Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Ташкенте прошла конференция-реквием, посвященная юбилею победы в Сталинградской битве

В Ташкенте прошла конференция-реквием, посвященная юбилею победы в Сталинградской битве

2 февраля 2018 г. в Российском центре науки и культуры в Ташкенте прошла конференция-реквием, посвященная юбилею победы в Сталинградской битве. 75 лет назад в тяжелейших боях фашистские захватчики были разгромлены. Это стало коренным переломом в ходе Великой Отечественной войны. Недаром эта дата отмечена в календаре как День воинской славы России.

В Ташкенте прошла конференция-реквием, посвященная юбилею победы в Сталинградской битве

В мероприятии приняли участие руководитель Представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан Виктор Шулика, Полномочный представитель Международной ассоциации «Кадетское братство» в Республике Узбекистан Маратжан Шарипов, ветераны Великой Отечественной войны, воины-интернационалисты, члены Общественного форума историков России и Узбекистана при Представительстве Россотрудничества в Узбекистане, представители Республиканского Фонда поддержки ветеранов «Нуроний», учащиеся вузов, лицеев, колледжей и школ Ташкента и Ташкентской области, слушатели курсов при РЦНК в Ташкенте, российские соотечественники, представители общественности, журналисты.
В Ташкенте прошла конференция-реквием, посвященная юбилею победы в Сталинградской битве

Обращаясь к участникам конференции, руководитель РЦНК в Ташкенте Виктор Шулика сказал: «Мы должны сделать все, чтобы память о Сталинградской битве, правда о ней, никогда не меркли. Обязаны решительно противостоять попыткам исказить события Второй мировой войны, тем, кто бесстыдно стремится перечеркнуть подвиг советских солдат, спасших мир от фашизма».

В рамках мероприятия были показаны отрывки документальных фильмов, посвященных Сталинградской битве, фотоматериалы. Большое внимание было уделено командующему составу, под чьим руководством была добыта победа, переломившая весь ход войны и развития мировой истории.

Советник председателя Республиканского Фонда поддержки ветеранов «Нуроний» Ибрагим Расулов отметил огромную работу РЦНК в Ташкенте по патриотическому воспитанию. Ведь молодежь, участвуя в подобных мероприятиях, лучше узнает свою историю, становится соучастником тех событий и может передать эти знания дальше. Говоря о событиях Сталинградской битвы, он отметил, что Узбекистан дал немало своих героев, которые вошли в историю, среди них – Камолжон Тургунов, один из легендарных защитников дома Павлова.
В Ташкенте прошла конференция-реквием, посвященная юбилею победы в Сталинградской битве

Об узбекистанцах, внесших свой вклад в победу Сталинградской битвы, рассказала доктор исторических наук, профессор Ольга Кобзева. «Возле хутора Перелазовск 40 бойцов взяли стратегически важную высоту. В живых осталось только 11 бойцов, среди которых были 9 узбеков, 1 казах и один татарин, которые удерживали высоту в течение 12 дней, отбивая силы врага, превосходившие их по численности в 30 раз. Эта высота и поныне называется «Высотой 11 героев Востока». Всего же медалью «За оборону Сталинграда» были награждены 2 738 бойцов из Узбекистана».

Но особенно трогательными и ценными стали выступления участников Великой Отечественной войны, награжденных медалями «За отвагу» Георгия Любимова и Александра Величко. Александр Иванович полный кавалер ордена Славы, что приравнивается к званию Герой Советского Союза. Оба ветерана сделали особый акцент на том, что победа в Великой Отечественной войне стала возможной только благодаря великой дружбе народов, который объединял Советский Союз. И сейчас, когда активизировались разного рода и толка фальсификаторы истории, наблюдаются в некоторых странах попытки оправдать фашизм и даже возродить его идеи, очень важно не быть равнодушным. Каждый должен стать рупором правдивой истории, чтобы никогда не повторилась эта кровавая бойня.
В Ташкенте прошла конференция-реквием, посвященная юбилею победы в Сталинградской битве

Сталинградская битва стала поворотным пунктом в судьбе государств и миллионов людей. Победа, одержанная 75 лет назад, вошла в мировую историю как начало полного разгрома нацизма. И задача живущих сегодня – объединиться, чтобы этот разгром стал окончательным. И народы России и Узбекистана в этом вопросе едины.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Андижанской области мать до смерти забила палкой своего 5-летнего сына

От аэропорта до Tashkent City пустят надземную транспортную систему «Стрела»

Президенты Нурсултан Назарбаев, Владимир Путин и Шавкат Мирзиёев провели неформальную встречу в Казахстане

Президент Узбекистана подарил 3-комнатную квартиру юному шахматисту

Реклама на сайте
Похожие статьи