21.3 C
Узбекистан
Суббота, 8 августа, 2020

В Узбекистане прошли мероприятия, посвященные выводу советских войск из Афганистана

Топ статей за 7 дней

Стало известно, отчего больше всего умирают граждане Узбекистана

За первое полугодие 2020 года население Узбекистана увеличилось на 286,5 тыс человек или 0,84 процента и достигло...

Очередной жестокий самосуд над молодой женщиной устроили в Хорезме

Пресс-служба Следственного департамента при МВД прокомментировала видео, распространившееся в Telegram, на котором запечатлен самосуд над молодой женщиной....

В Ташкенте в экспериментальном порядке будет внедрена система «Добросовестный налогоплательщик»

27 июля Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное обсуждению проводимой работы по сокращению теневой экономики.

Подпишитесь на нас

51,570участниковМне нравится
22,003участниковЧитать
2,130участниковПодписаться

15 февраля 2018 г. Российский центр науки и культуры принял участие в митинге-реквиеме, посвященном 29-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. Мероприятие прошло в городе Чирчик Ташкентской области.

В Узбекистане прошли мероприятия, посвященные выводу советских войск из Афганистана

В митинге-реквиеме приняли участие руководитель Представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан Виктор Шулика, Председатель Объединения воинов-ветеранов (интернационалистов) Узбекистана «VETERAN» Талъат Мурадов, первый Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в Российской Федерации Юсуф Абдуллаев, воины-интернационалисты, родители погибших в Афганистане военнослужащих, российские соотечественники, представители общественности Ташкента и Чирчика, журналисты.

Выступая перед присутствующими, Виктор Шулика подчеркнул, что в этот памятный день во многих городах стран СНГ традиционно проводятся такие встречи, чтобы почтить память павших в Афганистане и сказать спасибо тем, кто остался жив. «Во время афганской кампании Узбекистан внес огромный вклад в дело борьбы с терроризмом и укрепление стабильности региона. Советский Союз не только ввел свой ограниченный контингент в Афганистан. Он строил школы, прокладывал дороги, содействовал искоренению безграмотности населения. И во всем этом участвовали, в том числе, специалисты из Узбекистана. И очень приятно, что республика чтит подвиг своих сограждан».

Особо трогательным моментом стало объявление Талъата Мурадова, что в архивах чирчикского военкомата был найден документ о награждении советской медалью «За отвагу» Акбарали Халилова. Так, спустя 32 года награда нашла своего героя.

В завершении участники мероприятия торжественно возложили цветы к памятнику воинам, погибшим в Афганистане.

В Узбекистане прошли мероприятия, посвященные выводу советских войск из Афганистана

Несмотря на сильный снегопад почтить память воинов-афганцев пришло много людей разного возраста. Это яркое свидетельство того, что жители Узбекистана бережно берегут память о павших в Афганистане, передают ее следующему поколению, прививая ему уважение к общему героическому прошлому.

В Узбекистане прошли мероприятия, посвященные выводу советских войск из Афганистана

В этот же день в Российском центре науки и культуры в Ташкенте прошла встреча поколений «Афганистан: люди и судьбы». Мероприятие приурочено к 29-й годовщине вывода из Афганистана советских войск.

В Узбекистане прошли мероприятия, посвященные выводу советских войск из Афганистана

В мероприятии приняли участие Председатель Объединения воинов-ветеранов (интернационалистов) Узбекистана «VETERAN» Талъат Мурадов, первый Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в Российской Федерации Юсуф Абдуллаев, воины-интернационалисты члены Общественного форума историков России и Узбекистана при Представительстве Россотрудничества в Узбекистане, культурных центров российских соотечественников, педагоги и учащиеся вузов, лицеев, колледжей и школ Ташкента и Ташкентской области, слушатели курсов при РЦНК в Ташкенте, журналисты.

Присутствующие почтили минутой молчания тех, кто не вернулся из Афганистана с полей сражений.

Перед участниками круглого стола выступил Виктор Шулика, отметив, что как ввод, так и вывод советских войск из Афганистана было исторически обусловлено и оправдано. «Советский Союз ставил задачу положить конец кровавой бойне, развязанной радикалами в Кабуле, обеспечить относительное спокойствие на уязвимых южных границах СССР, помочь афганцам вернуться к созидательной жизни. И она в значительной степени была выполнена».

Состоялся показ фильма, рассказывающего о геополитической и экономической ситуации в Афганистане в 80-х – 90-х годах 20 века.

Очень эмоционально молодежью воспринимались рассказы воинов-афганцев о военных буднях тех дней, трудностях, солдатской дружбе и верности, взаимовыручке, о великой миссии – защищать Родину. О «своем» Афганистане рассказали и те, кто налаживал дружеские связи между Советским Союзом и Исламской Республикой в области культуры, образования, здравоохранения, занимаясь народной дипломатией.

В Узбекистане прошли мероприятия, посвященные выводу советских войск из Афганистана

Выступающие обращали особое внимание, что настоящему мужеству, человечности и дружбе надо учиться со школьной скамьи, при этом чрезвычайно важно знать историю своей страны, поскольку только так можно не допустить ее фальсификации, защитить подвиги и достижения наших предков.

Завершился круглый стол выступлением Заслуженного артиста Республики Узбекистан Марата Хакимова, который неоднократно ездил с выступлениями в Афганистан, даря в те нелёгкие, «жаркие» дни радость песни советским бойцам. Также песни афганской тематики исполнила солистка вокально-инструментального ансамбля «Гвардия» из города Ферганы Венера Немчанинова.

В Узбекистане прошли мероприятия, посвященные выводу советских войск из Афганистана

Встреча с воинами-интернационалистами стала для молодежи настоящим уроком мужества. Именно такое живое общение помогает глубоко прочувствовать, что мы, живущие и в России, и в Узбекистане, в большом долгу перед теми, кто с достоинством и честью, порой ценою своей жизни выполнял приказ Родины за ее пределами, самоотверженно решал интернациональные задачи в Афганистане.

Фото: Представительство Россотрудничества в Узбекистане.

  1. Это день в узбекистане отмечают в узком круге. Я тоже участвовал во военном операции в дра в составе 56 -огдшб но никогда меня не пригласили в этих торжеств

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Азиатская экспедиция длиною в жизнь…

Пионерами сыроварения в Средней Азии стали переселенные сюда некогда из Самарской губернии России немцы-менониты. Первым среди них...

Взрыв в Бейруте. Ливан ожидает гуманитарная катастрофа

Власти Ливана намерены выяснить, не был ли взрыв аммиачной селитры в Бейруте результатом подрыва бомбы или какого-либо еще внешнего вмешательства, заявил президент...

В ожидании вакцины. Ежедневная статистика по Covid-19 в Узбекистане

По итогам 7 августа в стране было зарегистрировано 690 новых случаев заражения коронавирусной инфекци. Все были диагностированы среди людей, контактировавших с больными...

Тамара Попович. Пусть память о ней будет долгой и светлой

 «Гений», «легенда», «великая», «ювелир бриллиантов», «гордость узбекской фортепианной педагогики», «честь и совесть» Республиканского специализированного музыкального академического лицея имени В.А.Успенского… Этими и другими...

Семь памятников культуры Бухары будут номинированы в Список всемирного наследия ЮНЕСКО

Начата подготовка для внесения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО семи объектов культурного наследия в Бухаре. Наряду с трансграничными памятниками...

Больше похожих статей