Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Узбекистане повысят зарплаты работникам детских садов

В Узбекистане повысят зарплаты работникам детских садов

В Узбекистане повысят зарплаты работникам детских садов

Постановлением Президента от 28 февраля 2018 года работникам детсадов повысят заработные платы. Документ принят в целях создания достойных условий оплаты труда и материального поощрения работников системы дошкольного образования и привлечения высококвалифицированных кадров, в том числе молодых выпускников.

Согласно решению Шавката Мирзиёева с 1 марта 2018 года на 30% будут повышены базовые тарифные ставки оплаты труда заведующим, воспитателям, методистам, учителям, дефектологам, психологам, музыкальным руководителям и помощникам воспитателя.

С 1 сентября 2018 года на 30% добавят зарплату воспитателям подготовительной (с 5 до 6-7 лет) группы, учителям, дефектологам, психологам, имеющим высшее образование, приравняв размеры их базовых тарифных ставок к размерам базовых тарифных ставок учителей начальных классов общеобразовательных школ. Кроме того, на 20% повысят базовые тарифные ставки оплаты труда помощникам воспитателя, имеющим высшее или среднее специальное, профессиональное педагогическое образование, и на 10% – заведующим дошкольных образовательных учреждений.

До 1 января 2023 года будет снижен в 2 раза действующий размер родительской платы за содержание детей в государственных дошкольных образовательных учреждениях, расположенных в Дехканабадском, Касбийском, Миришкорском, Камашинском, Чиракчинском, Нишанском, Яккабагском и Гузарском районах Кашкадарьинской области, в Алатском, Шафирканском, Каракульском, Пешкунском и Ромитанском районах Бухарской области, в Кызырикском, Музрабатском, Алтынсайском, Байсунском, Кумкурганском, Узунском, Сариасийском районах Сурхандарьинской области.

Также с 1 марта 2018 года будет введен порядок оплаты труда помощника воспитателя в государственных дошкольных образовательных учреждениях исходя из базовых тарифных ставок.

В этой связи Минфину поручено обеспечить в 2018 году за счет Госбюджета финансирование дополнительных расходов по повышению базовых тарифных ставок оплаты труда работников государственных дошкольных образовательных учреждений, а начиная с 2019 года предусматривать данные расходы при формировании параметров Госбюджета. Минфин также обязали выделять дополнительные средства на формирование специального фонда материального стимулирования государственных дошкольных образовательных учреждений строго в размере 15 процентов от фонда оплаты труда, установленного законодательством.

Министерству дошкольного образования поручено установить системный контроль за целевым и адресным использованием средств специального фонда материального стимулирования, предусмотрев их выделение отдельной строкой в сметах расходов государственных дошкольных образовательных учреждений.
Комментарии
А "максам-чирчик" не хотите поднять?
поднять зарплату учителей.....приравняв их базавые тарифные ставки к базовым тарифным ставкам к учителям начальных классов общ.образов. школ. чтобы работать учителем в начальных классах необходимо было всего лишь среднее спец. образование. то есть педучилище закончить 2 годичное всего навсего при союзе. т.к. не надо много ума чтоб учить деток элементарным знаниям. а вот учителям предметникам надо было как и сейчас 4-5лет отучиться в высшем учебном заведении. это совершенно другой уровень образования и подготовки. тут глубокие знания нужны предмета как и всей педагогики. и если учитель предметник хотел работать учителем начальных классов, то было без никаких проблем и без переквалификации в советской школе . т.к. вузовских знаний слишком достаточно для 1-4 классов. и никому в голову не приходило требовать переучиваться с вузовским дипломом на учителя начальных классов. сейчас в школах нет учителей. и работают там учителя без высшего образования после колледжа в началке. директора школ от безысходности берут их и после колледжа. и после муз. колледжа и после изо колледжа. и даже после физкультурного колледжа. и норм. они справляются. и приравнивать их со специалистами с высшим образованием неуместно изначально в плане оплаты труда. поэтому никто не хочет идти в школу работать 4 года отучившись и оплатив немалый контракт учебы. в школах нет ни зарплаты, ни уважения, ни престижа профессии.
спасибо. и 30% надбавки это в любом случае ощутимо к ставке.
Оксана
Как поднят сейчас статус учителей,и как принижен у воспитателей.А разве молоденькая девочка ,пусть даже и отучившаяся 4-5 лет,является лучшим педагогом,чем воспитатель ,проработавший с детьми 25-30 лет ? Ну приходят к нам эти девочки,трясут нам перед носом своими дипломами,а сами двух слов в устной речи связать нормально не могут,пишут с ошибками.а уж об умении понимать психологию детей и говорить не стоит.Зато с дипломами.Воспитатели сейчас полностью готовят детей к начальным классам,не только по математике,письму и развитию речи,но теперь ещё и по знанию иностранного языка.И ,если воспитатель опытный,он делает это на должном уровне,и не уступит 25-летней девочке с дипломом .Сейчас у родителе стало модно отдавать детей в различные "Почемучки" и платить за их посещение немалые деньги.И педагоги в этих "Почемучках" обязательно все с высшим образованием.Ну зададут детям там кучу заданий.а разъяснять и выполнять все эти задания родители бегут опять же в детский сад к воспитателям.Вот и выходит,что начальную базу знаний детям дают именно педагоги-дошкольники.И разносторонне развивают детей именно педагоги-дошкольники.Но нас почему-то вообще отделили от системы народного образования,нас конкретно именнуют педагогами"дошкольного образования",на "народное образование" мы как-то уже не тянем из-за нашего среднего специального образования.К стажу и опыту работы больше нет никакого уважения.(все вышенаписанные сравнения никак не касаются учителей со стажем,они действительно матёрые педагоги;здоровья им и терпения,чтобы подольше оставались в наших школах,на них сейчас и держится всё наше образование)
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте еще один предприниматель стал хокимом

Предприниматель Ахмед Алиев вышел на свободу после 7,5 лет заключения

Сенаторы определили предельно допустимое число гостей на свадьбе

В Ташкенте инспектор ДПС на служебном автомобиле сбил пешехода

expo
Похожие статьи