Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Узбекистане прошли мероприятия, посвященные выводу советских войск из Афганистана

В Узбекистане прошли мероприятия, посвященные выводу советских войск из Афганистана

15 февраля 2018 г. Российский центр науки и культуры принял участие в митинге-реквиеме, посвященном 29-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. Мероприятие прошло в городе Чирчик Ташкентской области.


В Узбекистане прошли мероприятия, посвященные выводу советских войск из Афганистана

В митинге-реквиеме приняли участие руководитель Представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан Виктор Шулика, Председатель Объединения воинов-ветеранов (интернационалистов) Узбекистана «VETERAN» Талъат Мурадов, первый Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в Российской Федерации Юсуф Абдуллаев, воины-интернационалисты, родители погибших в Афганистане военнослужащих, российские соотечественники, представители общественности Ташкента и Чирчика, журналисты.

Выступая перед присутствующими, Виктор Шулика подчеркнул, что в этот памятный день во многих городах стран СНГ традиционно проводятся такие встречи, чтобы почтить память павших в Афганистане и сказать спасибо тем, кто остался жив. «Во время афганской кампании Узбекистан внес огромный вклад в дело борьбы с терроризмом и укрепление стабильности региона. Советский Союз не только ввел свой ограниченный контингент в Афганистан. Он строил школы, прокладывал дороги, содействовал искоренению безграмотности населения. И во всем этом участвовали, в том числе, специалисты из Узбекистана. И очень приятно, что республика чтит подвиг своих сограждан».

Особо трогательным моментом стало объявление Талъата Мурадова, что в архивах чирчикского военкомата был найден документ о награждении советской медалью «За отвагу» Акбарали Халилова. Так, спустя 32 года награда нашла своего героя.

В завершении участники мероприятия торжественно возложили цветы к памятнику воинам, погибшим в Афганистане.
В Узбекистане прошли мероприятия, посвященные выводу советских войск из Афганистана

Несмотря на сильный снегопад почтить память воинов-афганцев пришло много людей разного возраста. Это яркое свидетельство того, что жители Узбекистана бережно берегут память о павших в Афганистане, передают ее следующему поколению, прививая ему уважение к общему героическому прошлому.
В Узбекистане прошли мероприятия, посвященные выводу советских войск из Афганистана

В этот же день в Российском центре науки и культуры в Ташкенте прошла встреча поколений «Афганистан: люди и судьбы». Мероприятие приурочено к 29-й годовщине вывода из Афганистана советских войск.
В Узбекистане прошли мероприятия, посвященные выводу советских войск из Афганистана

В мероприятии приняли участие Председатель Объединения воинов-ветеранов (интернационалистов) Узбекистана «VETERAN» Талъат Мурадов, первый Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в Российской Федерации Юсуф Абдуллаев, воины-интернационалисты члены Общественного форума историков России и Узбекистана при Представительстве Россотрудничества в Узбекистане, культурных центров российских соотечественников, педагоги и учащиеся вузов, лицеев, колледжей и школ Ташкента и Ташкентской области, слушатели курсов при РЦНК в Ташкенте, журналисты.

Присутствующие почтили минутой молчания тех, кто не вернулся из Афганистана с полей сражений.

Перед участниками круглого стола выступил Виктор Шулика, отметив, что как ввод, так и вывод советских войск из Афганистана было исторически обусловлено и оправдано. «Советский Союз ставил задачу положить конец кровавой бойне, развязанной радикалами в Кабуле, обеспечить относительное спокойствие на уязвимых южных границах СССР, помочь афганцам вернуться к созидательной жизни. И она в значительной степени была выполнена».

Состоялся показ фильма, рассказывающего о геополитической и экономической ситуации в Афганистане в 80-х – 90-х годах 20 века.

Очень эмоционально молодежью воспринимались рассказы воинов-афганцев о военных буднях тех дней, трудностях, солдатской дружбе и верности, взаимовыручке, о великой миссии – защищать Родину. О «своем» Афганистане рассказали и те, кто налаживал дружеские связи между Советским Союзом и Исламской Республикой в области культуры, образования, здравоохранения, занимаясь народной дипломатией.
В Узбекистане прошли мероприятия, посвященные выводу советских войск из Афганистана

Выступающие обращали особое внимание, что настоящему мужеству, человечности и дружбе надо учиться со школьной скамьи, при этом чрезвычайно важно знать историю своей страны, поскольку только так можно не допустить ее фальсификации, защитить подвиги и достижения наших предков.

Завершился круглый стол выступлением Заслуженного артиста Республики Узбекистан Марата Хакимова, который неоднократно ездил с выступлениями в Афганистан, даря в те нелёгкие, «жаркие» дни радость песни советским бойцам. Также песни афганской тематики исполнила солистка вокально-инструментального ансамбля «Гвардия» из города Ферганы Венера Немчанинова.
В Узбекистане прошли мероприятия, посвященные выводу советских войск из Афганистана

Встреча с воинами-интернационалистами стала для молодежи настоящим уроком мужества. Именно такое живое общение помогает глубоко прочувствовать, что мы, живущие и в России, и в Узбекистане, в большом долгу перед теми, кто с достоинством и честью, порой ценою своей жизни выполнял приказ Родины за ее пределами, самоотверженно решал интернациональные задачи в Афганистане.

Фото: Представительство Россотрудничества в Узбекистане.
Комментарии
Это день в узбекистане отмечают в узком круге. Я тоже участвовал во военном операции в дра в составе 56 -огдшб но никогда меня не пригласили в этих торжеств
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Статистика: в Узбекистане назвали самые низкие и самые высокие зарплаты

Человечеству осталось 49 лет? Огромный астероид летит к Земле

В Ташкенте начался суд по делу о гибели спортсмена Джамшида Кенжаева в клубе «Aurum 898»

Размер минимальной оплаты труда увеличен на 15%

Реклама на сайте
Похожие статьи