Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Парализованная «Флэшка»: стало известно, почему частично приостановлена работа торгового центра техники и электроники

Парализованная «Флэшка»: стало известно, почему частично приостановлена работа торгового центра техники и электроники

Парализованная «Флэшка»: стало известно, почему частично приостановлена работа торгового центра техники и электроники

Работа торгового комплекса «Флэшка», известного в народе как «Малика», парализована с конца прошлой недели. Магазины блока А, расположенного вдоль дороги, закрыты. Магазины блока Б продолжают работу как и прежде. Что произошло с половиной самого посещаемого торгового центра техники и электроники, разбирались корреспонденты NUZ.UZ.

За эту неделю появилось множество версий о том, почему не работает торговый комплекс «Флэшка». Одни говорили, что там все работали по так называемой серой схеме и теперь их «хлопнула» налоговая, другие утверждали, что у центра сменился хозяин и здание будут сносить, а третьи склонялись к мнению о переоформлении формы собственности.

Как оказалось, на самом деле все немного иначе. 5 марта текущего года между хокимиятом Ташкента, Центром аренды нежилых помещений и ООО «Premium Prime Service» был заключен трехсторонний договор по передаче блока А в аренду и управление данной компании. Этому предшествовало судебное разбирательство с прежними владельцами «Флэшки», которых обвинили в неправильной приватизации здания в 1994 году. Экономический суд вынес решение изъять здание в пользу государства и передать его на баланс хокимията города. В столичную администрацию пришел новый инвестор – это компания «Premium Prime Service» – и предложил свои услуги по развитию торгового комплекса. Так, блок А был передан в аренду частной компании. Что касается блока Б, то там все магазины собственные и к происходящему отношения не имеют.

Парализованная «Флэшка»: стало известно, почему частично приостановлена работа торгового центра техники и электроники

Новые управленцы ярмарки инициировали проверки торговцев со стороны различных контролирующих органов, в числе которых налоговая и прокуратура. В ходе проверок был выявлен ряд нарушений, что и послужило причиной закрытия всех магазинов. В частности, работающие в блоке А люди в большинстве не были официально трудоустроены, многие предприниматели работали без образования юридического лица, не имея даже патента. Налоговики рекомендовали приостановить деятельность до приведения всех документов в порядок.

«Самый популярный торговый комплекс по продаже техники и электроники долгое время работал по «серой» схеме. По статистике здесь осуществляется около 40% всех продаж данных товаров в городе. Конечно, был очень большой теневой оборот денег. Сейчас мы совместно с контролирующими органами намерены организовать работу комплекса в рамках закона. Нам государство установило максимальные ставки арендной платы, чтобы легализовать теневые доходы и поступления в Госбюджет. Недавно на примере комплекса «Абу-Сахий» мы убедились в том, сколько реально может получать бюджет с розничной торговли. Уверен это получится и у нас», - отметил глава управляющей компании «Premium Prime Service» Аскар Азимов.

Парализованная «Флэшка»: стало известно, почему частично приостановлена работа торгового центра техники и электроники

Сейчас предпринимателей обязывают создавать полноценные компании – общества с ограниченной ответственностью, семейные предприятия, частные фирмы, где в обязательном порядке должны быть директор, бухгалтер и кассир.

Однако, по словам Аскара Азимова, есть еще один нюанс: государственное имущество, коим сейчас является блок А торгового комплекса, нельзя передавать в аренду третьим лицам. То есть управляющая компания, арендующая сейчас здание у хокимията, не может сдавать помещения торговцам на условиях субаренды. Данная норма, действительно, присутствует в постановлении Кабинета Министров №102 от 2009 года.

Переданное в аренду государственное имущество (его часть), а также право арендатора на аренду государственного имущества (его часть) не могут быть отчуждены, переданы в залог или иным образом уступлены арендатором третьим лицам. Арендатор не вправе передавать арендованное государственное имущество третьим лицам, в том числе на условиях субаренды.

«В соответствии с действующим законодательством мы предлагаем им свое содействие. В соответствии со статьями Налогового Кодекса 379 и 382 заключаем с каждым из них простой договор о товариществе, в котором компания указывается доверенным лицом по осуществлению рекламно-информационных услуг. То есть мы организуем рекламные витрины, шоу-румы только для демонстрации товаров, а непосредственно торговля будет вестись в соседнем блоке Б», - отметил Аскар Азимов.

Парализованная «Флэшка»: стало известно, почему частично приостановлена работа торгового центра техники и электроники

Другими словами, целый блок превратится в огромную витрину, где можно только посмотреть, потрогать, поюзать и узнать цены. А чтобы расплатиться за товар, покупателю придется идти в соседний блок Б, где, к слову, управляющая компания имеет 10 собственных магазинов. Именно в них и планируется разместить продавцов и кассиров шоу-румов, которые расположатся в блоке А.

Как отметил Азимов, работа ярмарки возобновится сразу после того, как торговцы оформят все необходимые документы – создадут юрлица и заключат договоры с управленцами на оказание рекламно-информационных услуг. По мнению собеседника, до конца месяца ситуация будет улажена. На данный момент они ведут переговоры с представителями всех 35 магазинов. Сейчас уже есть те, кто дал свое согласие и занимается оформлением соответствующих бумаг. Но есть и несогласные, поддерживающие прежнего владельца блока, который также не сдается и продолжает бороться за это здание.

Парализованная «Флэшка»: стало известно, почему частично приостановлена работа торгового центра техники и электроники

* * *
Сделать работу ТЦ «Флэшка» легальной и прозрачной – решение отличное. Однако преобразовать целый торговый блок в огромный шоу-рум без права на торговлю, по меньшей мере, неудобство для потребителей, в первую очередь. Не понимают этого и некоторые торговцы. Не исключено, что на компромисс, предложенный управляющей компанией, пойдут не все и часть работающих на ярмарке будет искать новые места.

На данный момент блок А официально закрыт, при этом торговля продолжается... в партизанском режиме...

Как в заключение нашей беседы признался директор «Premium Prime Service», у них грандиозные планы - в дальнейшем выкупить весь блок и организовать в нем торгово-развлекательный центр.

Евгения Грандэ
фото Максада Джангирова
Комментарии
Управляющей компании Premium Prime Service необходимо было получить лицензию на доверительное управление недвижимым имуществом и спокойно заключать договора аренды.
Все очень просто ...
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

За городом нашли расчлененный труп пропавшей три месяца назад сотрудницы салона красоты

В Узбекистане начинается изъятие из обращения банкнот номиналом 50, 100, 200 и 500 сумов

В МНО объяснили, почему в этом году в школах Узбекистана не прозвенит «последний звонок»

Петиция с просьбой разрешить тонировку стекол автомобилей набирает рекордное число подписей

Похожие статьи