25.4 C
Узбекистан
Суббота, 8 августа, 2020

Плюрализм СМИ и информационная грамотность населения

Топ статей за 7 дней

Стало известно, отчего больше всего умирают граждане Узбекистана

За первое полугодие 2020 года население Узбекистана увеличилось на 286,5 тыс человек или 0,84 процента и достигло...

Очередной жестокий самосуд над молодой женщиной устроили в Хорезме

Пресс-служба Следственного департамента при МВД прокомментировала видео, распространившееся в Telegram, на котором запечатлен самосуд над молодой женщиной....

В Ташкенте в экспериментальном порядке будет внедрена система «Добросовестный налогоплательщик»

27 июля Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное обсуждению проводимой работы по сокращению теневой экономики.

Подпишитесь на нас

51,570участниковМне нравится
22,003участниковЧитать
2,140участниковПодписаться

В Ташкенте прошла конференция на тему «Продвижение медиа и информационной грамотности (МИГ) и наращивание потенциала СМИ в вопросах подготовки качественных неновостных программ в Узбекистане».

Плюрализм СМИ и информационная грамотность населения

Конференция была приурочена к завершению проекта с одноименным названием, который стартовал в январе 2017 года. Проект инициирован Представительством ЮНЕСКО в Узбекистане при финансовой поддержке правительства Великобритании в рамках программы Фонда по обеспечению безопасности и стабильности в Центральной Азии (ФОБС).

Проект проходил в тесном сотрудничестве с национальными партнерами – Центром среднего специального и профессионального образования, Национальной ассоциацией электронных СМИ, Национальной телерадиокомпанией и Центром переподготовки журналистов.

Идущие в стране одна за другой реформы, коснулись и журналистской сферы. Плюрализм постепенно доходит до СМИ и информационных систем, которые становятся все более свободными и независимыми.

Население получает свободный доступ к отечественным и зарубежным СМИ, и на читателя, зрителя, слушателя ежедневно, ежечасно обрушивается огромный поток самой разнообразной информации.

Однако постоянная подверженность населения влиянию СМИ является вызовом для образования, особенно в эпоху электронных и цифровых носителей. При этом, оценка источников информации требует особых навыков и критического мышления человека.
Как правильно отделить факты от мнения, оценить текст и изображение на предвзятость, а также составлять и анализировать тексты, основываясь на принципах логики? Всему этому можно обучиться посредством продвижения медиа и информационной грамотности (МИГ) населения.

Плюрализм СМИ и информационная грамотность населения

Увеличение числа национальных и глобальных конфликтов, а также новых форм насильственного экстремизма и радикализации привели к возникновению вопросов о роли МИГ в современной реальности.
Цензура потенциально вредных СМИ не приведет к эффективному сокращению распространения сообщений, привлекательных для молодежи, с насильственным экстремистским содержанием.

Поэтому ЮНЕСКО считает, что развитие МИГ и навыков критического мышления, применительно к сообщениям в средствах массовой информации, в формальной и неформальной педагогической практике, представляют собой более эффективные долгосрочные инвестиции в предотвращение насильственного экстремизма.

В целях повышения потенциала работников системы образования в вопросах интеграции медиа и информационной грамотности в обучение на уровне средних специальных и профессиональных учебных заведений и был реализован этот проект.

Одновременно проект предусматривал повышение квалификации журналистов в области разработки новых форматов качественных неновостных программ.

Плюрализм СМИ и информационная грамотность населения

В качестве задач проект ставил рост медийной и информационной грамотности молодежи Узбекистана, критически относящихся к информации, полученной из средств массовой информации. Использованию СМИ для привлечения активных граждан, требующих высокое качество услуг от поставщиков информации, а также разработки новых медийных форматов качественных (открытых, сбалансированных, беспристрастных и независимых) неновостных программ, в которых обсуждались бы актуальные темы.

В рамках проекта 380 преподавателей прошли обучение по вопросам интеграции МИГ в формальном образование, около 7600 преподавателей улучшили навыки по МИГ через тренинги, организованные уже обученными педагогами. Более 35000 студентов получили знания и навыки по МИГ на уроках в классах, а 25 методистов и авторов учебников прошли обучение по вопросам интеграции МИГ в учебную программу ССПУз.

Плюрализм СМИ и информационная грамотность населения

Тренинги для журналистов, проводимые в рамках проекта проходили под руководством международного консультанта по теле- и радиовещанию Джона Белла (Великобритания). Свои навыки по подготовке качественных неновостных программ улучшили около 130 журналистов. Географический охват проекта составил 14 регионов страны с особым фокусом на Каракалпакстан в плане поддержки работы медиа организаций.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Таксист из Термеза прокатил на капоте инспектора ДПС и столкнулся с машиной «скорой помощи» (видео)

37-летний таксист устроил аварию в Термезе, пытаясь скрыться от сотрудников дорожно-патрульной службы. 7 августа...

Нет никакой второй волны: доктор Мясников высказался относительно ситуации с пандемией коронавируса

Главный врач Московской городской клинической больницы № 71 Александр Мясников на своей facebook-странице обратил внимание на то, как СМИ активно муссируя тему коронавирусной пандемии,...

Брат 18-летней девушки убил односельчанина из-за SMS

В Самаркандской области 34-летний Ш.Й. убил своего односельчанина. Причиной стали SMS-сообщения, которые мужчина отправлял его сестре. Ссора со смертельным...

Скончался известный композитор и дирижер ГАБТ им. А. Навои Анвар Эргашев

8 августа 2020 г. на 67 году жизни безвременно скончался Эргашев Анвар Юлдашевич, известный узбекский композитор, Заслуженный деятель искусств Узбекистана, дирижёр ГАБТ...

Загрузили не ту запись: в МДО прокомментировали видеоролик с разгневавшимся воспитателем

В МДО прокомментировали распространившуюся в Сети видеозапись, на которой воспитатель ругает собственных детей, которые помешали ей провести запись видеоурока.

Больше похожих статей