8.7 C
Узбекистан
Пятница, 1 декабря, 2023

Гипермаркет или всемирно известный Сиабский рынок в Самарканде?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
5,880ПодписчикиПодписаться
Гипермаркет или всемирно известный  Сиабский рынок в Самарканде?

Будет ли снесен Сиабский рынок в Самарканде? Построят ли на территории всемирно известного базара, одной из «визитных карточек» древнего города, трехэтажный гипермаркет из современных строительных материалов?

В декабре 2017 года ряд интернет изданий, опираясь на слова заместителя председателя правления союза торговых комплексов и рынков области Зафара Абдурахмонова, распространили информацию о том, что в 2019 году на территории Сиабского базара будет построен трехэтажный гипермаркет. Данная новость под разными заголовками была размещена на веб-сайтах. Вот некоторые из этих заголовков: «В Самарканде будет снесен знаменитый Сиабский базар», «В 2019 году на территории Сиабского базара появится гипермаркет», «Узбекистан теряет неповторимый колорит базаров», «В Самарканде снесут Сиабский базар?», «Торговля без базара: что ждет узбекские рынки?».

Информация о замене восточного базара гипермаркетом бурно обсуждалась в социальных сетях. Большинство пользователей, особенно жители Самарканда, выражали свое недовольство по этому поводу, опасаясь, что Старый город без традиционного базара лишится своего восточного колорита, исторической среды и этот шаг отрицательно отразится на посещаемости туристов. Ведь традиционно восточный базар по праву считается центром притяжения туристов.

Вот одно из характерных мнений, высказанных в соцсети: «Это ведь все-таки исторический восточный базар! Следуем за моделями европейской рыночной системы, не замечая достоинств и красоты наших рынков. К тому же, базар составляет неотъемлемую часть восточной культуры».

Что ждет один из самых старых и крупных базаров Узбекистана? Действительно ли будет снесен Сиабский рынок и на его месте будет построен трехэтажный гипермаркет? Чтобы ответить на эти вопросы, корреспондент NUZ.UZ встретился в Самарканде с председателем правления союза торговых комплексов и рынков области Тохиром Мамадалиевым, а в Ташкенте – с директором Дирекции строительства рынков при Узнацбанке ООО «Бунёдкор инвест» Кувондиком Отамурадовым и главным инженером Дирекции Аскаром Назаровым.

На мой вопрос о судьбе Сиабского рынка Т.Мамадалиев ответил вопросом: «Вы сами как думаете: может ли появится на месте базара трехэтажный гипермаркет»? Вначале меня удивил такой подход начальника — человека, ответственного за судьбы рынков всей области.

Но раз вопрос задан, надо было ответить. Ответ был таким. Ведь Сиабский базар не только место, где продаются сельхозпродукты. Это – одна из достопримечательностей Самарканда, расположен на территории Старого города, в пределах охраняемой законом зоны. Рядом находятся мечеть Биби-Ханум и одноименный мавзолей. В 200 метрах от базара расположена мечеть Хазрати Хызр, а в 500 метрах – ансамбль Шахи Зинда. Далее к северу от мечети Хазрати Хызр находится городище Афрасиаб – территория древнего и средневекового Самарканда. Если необходимо обновлять рынок, надо учесть эти обстоятельства и провести работу таким образом, чтобы сохранить исторически сложившийся архитектурно-художественный облик и колорит данного района.

Выслушав мои доводы, Т.Мамадалиев одобрительно кивнул и коротко сказал, что судьба Сиабского рынка решается не здесь. Похожий ответ я получил также в Дирекции строительства рынков в Ташкенте. Со слов моих собеседников можно было понять, что вопрос, каким быть Сиабскому рынку решается на высоком уровне и вместо него не будет строится трехэтажный гипермаркет. Возможно, здесь останутся только торговые ряды по продаже традиционных самаркандских лепешек, восточных сладостей, пряностей и других товаров, которые востребованы туристами, а сельхозпродукция, приобретаемая местным населением, будет реализовываться в другом месте.

Гипермаркет или всемирно известный  Сиабский рынок в Самарканде?

В таком случае вокруг базара можно возводить торговые лавки в сочетании с мастерскими, где у туриста будет возможность не только приобрести сувениры, но и следить за процессом производства, самому участвовать в этом процессе. А в центре построить большую национальную чайхану, так как всегда неотъемлемой частью восточного базара была чайхана, где проходили деловые встречи и заключались сделки или просто отдыхали, за пиалушкой ароматного чая, обменивались новостями, рассказывали друг другу разные истории.

Хочется верить, что в данном вопросе победит здравый смысл и Сиабский базар будет продолжать радовать всех нас, а не только туристов своей красотой, присущей только ему притягательной силой, своим колоритом и останется гордостью не только Самарканда, но и всего Узбекистана.

Т. РАХМАТУЛЛАЕВ,
собкор по Самаркандской области,
фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Воспитательница частного детсада сломала трехлетнему ребенку ключицу. Видео

Трехлетний мальчик получил перелом ключицы в частном детском саду в Ташкенте. Воспитательница грубо схватила его под мышку, перенося на...

Больше похожих статей