12.8 C
Узбекистан
Воскресенье, 20 сентября, 2020

Бухара под водой: пожарные спасают наследие, автомобили пробираются вплавь

Топ статей за 7 дней

Бывший Ташкентский ЦУМ будет полностью реконструирован

Как сообщает на Едином портале корпоративной информации АО «Toshkentnivermagi», объявление конкурса на разработку проекта полной реконструкции здания...

У знаменитого Чиназского рыбного базара в Ташобласти будет новый хозяин

Как следует из постановления Президента страны от 29 августа 2020 года "О мерах по поддержке и повышению...

В Самарканде провели свадьбу в банкетном зале с десятками гостей вопреки ограничениям

В Самарканде жители провели свадьбу в банкетном зале с 40 гостями, передает Stv. Отмечается, что...

Подпишитесь на нас

51,593участниковМне нравится
22,445участниковЧитать
2,240участниковПодписаться
Бухара под водой: пожарные спасают наследие, автомобили пробираются вплавь

Ровно год назад мы рассказывали, как проливные дожди стали причиной подтопления знаменитого на весь мир архитектурного памятника Бухары – медресе Чор Минор. Спустя год история повторилась вновь.

Также как и в прошлом году данная ситуация вызвала бурные обсуждения в социальных сетях. Пользователи недоумевают, почему она носит систематический характер? Ведь этот памятник, являющийся одним из символов Бухары, топит не раз в год, а регулярно в непогоду.

«…неужели, ничего нельзя сделать?», — задается вопросом пользователь Facebook Ольга Корнеева.

«…после дождя всегда так. А на следующий день Чор Минар как новенький, не беспокойтесь», — успокаивает неравнодушных Дилноза Нарзиева, судя по посту, проживающая рядом с затопленным шедевром архитектуры.

Как мы уже разъясняли в прошлой публикации, случившееся связанно с отсутствием в Бухаре ливневых стоков. В результате этого дождевая вода стекается к Чор Минору, расположенному уровнем ниже окружающих его частных домов. Соответственно, чтобы исправить ситуацию необходимо изменить русло сточных вод.

Пока же ситуацию призван спасти установленный здесь насос, который явно не справляется со своей задачей. В этот раз вызволять памятник из водных объятий пришлось сотрудникам службы пожарной безопасности и МЧС.

Бухара под водой: пожарные спасают наследие, автомобили пробираются вплавь

«Скоро все рухнет уже. Что будете туристам показывать? Решать надо проблему… Один насос не помог, так пусть 3 поставят», — справедливо отмечает пользователь Oleg Keyman.

Проблемы с отсутствием системы ливневых стоков, которую современные градостроители упразднили в процессе ремонта и расширения дорог, отражаются не только в сохранности древней архитектуры, но и на состоянии дорожно-транспортной инфраструктуры в целом.

Сегодня ливневую систему на улицах города имитируют декоративные лотки. Вопреки здравому смыслу они не отводят воду в специальные коллекторы, а наоборот, блокируют и поднимают ее на дороги, переливают на тротуары. И, к сожалению, так строятся все современные автодороги Бухары.

Последствия этого можно было наблюдать в минувший понедельник: дождь залил дороги, тротуары и дворы. На фотографиях, выложенных в Сети, запечатлены пробирающийся сквозь толщу воды автотранспорт, застрявшие в грязи грузовики и легковушки.

Бухара под водой: пожарные спасают наследие, автомобили пробираются вплавь
Бухара под водой: пожарные спасают наследие, автомобили пробираются вплавь

Увы, нельзя в одночасье взять и переделать все, что методично разрушалось в течение многих лет. 16-17 февраля регион посетил глава государства Шавкат Мирзиеев. Во время этого визита в очередной раз говорилось о градостроительных проектах. Глава государства дал поручения по изменению облика города. Он отметил, что Бухара должна состоять не только из памятников древней архитектуры, но и из современных построек.

Рискнем предположить, украшать эти новые градостроительные проекты будут качественные дороги, при строительстве которых будут учтены все ошибки предыдущего опыта.

Ну, а пока мы надеемся, что подобные коллапсы на дорогах когда-то прекратятся, синоптики предупреждают о приближении влажных и теплых воздушных масс с районов Каспийского моря. По их прогнозам это принесет в регион очередные дожди – уже в начале марта.

В.СИДОРЕНКО,
собкор по Бухарской области,
фото: Facebook, Telegram

  1. Это большая проблема не только для г. Бухары но и для г. Ташкента дело в том, что при строительстве и ремонте не только дорог но и частных домов и других построек не учитывалась дренажная система в целом, существующая система уничтожалась в большинстве своём не проф., но современными специалистами. Для наведения порядка необходим сносить, реставрировать,
    менять лотки и т.п, то есть Инженерная мысль, знания и самое главное финансы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мохамед Салах вошел в ТОП-5 самых высокооплачиваемых футболистов мира

Впервые представитель исламского мира вошел в пятерку самых высокооплачиваемых футболистов планеты рейтинга Forbes. Это форвард «Ливерпуля» Мохамед...

Мега-банки Китая испытывают огромные проблемы,как и китайская экономика

Эксперты отмечают, что крупнейшие китайские банки продемонстрировали снижение прибыли на 10% за I полугодие 2020 г. и потеряли миллиарды долларов прибыли из-за роста...

Жителям Юнусабадского района осуществили перерасчет на более 1 миллиарда сум

В Юнусабадском районе столицы 1 января 2019 года начался эксперимент, согласно которому базовая норма потребления природного газа для жителей была определена в...

В августе зафиксировано снижение производства автобензина и дизтоплива

По итогам января-августа 2020 года производство автомобильного бензина в Узбекистане выросло относительно аналогичного периода прошлого года на 2,2 процента до 694,2 тыс...

Больше похожих статей