Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Впервые в СНГ запущен онлайн-сервис для осуществления временной трудовой деятельности на территории Российской Федерации

Впервые в СНГ запущен онлайн-сервис для осуществления временной трудовой деятельности на территории Российской Федерации

26 декабря в Агентстве по вопросам внешней трудовой миграции Республики Узбекистан состоялась церемония официального открытия подсистемы «Личный кабинет Агентства» на Портале «Работа в России».

Впервые в СНГ запущен онлайн-сервис для осуществления временной трудовой деятельности на территории Российской Федерации

21 декабря вступило в силу Межправительственное Соглашение об организованном наборе и привлечения граждан Узбекистана для осуществления временной трудовой деятельности на территории РФ, подписанное 5 апреля 2017 года в ходе государственного визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Российскую Федерацию.

Как известно, Узбекистан в новых условиях кардинально поменял свое отношение к проблемам трудовых мигрантов и признает вклад, вносимый трудовыми мигрантами в экономику Узбекистана и в развитие той страны, где они работают. В свою очередь, Агентством по вопросам внешней трудовой миграции при министерстве занятости и трудовых отношений РУз, уделяется внимание международному сотрудничеству в этой сфере и ведется активная работа по реализации данного Соглашения.

В рамках визита Председателя правительства РФ Дмитрия Медведева в Узбекистан 2 ноября текущего года между Агентством и Федеральной службой по труду и занятости (РОСТРУД) было подписано Соглашение по обмену информацией, согласно которому были осуществлены необходимые мероприятия по разработке и запуску подсистемы «Личный кабинет Агентства» на Портале «Работа в России».

Впервые в СНГ запущен онлайн-сервис для осуществления временной трудовой деятельности на территории Российской Федерации

В ходе официальной церемонии запуска подсистемы «Личный кабинет Агентства», заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости РФ Михаил Иванков передал заместителю министра занятости и трудовых отношений РУз Эркину Мухитдинову логин и пароль для входа в подсистему.

Портал «Работа в России» представляет собой современный, удобный сайт по поиску и подбору работы и персонала, на котором можно найти вакансии для граждан любых специальностей, социально незащищенных категорий и инвалидов.

Портал ежедневно посещают 200 тысяч человек и на сегодняшний день имеет 1 млн.084 тыс. зарегистрированных пользователей и 110 тысяч зарегистрированных работодателей. С начала эксплуатации портала его посетило 40,8 млн. пользователей.

Подсистема позволит Агентству по вопросам внешней трудовой миграции в онлайн-режиме размещать информацию (резюме) о гражданах Узбекистана, готовых принять участие в мероприятиях по оргнабору для временного трудоустройства в Российской Федерации. Одновременно, также в онлайн-режиме между Рострудом и Агентством будет осуществляться обмен информацией по вопросам условий труда у работодателей, предполагаемых для трудоустройства граждан Узбекистана.

Соискатель, гражданин Узбекистана, зарегистрировавшись в «Личном кабинете Агентства» получит возможность не отходя от компьютера, получить сведения о вакансиях по всем регионам России. В случае согласия работодателя, тут же получит проект трудового договора в электронном виде, который имеет юридическую силу, а также фотоматериалы места жительства в рамках определенной вакансии.

Помимо этого, подсистема предоставляет дополнительные услуги и возможности. К примеру, соискатель может получить информацию об объектах социальной инфраструктуры, условиях жизни и работы в регионах, о стоимости и доступности жилья, транспортной доступности рабочего места и контакты центров занятости населения.

Соискатели с детьми смогут подбирать работу с учетом удобного месторасположения детских, медицинских и образовательных учреждений.

Портал «Работа в России» даст возможность Агентству формирование системы учета (мониторинга) хода исполнения Межправительственного Соглашения об организованном наборе и привлечении граждан Узбекистана для осуществления временной трудовой деятельности на территории Российской Федерации, а также направление Роструду информации о нарушениях трудового законодательства в отношении наших граждан.

Создаваемая на портале функциональность универсальна и в дальнейшем может быть использована как в случае подписания подобных межправительственных соглашений с иными государствами, так и для целей проведения внутреннего организованного набора. К этому добавим, что созданная подсистема единственная на всем пространстве СНГ и работает пока только с Узбекистаном.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Без прав и без лицензии: кто нас возит в Яндекс.Такси? (видео)

Чешская компания планирует наладить производство трамваев в Узбекистане

Селфи с президентом Узбекистана выложили в интернет

Все крупные оптовые рынки Ташкента могут быть вынесены за пределы города

Похожие статьи
Теги
Россия, Узбекистан, Роструд, Агентство по внешней трудовой миграции, Вакансии, Работодатели