15.3 C
Узбекистан
Среда, 23 сентября, 2020

Эхо трагедии в Каттакургане: начальник районо и директор школы освобождены от занимаемых должностей

Топ статей за 7 дней

Бывший Ташкентский ЦУМ будет полностью реконструирован

Как сообщает на Едином портале корпоративной информации АО «Toshkentnivermagi», объявление конкурса на разработку проекта полной реконструкции здания...

У знаменитого Чиназского рыбного базара в Ташобласти будет новый хозяин

Как следует из постановления Президента страны от 29 августа 2020 года "О мерах по поддержке и повышению...

Во Владивостоке обнародовали подробности осуждения на 8 лет гражданки Узбекистана за пособничество «Катибат аль-Тавхид валь джихад»

11 июня 2019 года Дальневосточным окружным военным судом гражданка Узбекистана Мохигул Примова, 1987 года рождения, была осуждена...

Подпишитесь на нас

51,597участниковМне нравится
22,445участниковЧитать
2,250участниковПодписаться
Эхо трагедии в Каттакургане: начальник районо и директор школы освобождены от занимаемых должностей

В Каттакурганском районе Самаркандской области, где в результате страшного ДТП на трассе погибла учительница Диана Еникеева, освобождены от занимаемых должностей начальник районо и директор школы.

Трагедия, которая произошла 14 марта в Самаркандской области, получила широкий резонанс благодаря освещению и обсуждению в социальных сетях и СМИ. Тогда 23-летняя учительница средней школы №42 Каттакурганского района Диана Еникеева была сбита на магистральной дороге насмерть КамАЗом.

С того дня прошло две недели. Многих интересует вопрос о том, как идет расследование дела, изменилось ли отношение чиновников к причинам этой страшной трагедии. Дело в том, что власти в своих официальных заявлениях отрицают факт привлечения Дианы Еникеевой и ее коллег к уборке вдоль трассы. Собственный корреспондент NUZ.UZ в Самарканде изучил сложившуюся ситуацию вокруг этого резонансного смертельного ДТП.

Стоит отметить, что не только чиновники, но и педагоги, директора школ не желают открыто беседовать с журналистами о трагедии, которая случилась в Каттакурганском районе, о ее причинах и, вообще, о фактах мобилизации бюджетников на работы, не связанные с их профессиональными обязанностями. Люди опасаются говорить на эту тему, особенно после появления информации об угрозах, поступавших в адрес корреспондента Xabar.uz Каримберди Турамурадова. Поэтому не будем называть фамилии своих собеседников, кроме одного – начальника ОблУНО.

По словам одного из заместителей хокима области, в настоящее время правоохранительные органы занимаются делом, связанным с ДТП, которое привело к гибели Дианы Еникеевой, и виновные обязательно будут наказаны.

Начальник ОблУНО Рустам Юлдашев в начале нашей беседы отметил, что трагическая смерть молодой учительницы болью отразилась в сердцах всех работников народного образования страны. «Из Ташкента приехали ответственные работники МНО, они были в семье покойной и выразили соболезнования родным и близким погибшей. Районо и местные власти оказали материальную помощь этой семье», – сказал собеседник. Он также подчеркнул, что начальник районо и директор школы освобождены от занимаемых должностей.

Оба собеседника старались избегать прямого ответа на вопрос: были ли Диана Еникеева и ее коллеги в тот день привлечены к уборке на магистральной трассе. Зато педагоги, работники других сфер, отвечая на этот вопрос, приводили много конкретных фактов, свидетельствующих о глубоких корнях этой ненормальной практики – мобилизации бюджетных работников на самые разные работы. Об этом факте с возмущением говорили в своих комментариях и пользователи соцсетей и сайтов.

Большинство собеседников были едины в своих мнениях. Они считают, что не надо было чиновникам отрицать факт привлечения работников сферы народного образования и медицины на всевозможные «хашары», а признать его и открыто назвать причину этого явления. Почти в каждой семье имеется тот, кто работает в детском саду или школе, больнице или поликлинике. Невозможно скрыть наличие вышеназванной практики. Тем более, что эти бюджетники выполняют не свойственную им работу на улицах, площадях, т.е. на виду у всех, а медработники часто подметают, копают, убирают мусор и вовсе в белых халатах.

Для искоренения этой практики люди предлагают принять специальный документ, запрещающий бюджетников, а также учащихся и студентов привлекать к выполнению работ, связанных с уборкой, а также к другим видам принудительного труда. Считается, что это необходимый шаг, хотя у нас имеются нормы закона, запрещающие принудительный труд. Это предусмотрено статьей 37 Конституции Узбекистана и статьей 7 Трудового кодекса.

Тем не менее, исходя из давней традиции нашего народа, в том же документе можно предусмотреть и проведение в год один или два раза всенародного хашара.

Т. РАХМАТУЛЛАЕВ,
собкор по Самаркандской области

  1. Хашар проводить целесообразно, но в данном случае не в этом суть, а в понимании ответственности и разумности должностных лиц принимающих Решение. В нормативно-правовых документах да можно найти ст., пункты и трактовать их в виде "Исключение", а также можно ссылаться на то,что "Законодатель имел в виду". Примут специальный документ- хорошо не будут привлекать бюджетников, учащихся и студентов на работы не свойственные их деятельности, а не бюджетников будет можно? Представитель — ответственный работник МНО прибыл разобрался и освободил своих подчинённых от занимаемых должностей, а за что — есть их вина? А почему не нач. ОБЛ. УНО, или сам не ушел в отставку. "Разбирался", но не смог же защитить своих. Чиновники отрицают свою вину возможно правильно, разумно — однозначно, люди опасаются говорить — тоже понять можно, а представители Прокуратуры, МВД (пресс службы), тоже не комментируют?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Два человека погибли, трое госпитализированы в результате ДТП в Навоийской области

Вечером 22 сентября водитель Lacetti на трассе Учкудук-Навои выехал на встречную полосу и столкнулся с автомобилем Nexia....

В Узбекистане до 1 января 2021 года приостановлены стимулирующие выплаты бюджетникам

Принято постановление Правительства «О мерах по обеспечению стабильности Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2020 год и оптимизации его расходов».

Что больше всего импортирует Узбекистан? Машины и транспортное оборудование

Госкомстат Узбекистан дал ответ на вопрос, что больше всего импортирует Узбекистан.  Главной экспортной позицией за январь-август стали машины и транспортное оборудование. Официальная...

Стало известно, где и как можно будет получить ID-карту

Принят Указ Президента от 22.09.2020 г. «О мерах по внедрению идентификационных ID-карт в Республике Узбекистан».Напомним, ID-карты внедряются с 2021 года вместо биометрических паспортов образца 2011...

Узбекистан снизил импорт цемента

Госкомстат Узбекистана   зафиксировал за восемь месяцев текущего года самое заметное снижение по импорту цемента. Поставки вяжущего стройматериала сократились более чем в 1,8...

Больше похожих статей