Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Туйханы взбунтовались: в столице уже началось искусственное завышение цен на проведение свадеб

Туйханы взбунтовались: в столице уже началось искусственное завышение цен на проведение свадеб

Туйханы взбунтовались: в столице уже началось искусственное завышение цен на проведение свадеб

Банкетные залы столицы убытки еще не несут, но некоторые уже придумали, как проводить компактные свадьбы, не теряя прибыли.

В свете последних рекомендаций Президента проводить свадьбы скромнее в редакцию обратился молодой человек, который решил последовать совету Шавката Мирзиёева, не дожидаясь выхода официального документа.

«Я решил провести более скромную свадьбу – на 100 – 150 гостей. Чтобы сделать предварительные расчеты, обошел пять банкетных залов, и во всех один ответ – чем меньше людей, тем дороже. Получается, разницы нет, закажу я банкет на 150 человек или на 300 – общая стоимость к оплате у меня будет одна», - рассказал Шерзод Абдуллаев.

Молодой человек отметил, что изначально администратор назвал цену за человека 80 – 100 тысяч сумов. Однако когда услышал, что жених хочет пригласить на торжество максимум 150 человек, сказали, что им невыгодно проводить банкет на такую скромную компанию. И раз народу мало, то цена в расчете на человека удваивается.

С этим вопросом корреспондент NUZ.UZ обратился к начальнику Управления по защите прав потребителей и контроля за рекламной деятельностью Госкомконкуренции Дильшоду Азимову.

«Да, сейчас разрабатывается соответствующее решение Сената об упорядочивании проведения свадеб. На сегодняшний день у нас имеются примерные цены – минимальные и максимальные – в расчете на одного человека в разрезе ресторанов. Мы приложим все усилия, чтобы решение Сената не повлияло на завышение цен. Будем мониторить, контролировать. В случае искусственного завышения цен, конечно, направим соответствующее предписание в хокимият, где собственно и проходит регистрация всех кафе, ресторанов», - сказал Дильшод Азимов.

Представитель Госкомконкуренции также отметил, что они пристально следят за постами, появляющимися в популярных сообществах узбекского сегмента Facebook. Но при этом призвал граждан обращаться в антимонопольный орган по короткому номеру 1082 или в Федерацию по защите прав потребителей по номеру 1091.

«Мы стараемся мониторить и реагировать на сообщения граждан в соцсетях. Но и это далеко не всё. Поэтому при возникновении проблем у потребителей товаров или услуг рекомендуем обращаться к нам напрямую. Но здесь хочу обратить внимание на еще один момент – не все цены у нас регулируемые. Согласно действующему законодательству предприниматель имеет право устанавливать свободные цены на некоторые товары и услуги. Но если, к примеру, человек обратится и скажет, что его брат проводил вчера свадьбу и платил, скажем, 50 тысяч за человека, а сегодня цена повысилась вдвое или втрое, то этим случаем мы, конечно, будем заниматься», - добавил Азимов.
Комментарии
безобразие. не выгодно им на 150чел банкет. а чего хотят? чтоб за 150 гостей платили как за 300 человек? закрывать надо такие рестораны и кафе. как обдирали людей так и продолжают навариваться в этом сегменте.
Они "предприниматели", построив такие дворцы и понимая, что крадётся "хана", будут ждать мудрые решения, нет - прибыль чем больше, тем хорошо для многих, кто с этого имел. Рынок - "приложим все усилия", "не все цены у нас регулируемые", говорят представители, будем мониторить, контролировать и пристально следить.
Ольга
Дурдом какой-то! !0 лет назад мы делали свадьбу в банкетном зале. На 50 человек. И на человека нам посчитали ровно столько, сколько стоит аренда зала и сколько будет съедено и выпито. По нашим расчетам, а не по их. А сейчас совсем с ума сошли что ли?
Умные рестораторы называют фиксированную стоимость аренды тойхоны на свадьбы. И клиент сам решает сколько человек приглашать и антимонопольный комитет останется с носом)
Цитата: галина
безобразие. не выгодно им на 150чел банкет. а чего хотят? чтоб за 150 гостей платили как за 300 человек? закрывать надо такие рестораны и кафе. как обдирали людей так и продолжают навариваться в этом сегменте.

Вы правы,надо закрывать и никогда не открывать ресторанов этих грабителей народа
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Стало известно, какими в Узбекистане будут загранпаспорта

К Новому году Алишер Усманов подарит узбекистанцам сразу несколько благотворительных концертов

GM Uzbekistan прекращает производство автомобиля Chevrolet Malibu

В ГУВД рассказали о непростой борьбе с проституцией и призвали мужчин не пользоваться услугами "ночных бабочек"

Реклама на сайте
Похожие статьи