Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Битва за умы: молодые лидеры стран Евразии обсудили проблемы экстремизма и радикализма

Битва за умы: молодые лидеры стран Евразии обсудили проблемы экстремизма и радикализма

2 марта в Москве, на площадке Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), состоялся III Форум молодых лидеров Евразии.

Битва за умы: молодые лидеры стран Евразии обсудили проблемы экстремизма и радикализма

Мероприятие, организаторами которого выступили Политологический Центр «Север-Юг» и РГГУ при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ и информационной поддержке Пресс-клуба «Содружество», было посвящено противодействию экстремизму и радикализму, практическим мерам в реализации этой борьбы.

Форум объединил более 100 делегатов из государств-участников СНГ и Грузии, которые сообща пытались решить глобальную проблему экстремизма и радикализма.

Открывая мероприятие, президент, член Ученого совета РГГУ, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН Ефим Пивовар отметил глобальный характер, который приобретают экстремизм и радикализм, и призвал молодежь пространства Евразии к консолидации усилий для бескомпромисной борьбы с угрозами и вызовами современности.

Своим видением об истоках радикализма и экстремизма, причинах, побуждающих молодых людей вступить в ряды экстремистских группировок поделился муфтий Москвы, председатель Духовного управления мусульман Москвы Ильдар хазрат Рифат улы Аляутдинов. По его мнению, отсутствие высокой цели в жизни, пустота, которую нужно чем-то заполнить, побуждает неокрепшие умы присоединиться к радикальным структурам.
Битва за умы: молодые лидеры стран Евразии обсудили проблемы экстремизма и радикализма

При этом, по словам муфтия, имеет место тенденция вербовки в экстремистские группировки мигрантов из стран Центральной Азии, а СМИ зачастую подливают масла в огонь, навязывая неверное толкование и сущность ислама, и заостряя внимание на отдельно взятых прецедентах, связанных с радикальными элементами.

Заместитель заведующего кафедрой телевидения и радио Академии медиаиндустрии Алексей Соломатин в своей презентации отметил, что основным средством для распространения экстремистской идеологии становится интернет. Развитие информационных технологий привело к появлению нового понятия – информационного экстремизма, основным оружием которого стало нарушение коммуникаций, направленных на защиту от возникновения хаоса и беспорядков в информационном пространстве.
Битва за умы: молодые лидеры стран Евразии обсудили проблемы экстремизма и радикализма

Распространение экстремистских материалов в интернете имеет ряд особенностей, затрудняющих мониторинг и создающих огромный риск дальнейшего распространения. В их числе – доступность материалов неограниченному числу лиц, возможность анонимности пользователей, размытость географических границ и гигантский объем информации, препятствующий ее полноценному контролю.

Тему экстремизма в молодежной среде и распространения радикальных идей в информационном пространстве на примере Кыргызстана продолжил Мирсайитов Икбол, член общественного экспертного совета при Президенте Кыргызской Республики.

Спикер отметил, что у молодежи нет целеполагания, навыков критического мышления, позитивных ценностных ориентаций, что приводит к психологическому дискомфорту и социальному протесту. Такие молодые люди становятся легкой добычей для вербовщиков.
При этом, по мнению Мирсайитова, идеологической основой, как правило, выступают ролики, размещенные в интернете, и демонстрирующие героические действия боевиков.

«Полевые командиры экстремистских организаций имеют свои страницы в социальных сетях. В данном случае очевиден ответ на вопрос – зачем нужен интернет в зоне боевых действий», - сказал спикер.
Битва за умы: молодые лидеры стран Евразии обсудили проблемы экстремизма и радикализма

При этом видео-и аудиоконтент пугает своей массовостью и содержанием, а также комментариями с явно выраженной заинтересованностью, говорит Мирсайитов. Так, например, в сети есть ролики на нескольких языках, где даются подробные инструкции по применению разных видов оружия, и под ними – вопросы о том, где найти то или иное вооружение, просьбы осветить ту или иную тему.

О практических мерах борьбы со всеми проявлениями экстремизма и радикализма рассказали в своих презентациях представители Кыргызстана и Казахстана.

Так, программный менеджер Общественного объединения Youth of Osh Сарвар Салимов презентовал проект, призванный способствовать дерадикализации молодежи Кыргызстана. Его целью является создание возможностей и условий для участия в развитии страны, подготовка молодых лидеров, вовлечение молодых людей в общественную и политическую жизнь Кыргызстана.

На мероприятиях Общественного объединения Youth of Osh молодежь учится анализировать, задавать правильные вопросы, повышать финансовую устойчивость. Работа организации, по словам Салимова, позволяет сократить количество незанятого населения, что является профилактикой радикализации.

Еще об одном интересном проекте рассказала Азиза Жумангалиева, глава ZhaStar For Peaceв Астане. Данный проект является первым в Центральной Азии опытом противодействия религиозному экстремизму в молодежной среде. Как говорит руководитель проекта, его главной идеей является совершение добра в противовес существующему злу.

25 спикеров из числа бывших слушателей по принципу «равный равному» активно работают с молодежью, обучая ее приемам психологического самбо и прочим интересным навыкам. При этом применяется интерактивный формат диалога, проводятся конкурсы, вебинары, семинары, тренинги, благотворительные акции и интеллектуальные шоу.

«Прививкой против экстремизма является активная, непрерывная работа с молодежью», - считает Азиза Жумангалиева.

Эта мысль неоднократно высказывалась в ходе Форума молодых лидеров Евразии. Была отмечена необходимость объединения усилий представителей молодежных организаций из разных стран и СМИ для создания мощного инструмента в борьбе с экстремизмом и радикализмом.


Анна Гриценко.
Комментарии
Экстремизм - явление опасное, проявляется и распространяется он быстро и повсеместно. Почвой для появление экстремистских настроений как в отдельно взятом районе какой-либо страны, так и в целом государстве, а то и в крупном регионе, является низкий уровень социально-экономического развития, националистические настроения, миграция, война и безвластие. Все вышеперечисленное является агрессией, а агрессия приводит к ксенофобии. А ксенофобия - почва для экстремизма. Участники форума правильно акцентировали внимание, что молодежь проще убедить "присоединиться к радикальным структурам". Втянутыми в экстремистские и радикальные организации и группировки в первую очередь являются молодые люди, даже подростки, которые в силу того, что они зачастую сильно подвержены внешнему влиянию. В стране, обществе, где искажена или уничтожена система общечеловеческих ценностей быстрее появляются и процветают политические и религиозные экстремистские организации. На территории Сирии даже возникло (не без помощи США и их союзников) целое государственное образование "Исламское государство" - яркий пример мощного объединения политического и религиозного экстремизма с терроризмом (и все при помощи и поддержке Вашингтона). Борьбу с этим злом нужно начинать, прежде всего, с воспитания молодежи, прививая молодым людям правильные представления о справедливости и патриотизме. Если этот момент упустить, то бороться придется уже с помощью оружия против вооруженных же молодых экстремистов и террористов.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Танцующий сотрудник ППС в Ташкенте взорвал интернет (видео)

Крупный пожар в Ташкенте тушили более двадцати единиц техники на протяжении нескольких часов

Cенсация: британские ученые заявляют о ферганском происхождении легендарной дамасской стали

Перевозка пассажиров в автобусах и метро Ташкента обернулась убытком в 47 млрд. сумов

expo
Похожие статьи
Теги
Анна Гриценко