l
Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

→ В Узбекистане снова усложнили процедуру развода

В Узбекистане снова усложнили процедуру развода

В Узбекистане снова усложнили процедуру развода

В рамках пленарного заседания сенаторы рассмотрели поправки в Семейный кодекс относительно порядка рассмотрения дел, связанных с расторжением брака.

Парламентарии накануне рассмотрели Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием деятельности отдельных государственных органов, а также принятием дополнительных мер по обеспечению гарантий защиты прав и свобод граждан», подготовленный в связи с преобразованиями в общественной и политической жизни страны, намеченными в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017–2021 годах.

Законом соответствующими нормами дополняется Семейный кодекс Республики Узбекистан. Они направлены на совершенствование порядка рассмотрения дел, связанных с расторжением брака. Так, согласно данным дополнениям, суд (органы записи актов гражданского состояния) в случае назначения супругам срока для примирения и отложения разбирательства дела (со дня подачи заявления) не позднее 3 дней должен письменно уведомить примирительную комиссию схода граждан по месту совместного жительства супругов для принятия соответствующих мер по их примирению. Если супруги не проживают совместно, уведомление должно быть направлено примирительной комиссии схода граждан по месту жительства каждого из них.

Законом также предусмотрены поправки в ряд других кодексов, законов и нормативно-правовых актов. Закон вчера был одобрен сенаторами.

По данным Госкомстата, в январе - сентябре 2017 года органами ЗАГСа было зарегистрировано 192,7 тыс. браков и 23,6 тыс. разводов. Отметим, что в 2016 году (за 12 месяцев) в республике было зарегистрировано 29,3 тыс. разводов.
Комментарии
Усложнили развод, а в начале статьи "защита прав и свобод граждан" парадокс.
вступление в брак надо усложнять, а то еще сами дети а уже жениться, отсюда и разводы
Я мало верю в то, что эти изменения в семейный кодекс помогут предотвратить разводы. В нашем случае были собрания и махаллинского комитета и женсовета и т.п, но результат не изменился.
Моя дочь не живет с мужем уже 1 год и 9 месяцев. Суд в разводе отказал, в связи с отсутствием причины для развода. За это время муж, по решению суда, в соответствии с нашим законодательством, выписал ее со своей квартиры по причине того, что она не проживала в квартире более 6-ти месяцев (хотя сам выгнал ее с двумя детьми 3-х и 2-х лет). Детей он намеренно не прописал у себя, зная, что по решению суда детей выписать не сможет. Если бы не мы, родители, дочь с двумя детьми осталась бы на улице.
На двоих детей моя дочь получает алименты в размере 175 тыс сум (на одного ребенка 87,5 тыс сум). Этой суммы даже на оплату детского сада не хватит, а про питание и одежду не стоит говорить.(1 кг мяса- 40 тыс сум, яйца 1шт.-700 сум, молоко 1л.-3 тыс. сум). Не устроив детей в детский сад, мать не сможет работать.
Законодательством установлен минимальный размер алиментов на одного ребенка в месяц в размере 1/3 части от минимальной заработной платы (на сегодняшний день эта сумма составляет менее 58 тыс сум). Почему не внесут изменения в эту статью закона. Разве на эту сумму можно хотя бы накормить ребенка? Не стоит говорить о детсаде, одежде, обучении и не дай бог о лечении ребенка. По конституции ребенок имеет право на это. Конституция является основным законом и все законы должны ей соответствовать. Необходимо рассчитать сумму расходов на одного ребенка, и внести изменения в законодательство, в части минимального размера алиментов, а также обязать супруга обеспечить детей жильем и достаточной суммой алиментов. Только безответственность и безнаказанность, подкрепленная законом, привела к такому количеству разводов.
Каждый случай уникален. Если в семье нет любви и уважения, то насильно эту семью сохранять бесполезно и опасно. Алименты рассчитываются исходя из реалий. Бессмысленно назначать огромные алименты, если их нереально заплатить. И аппетиты у разных мам разные. И за содержание ребёнка должны отвечать оба родителя в одинаковой степени. Можно например, при разводе, мальчиков оставлять с папой, а девочек с мамой. При условии, что родители адекватные люди. А если экс супруга решит выйти замуж, то девочку определить отцу. Конечно нужно подумать ещё над многим. Это просто мои размышления.
Aлекс777 -ваши размышления глупые и дурацкие ! Вот такие как вы, дурные чиновники принимают абсолютно глупые законы ! Развод - это личное дело каждого и усложнение развода приведёт только к негативным последствиям !!!
Абсолютно согласна с Dolores. И считаю усложнение процедуры развода, нарушением прав человека и вторжением в его личную жизнь. Усложняйте процедуру заключения брака, назначайте на первом этапе разрешение от схода граждан, испытательный срок 6 месяцев и т.д. Я думаю одна махаля уже отобьет желание жениться, а особенно когда расскажут как сложно разводиться
А что глупого сказал Алекс777?!
Цитата: Оксана
Абсолютно согласна с Dolores. И считаю усложнение процедуры развода, нарушением прав человека и вторжением в его личную жизнь. Усложняйте процедуру заключения брака, назначайте на первом этапе разрешение от схода граждан, испытательный срок 6 месяцев и т.д. Я думаю одна махаля уже отобьет желание жениться, а особенно когда расскажут как сложно разводиться

о чем я ранее и говорил :)
Ужас какой, вечно у нас государство и общество, а с ними махалля, соседи и всякие комиссии, лезут во все дырки - в данном случае в частную жизнь двух взрослых людей. На развод-то тоже не от распрекрасного совместного проживания подают, не?
Dolores, вы для начала прочтите внимательно мой комментарий, а затем делайте свои дурацкие, глупые и туповатые выводы. Не пишите чушь! Слышу звон, не знаю где он. Нисколько не противоречит мой комментарий с Вашим по поводу нецелесообразности сохранения брака путем усложнения процедуры развода.
На самом деле ситуация в каждой семье уникальна! Правильно сказали выше...
Как бы грубо это не звучало, нужно вводить брачный контракт, чтобы потом не было разбирательств по поводу имущества и т.д.. Вносят изменения, принуждая семьи которые уже не возможно восстановить жить вместе, делая ответственными махаллю и еще кучу инстанций. Зачем? Где кредиты для обычных семей? Где детские сады с 2 лет? Где специальные занятия в школах? Надо готовить как девушек так и парней к семье. Обидно, когда родители страдают, нежившиеся пары ненавидят друг друга, вместо того чтобы просто по человечески разбежаться. Не показывают детей, хаос из за имущества и недвижимости, иногда плачевные ситуации из за вселения... можно перечислять часами..
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Девочкам-подросткам в Узбекистане начнут делать вакцины против рака шейки матки

Потребители больше не будут платить за установку и поверку счетчиков на газ и свет

Корейские специалисты рекомендуют улучшить сервис для встречающих и провожающих лиц в аэропорту Ташкента

В Узбекистане назвали самые популярные имена 2017 года

Похожие статьи