целом. Народ не хочет заниматься коммунальным хозяйством, но так же не готов смерится с повышением тарифов на это.
Сергей Суворов
Проблема ещё в том, что организация, выполняющая обязанности ТЧСЖ на районе, не хочет заключать договора с жильцами, но деньги требуют, взяв тарифы непонятно откуда. Согласно же жилищному кодексу, оплата должна взиматься исключительно по договору с собственниками жилья.
Почему-то в хокимияте на собраниях председателям никто не напоминает о законе "ТЧСЖ". А повысить тарифы председателям советуют! Нужен контроль. Нет никакого контроля за председателями и "ТЧСЖ".
Что толку от законов, если они не работают, если люди, отвечающие за соблюдение законов, тоже не хотят работать. Наш управляющий подложил в уже подписанный протокол сведения, о том что товарищ-во берет кредит и банк ему дал. Тот ничего не сделал, куда потратил деньги не известно, сколько заявлений, обращений писали все без толку. Максимум что мы смогли, это снять его с управления нашим ТСЖ. А кредит платим дальше, никто не стал в этом разбираться. Так какой толк от законов?
Надеемся на скорую регистрацию МинЮстом.
Эта статья не как не освещает ситуацию. Автор однобоко видит происходящие не вдаваясь в подробности происходящего. Делетант.
закон о тчсж не работает с момента его выхода. наш председатель тчсж ставит тариф какой ему нравится и повышает тариф когда ему захочется. общих собраний жильцов ни разу за все годы не было. деньги разворовываются на собственные нужды, на содержание своих любовниц , на покупку авто, домов, квартир которые оформляются на родных. и никто им не занимается и не контролирует. нашему председателю вобще несколько лет назад орден труда дали. за то что больше всех обкрадывает и с контролирующими органами в дружбе
Поздравляю с прошедшим праздником. Закон "О тавриществах........" (ТСЖ), был принят в 1999г., новая редакция 2006г. (ТЧСЖ), а также был Утвержден "Примерный устав ТЧСЖ" (ПКМ- 2006г.), вопросы обучения, выделения средств для ремонта передаваемого жилищного фонда и благ. территорий, состава затрат при формировании обязательного взноса - регулировались, как это было сделано?. Собственникам дали возможность самим организовать и вести финансово-хозяйственную деятельность товарищества, что получилось?, в 2005г. Согласно Постановлению Президента Узбекистана создают Ассоциации ТЧСЖ (районные, городские ...) - определяются основные задачи по совершенствованию деятельности ТЧСЖ и т.п, создаются УК (Ассоциация Управляющих компаний - создается тоже), различные сервисные предприятия, справились они с поставленными задачами в полном объёме - наверное нет, в итоге в 2017г. создается МЖКО и Инспекция "По контролю в сфере эксп.... фонда" ставятся задачи по совершенствованию управления системой ЖКО (обслуживание). Наверное время покажет, сможет ли министерство ЖКО и Инспекция при министерстве решить поставленные задачи?.
Прочитав Положение об Инспекции понимаю, что основная задача (возможно и ошибаюсь) - это осуществление контроля за ......, в процессе деятельности различных организаций, а надзорные функции?. Моё личное мнение в 2017г. и начале 2018г., она не справляется с основной задачей - контролем, поясняю, многие ТЧСЖ набрали кредиты, были выделены средства из других источников финансирования, но качество проведенных работ Увы, то есть тех .состояние и благ. прилегающих территорий не улучшается в большинстве своём ( СМИ, интернет), что творится со строительством в спальных районах?.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

За городом нашли расчлененный труп пропавшей три месяца назад сотрудницы салона красоты

В МНО объяснили, почему в этом году в школах Узбекистана не прозвенит «последний звонок»

Петиция с просьбой разрешить тонировку стекол автомобилей набирает рекордное число подписей

Жестокое убийство в Бекабаде: учащийся колледжа зарезал бывшего одноклассника

Похожие статьи