37.6 C
Узбекистан
Четверг, 9 июля, 2020

В Ташкенте отметили 74-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Топ статей за 7 дней

Автовладельцы четырех районов Ташкента выступили против массового сноса автостоянок (видео)

Несмотря на то, что кварталы, дворы, детские площадки и зеленые зоны заполонили автомобили, строительство многоуровневых стоянок городские...

Узбекский боксер за 81 секунду нокаутировал россиянина. Видео

В Москве прошел вечер бокса, в котором выступил узбекский боксер Музаффар Расулов (2-2, 0 КО) — его соперником был...

Вчера правоохранительные органы задержали более 1000 ташкентцев за отсутствие маски

23 июня в Ташкенте были задержаны 1046 человек, находившихся в общественном месте без медицинской маски.

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,090участниковПодписаться

РЦНК в Ташкенте провел ряд мероприятий, посвященных 75-летию со дня прорыва Ленинградской блокады и 74-й годовщине полного освобождения города.

В Ташкенте отметили 74-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Возложение цветов к мраморному постаменту города-героя Ленинграда и Вечному огню на мемориальном комплексе «Братские могилы» продолжилось круглым столом, посвященным этой значимой исторической дате.

Ленинград — единственный крупный город за всю историю человечества, который смог выдержать почти 900-дневную осаду.

К окончанию блокады в городе оставалось не более 800 тысяч жителей из 3 млн, проживавших в Ленинграде и пригородах до того, как немцы взяли город в тесное кольцо. От голода, бомбежек и артобстрелов умерли, по разным данным, от 641 тысяч до 1 млн ленинградцев. Были ранены почти 34 тысячи человек, без крова остались 716 тысяч жителей.

Стойкость ленинградцев, не сдавших свой город врагу, и продолжавших бороться за него, преодолевая голод, холод, бомбежки и болезни, и по сей день является символом мужества и героизма жителей города и его освободителей.

Открывая мероприятия, с приветственным словом к участникам круглого стола обратился руководитель Представительства Россотрудничества в Узбекистане Виктор Шулика. Он отметил важность присутствия на таких заседаниях молодежи, которая должна знать правду об истории нашей страны и общей Победы.

В Ташкенте отметили 74-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Также Шулика зачитал приветствие от имени губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, адресованное ветеранам Великой Отечественной войны – участникам обороны и жителям блокадного Ленинграда, проживающим за рубежом, в том числе в Узбекистане.

«Ваш подвиг стал символом победы добра над злом. Сердце каждого ленинградца, петербуржца преисполнено благодарности за то, что, несмотря на все лишения и испытания, вам удалось отстоять наш город, сохранив его неповторимое величие и красоту.
Сегодня наша главная сыновняя обязанность – продолжать заботиться о вас, где бы вы теперь не проживали.
Мы искренне признательны за вашу активную гражданскую позицию, большой вклад в сохранение исторической правды в Великой Отечественной Войне и деятельное участие в патриотическом воспитании молодежи
», — говорилось в послании главы Санкт-Петербурга.

В рамках круглого стола присутствующим были продемонстрированы документальные фильмы – кинохроника о жизни ленинградцев во время блокады.

Затем своими воспоминаниями о страшных днях осады поделились ленинградские дети, а историями о своих родных, защищавших город на Неве – их сыновья и внуки.

В Ташкенте отметили 74-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Вот что помнит об этом времени одна из жительниц Ленинграда:

«Во время учебы в 1 и 2 классах нас, детей, собирали в небольшие группы, и отправляли по квартирам, искать умерших. О найденных мы сообщали учителям…

Еще работали в госпиталях – медсестры не справлялись, и нужны были дополнительные руки. Вот мы и дежурили рядом с больными и ранеными, кормили, писали письма их родным под диктовку. Складывали уголочком, писали адрес – и отправляли прямо так, без марок. И ответы приходили.

В Ташкенте отметили 74-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Бывала в госпиталях часто поэтесса Ольга Берггольц. Она подбадривала больных, читала свои стихи. А перед уходом давала мне листочек, говоря: «Возьми, почитай им. Скучно же лежать». И я читала…

Самое счастливое же воспоминание, мой первый детский праздник – салют в честь снятия блокады. Невозможно передать, что творилось на улицах. Люди обнимали и целовали друг друга, даже не будучи знакомыми…».

Завершением мероприятия стало обсуждение реалий сегодняшнего дня, и сохраняющейся опасности продолжения войны в ее информационном воплощении. Попытки пересмотреть ход Войны, переписать историю, предпринимаемые рядом стран, к сожалению, имеют место. И именно поэтому так важны встречи с участниками тех событий, ветеранами и жителями осажденных городов, их беседы с молодежью, просмотр документальных фильмов – все то, что не даст исковеркать истину и историческую правду.

Анна Гриценко.
Фото: Представительство Россотруничества в Республике Узбекистан.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

«Тошшахартрансхизмат» вернет ташкентцам деньги за неиспользованные дни проездных карточек

Как известно, с 10 июля приостанавливается работа общественного транспорта. В том числе - автобусное движение в Ташкенте.

В Хорезме заведующая детским садом присвоила деньги, собранные с сотрудников на благотворительность

Жительница Шовотского района Хорезмской области, 33-летняя Н.Ж., заведующая детским районным дошкольным заведением, не имея заключенного договора о материальной ответственности и совершив не входящие в...

В расписание чартерных рейсов внесены изменения

В целях обеспечения регулярности чартерных рейсов, а также безопасности пилотов и бортпроводников, проведения в усиленном порядке медицинского осмотра членов экипажа после каждого...

Жители Узбекистана ощутили землетрясение

9 июля в 11.39 по Ташкентскому времени произошло землетрясение в Таджикистане. Об этом сообщил Республиканский Центр сейсмопрогностического мониторинга МЧС .

Посольство Казахстана разъяснило ситуацию по COVID-19 в стране

Эпидемиологическая ситуация с коронавирусом в Казахстане находится под контролем, Правительством страны своевременно принимаются все необходимые меры по борьбе с эпидемией.

Больше похожих статей