Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Правоохранительные органы начали штрафовать пользователей соцсетей за клевету

Правоохранительные органы начали штрафовать пользователей соцсетей за клевету

Правоохранительные органы начали штрафовать пользователей соцсетей за клевету

ГУВД Ташкента напомнило пользователям соцсетей, что критика в адрес сотрудников органов должна быть конструктивной и обоснованной. В противном случае за пустую клевету и подстрекательство они понесут ответственность в рамках действующего законодательство.

В ГУВД Ташкента сообщили, что сейчас очень внимательно относится к каждому сообщению, замечанию и обращению, направленному через соцсети или официальный сайт ведомства. В ведомстве отметили, что они готовы выслушать критику в адрес своих сотрудников, но при этом критику конструктивную, объективную и справедливую, ту, что позволит улучшить деятельность по борьбе с преступностью, обеспечению правопорядка и безопасности граждан.

«Однако в последнее время в социальных сетях появились любители холивара, не стесняющиеся в выражениях, но ничего дельного для совершенствования работы органов внутренних дел не предлагающие и по сути ничего существенного не сообщающие. Если кто-то думает, что их никто не найдет, и можно оскорблять, клеветать на сотрудников органов внутренних дел, они сильно ошибаются. Раньше уже проводились мероприятия в этом направлении, в рамках которых пользователи привлекались к административной и даже уголовной ответственности», - сообщил замминистра внутренних дел, начальник ГУВД Ташкента генерал-майор Рустам Джураев.

Так, 24-летний житель Сурхандарьинской области за умышленное унижение чести и достоинства личности сотрудника ГУВД Ташкента был привлечен к административной ответственности. Судом по административным делам Шайхантахурского района в соответствии с санкцией статьи 41 «Оскорбление» мужчине был выписан штраф в размере 10 МРЗП – 1 722 400 сумов.

Тем же судом в феврале этого года была оштрафована на сумму 172 240 сумов 30-летняя жительница столицы. Женщину также привлекли к административной ответственности за оскорбление сотрудника органов внутренних дел.

Напомним, КоАО РУ предусмотрено наложение штрафа в размере от 20 до 60 МРЗП за клевету (статья 40) и штрафа в размере от 20 до 40 МРЗП за оскорбление (статья 41). За клевету, то есть распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений, совершенное после применения административного взыскания, Уголовным кодексом предусмотрено наказание в виде штрафа до 200 МРЗП или обязательных общественных работ либо исправительных работ сроком до 2 лет.

За оскорбление, то есть умышленное унижение чести и достоинства личности в неприличной форме, совершенное после применения административного взыскания за такие же действия, лицо наказывается штрафом до двухсот минимальных размеров заработной платы или обязательными общественными работами до двухсот сорока часов либо исправительными работами до одного года.

За оскорбление в печатном или иным способом размноженном тексте либо в средствах массовой информации – наказывается штрафом от двухсот до четырехсот минимальных размеров заработной платы или обязательными общественными работами от двухсот сорока до трехсот часов либо исправительными работами от одного года до двух лет.

За оскорбление в связи с выполнением потерпевшим своего служебного или гражданского долга или нанесенное опасным рецидивистом или лицом, ранее судимым за клевету, грозит штраф от 400 до 600 МРЗП или исправительные работы от 2 до 3 лет либо ограничением свободы до 1 года или лишением свободы до 1 года.

ГУВД Ташкента доводит до сведения граждан, что Информационный мультимедийный центр Главного управления будет проводить мониторинг сообщений и комментариев, выкладываемых в социальных сетях, давать опровержение недостоверной и искаженной информации, дискредитирующей деятельность сотрудников органов внутренних дел.
Комментарии
После прихода Ш. Мирзяева
Коррупция в сфере МВД уходит но не сразу, я помню 2002 или 2003 году Всего одна передача была как нынешный Пресс Клуб, тогда был министр МВД З. Алматов, на этом передаче на прямой люди говорили о Взятках Авто инспекторов,
Я смотрел сам и слушал и ВсЁ на этом передача больше не выходила,
А что Разьве это не правда, ведь брали же ГАИ шники, чего тут скрывать
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Ректор Университета журналистики оказался в центре скандала (видео)

Узбекистанцам ограничат беспошлинный ввоз товаров из соседних государств

Взрыв в Бухарской области унес жизни пяти молодых женщин. МЧС обнародовало имена погибших и пострадавших

Официально: камеры в Ташкенте фиксируют 7 видов правонарушений

Реклама на сайте
Похожие статьи