Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Ташкенте отметили 74-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

В Ташкенте отметили 74-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

РЦНК в Ташкенте провел ряд мероприятий, посвященных 75-летию со дня прорыва Ленинградской блокады и 74-й годовщине полного освобождения города.

В Ташкенте отметили 74-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Возложение цветов к мраморному постаменту города-героя Ленинграда и Вечному огню на мемориальном комплексе «Братские могилы» продолжилось круглым столом, посвященным этой значимой исторической дате.

Ленинград - единственный крупный город за всю историю человечества, который смог выдержать почти 900-дневную осаду.

К окончанию блокады в городе оставалось не более 800 тысяч жителей из 3 млн, проживавших в Ленинграде и пригородах до того, как немцы взяли город в тесное кольцо. От голода, бомбежек и артобстрелов умерли, по разным данным, от 641 тысяч до 1 млн ленинградцев. Были ранены почти 34 тысячи человек, без крова остались 716 тысяч жителей.

Стойкость ленинградцев, не сдавших свой город врагу, и продолжавших бороться за него, преодолевая голод, холод, бомбежки и болезни, и по сей день является символом мужества и героизма жителей города и его освободителей.

Открывая мероприятия, с приветственным словом к участникам круглого стола обратился руководитель Представительства Россотрудничества в Узбекистане Виктор Шулика. Он отметил важность присутствия на таких заседаниях молодежи, которая должна знать правду об истории нашей страны и общей Победы.
В Ташкенте отметили 74-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Также Шулика зачитал приветствие от имени губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, адресованное ветеранам Великой Отечественной войны – участникам обороны и жителям блокадного Ленинграда, проживающим за рубежом, в том числе в Узбекистане.

«Ваш подвиг стал символом победы добра над злом. Сердце каждого ленинградца, петербуржца преисполнено благодарности за то, что, несмотря на все лишения и испытания, вам удалось отстоять наш город, сохранив его неповторимое величие и красоту.
Сегодня наша главная сыновняя обязанность – продолжать заботиться о вас, где бы вы теперь не проживали.
Мы искренне признательны за вашу активную гражданскую позицию, большой вклад в сохранение исторической правды в Великой Отечественной Войне и деятельное участие в патриотическом воспитании молодежи
», - говорилось в послании главы Санкт-Петербурга.

В рамках круглого стола присутствующим были продемонстрированы документальные фильмы – кинохроника о жизни ленинградцев во время блокады.

Затем своими воспоминаниями о страшных днях осады поделились ленинградские дети, а историями о своих родных, защищавших город на Неве – их сыновья и внуки.
В Ташкенте отметили 74-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Вот что помнит об этом времени одна из жительниц Ленинграда:

«Во время учебы в 1 и 2 классах нас, детей, собирали в небольшие группы, и отправляли по квартирам, искать умерших. О найденных мы сообщали учителям...

Еще работали в госпиталях – медсестры не справлялись, и нужны были дополнительные руки. Вот мы и дежурили рядом с больными и ранеными, кормили, писали письма их родным под диктовку. Складывали уголочком, писали адрес – и отправляли прямо так, без марок. И ответы приходили.
В Ташкенте отметили 74-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Бывала в госпиталях часто поэтесса Ольга Берггольц. Она подбадривала больных, читала свои стихи. А перед уходом давала мне листочек, говоря: «Возьми, почитай им. Скучно же лежать». И я читала…

Самое счастливое же воспоминание, мой первый детский праздник – салют в честь снятия блокады. Невозможно передать, что творилось на улицах. Люди обнимали и целовали друг друга, даже не будучи знакомыми…».


Завершением мероприятия стало обсуждение реалий сегодняшнего дня, и сохраняющейся опасности продолжения войны в ее информационном воплощении. Попытки пересмотреть ход Войны, переписать историю, предпринимаемые рядом стран, к сожалению, имеют место. И именно поэтому так важны встречи с участниками тех событий, ветеранами и жителями осажденных городов, их беседы с молодежью, просмотр документальных фильмов – все то, что не даст исковеркать истину и историческую правду.


Анна Гриценко.
Фото: Представительство Россотруничества в Республике Узбекистан.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Пропавшую 14-летнюю девочку с Чиланзара обнаружили через восемь часов поисков

В Андижанской области мать до смерти забила палкой своего 5-летнего сына

Скончалась певица Азиза Ниёзметова

Лазерное шоу, концерты и ярмарки: в Ташкенте состоится Фестиваль Дружбы

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Анна Гриценко